TradingView: чем хороша эта платформа и как торговать на ней с помощью брокера

TradingView хвалят за множество полезных функций для просмотра графиков и общения между трейдерами. Разберёмся в особенностях платформы и интеграции, а также чем она отличается от остальных инструментов для трейдинга и других платформ.

Арсенал трейдера: от скальперских приводов до универсальных платформ

Все инструменты для трейдинга можно разделить на несколько категорий. Среди них есть как платформы с множеством функций, так и узконаправленные сервисы.

Универсальные торговые терминалы. Это сервисы, которые позволяют выполнять множество операций с активами. Например, трейдер может через них продавать и покупать акции, проводить теханализ и даже программировать роботов для автоматической торговли.

<p>Работа с графиками в терминале QUIK</p>

Работа с графиками в терминале QUIK

Брокер может предложить трейдерам собственный терминал — например, Альфа-Директ или rtTrader, либо платформу от сторонних разработчиков: QUIK, Transaq или MetaTrader 5. Часто доступ к терминалам предоставляется бесплатно.

Скальперские приводы. Скальпингом называют торговлю на очень коротких интервалах в перепадах цен — от 1 до 5 минут. На таких промежутках трейдерам удобнее работать в отдельных программах со специальным интерфейсом.

<p>Интерфейс CScalp. </p> Источник: https://fsr-develop.ru

Интерфейс CScalp. 

Источник: https://fsr-develop.ru

Среди скальперских приводов можно выделить бесплатный CScalp, который отображает точечные перепады котировок. TigerTrade позволяет скальперам более гибко настраивать рабочее пространство и визуализацию данных — однако в бесплатной версии привода можно торговать только криптовалютой.

Терминалы для алготрейдинга. Сервисы из этой группы позволяют создавать алгоритмы, которые будут автоматически совершать сделки. Определившись со стратегией, трейдер может разработать алгоритм для себя и сэкономить время. Также готового «робота» можно продать другим людям.

<p>Интерфейс TSLab</p>

Интерфейс TSLab

Самым популярным терминалом для алготрейдинга считается TSlab. Платформа удобна тем, что новички могут создавать в ней алгоритмы через графический редактор. Похожий визуальный конструктор есть у терминала Tradematic — однако у этого сервиса куда меньше пользователей, чем у TSLab.

Аналитические платформы. Эти инструменты заточены под технический анализ — он позволяет максимально точно отслеживать изменение цен на активы. Для этого в сервисе можно создавать графики, которые учитывают все колебания на бирже за выбранный промежуток времени.

Одни из самых популярных аналитических платформ — MultiCharts , ATAS и QuanTower. Они позволяют оценивать общий объём торгов, а также проводить кластерный анализ и изучать поток ордеров.

<p>Свечной график в ATAS. </p> Источник: YouTube-канал ATAS

Свечной график в ATAS. 

Источник: YouTube-канал ATAS

На фоне других аналитических платформ выделяется сервис TradingView . В нем доступно больше типов графиков и инструментов для рисования линий, в том числе и возможность создавать и копировать графические шаблоны. Разберёмся, почему трейдеры хвалят этот сервис и кому он подойдёт.

Преимущества TradingView

Платформа TradingView появилась в 2011 году. Разработчики изначально создали её на базе облачного приложения на HTML5, благодаря чему сервис быстро загружается в браузере и не тормозит. Также TradingView можно запустить на десктопе или в мобильном приложении (есть версии для iOS или Android).

Основное преимущество платформы кроется в количестве доступных инструментов и настроек. Так, для определения трендов на рынке используются технические индикаторы — функции, которые учитывают статистические показатели торгов. В TradingView насчитывается больше сотни встроенных индикаторов . Кроме того, пользователь может использовать язык для Pine Script и создавать технические индикаторы с нуля — на платформе их тысячи.

<p>Создание оповещения в TradingView</p>

Создание оповещения в TradingView

В аналитической платформе можно найти как классические виды графиков вроде японских свечей или баров, так и экзотические: например, Ренко, Пустые свечи, Каги или Хейкен Аши. Каждый из них можно настроить по временному отрезку (таймфрейму) от 1 секунды до 6 месяцев, по текущим ценам спроса и предложения, а также по значению спреда. Внутри графика есть ещё более гибкие настройки:

Настройки графика
Настройки графика

● Инструмент (Symbol) — управляет цветом графика, позволяет удалить или добавить ценовые линии.

● Строка статуса (Status line) — отображает или скрывает кнопки покупки и продажи, заголовки и значения индикаторов.

● Шкалы (Scales) — выводит детали ценовых данных в правой части интерфейса TradingView.

● Оформление (Appearance) — настраивает внешний вид фоновой сетки графика и другие визуальные элементы.

● Торговля (Trading) — определяет, как будет торговаться актив через брокера.

● События (Events) — отображает дивиденды, разделения доходов и другие корпоративные события. Они помогают трейдеру лучше понимать ситуацию на рынке и решить, стоит ли покупать активы компании.

Ещё одно преимущество TradingView — сообщество трейдеров, организованное как соцсеть с чатами, постами, видео. Такой контент помогает новичкам быстрее разобраться в особенностях платформы, научиться выбирать выигрышные стратегии и избегать неудач.

Все посты собираются на вкладке «Идеи» и показываются в виде ленты, где пользователи могут оставлять комментарии и лайки. Чем больше реакций соберёт трейдер, тем чаще его посты будут появляться в лентах других людей.

В июле 2021 года TradingView тестирует стриминговый сервис, похожий на Twitch. Трейдер может снимать видео в прямом эфире и показывать, как он ведёт технический анализ и делиться своими методами торговли. Параллельно с трансляцией пользователи могут оставлять комментарии и обращаться с трейдером.

TradingView собирает информацию по рынкам криптовалюты, Форекс, акций США (биржи NASDAQ или NYSE), государственных облигаций, фьючерсов (товарных, валютных, драгоценных металлов). Также платформа показывает рыночные индексы S&P 500, NASDAQ Composite, DJIA и другие.

Недостатки TradingView

Несмотря на то, что большинство возможностей TradingView доступны бесплатно, часть полезных функций открывается только по подписке. Например, в платном аккаунте можно настраивать оповещения (алерты) — они сообщат, если цена на акции или другие активы компании достигла определенного уровня. Оповещения могут приходить туда, где удобно пользователю: по SMS, в интерфейсе платформы на десктопе или в виде уведомления на смартфоне.

После покупки аккаунта в TradingView можно установить торгового бота от сторонних сервисов. Алгоритм бота можно написать на Pine Script, а затем подключить его к платформе по технологии webhooks, после чего бот будет сам покупать или продавать активы. Трейдер может использовать и сторонний терминал для алготрейдинга, но в этом случае ему придётся ориентироваться в интерфейсах двух сервисов, что не всегда удобно.

В платных подписках расширяются стандартные функции TradingView. Первые 30 дней пользования даются бесплатно:

● Pro — 5 индикаторов на одном графике, 20 оповещений в облачном хранилище. Добавляются индикаторы профиля объема и отключается реклама. Стоит $14,95 в месяц или $126 в год.

● Pro+ — 10 индикаторов на одном графике, 100 оповещений в облачном хранилище. Добавляется возможность экспорта данных с графика. Стоит $29,95 в месяц или $215 в год.

● Premium — 25 индикаторов на одном графике, 400 оповещений в облачном хранилище. Можно сохранять неограниченное количество графиков и ставить бессрочные оповещения. Стоит $59,95 в месяц или $360 в год.

Интеграции TradingView с брокерами

Платформы для теханализа позволяют следить за ситуацией на рынке ценных бумаг — однако для покупки активов нужно найти брокера. В этом случае трейдеру придётся заниматься теханализом в двух интерфейсах, что не всегда удобно.

Упростить задачу помогут интеграции TradingView с другими брокерами: например, Timex или Saxo. При подключении к ним в интерфейсе платформы появится отдельная вкладка, где трейдер сможет покупать или продавать активы.

Однако у Timex и Saxo нет доступа к организованным торгам на российских биржах. Если трейдер собирается торговать на Московской Бирже, то ему лучше подключиться к АЛОР Брокер. Компания предоставляет два варианта интеграции — инвестор может пользоваться одним или двумя сразу.

Стандартная интеграция. Она подойдёт тем, кто уже пользуется TradingView, но совершает сделки через отдельный терминал брокера. Подключившись к АЛОР Брокер, трейдер сможет покупать и продавать ценные бумаги прямо из интерфейса аналитической платформы. Также в этой интеграции открывается доступ к платным функциям TradingView: оповещениям и торговым ботам.

TradingView: чем хороша эта платформа и как торговать на ней с помощью брокера

Интерфейс в стандартной интеграции АЛОР Брокер

Терминал Алор-TradingView. Собственная разработка от АЛОР Брокер подойдёт для тех, кто не знаком с TradingView и кому не нужны чаты и сообщества. Однако в этой интеграции больше возможностей для технического анализа по сравнению с торговыми терминалами от QUIK или MetaTrader.

TradingView: чем хороша эта платформа и как торговать на ней с помощью брокера

Интерфейс Алор-TradingView

АЛОР Брокер интегрировался с TradingView недавно, поэтому в сервисах могут быть ошибки. Например, пользователи жаловались на то, что в разделах «Баланс» и «Портфель» иногда отображаются одинаковые суммы. Однако, по заверениям разработчиков, сейчас они решают эти и другие проблемы.

***

TradingView обладает одними из лучших инструментов для технического анализа — от гибких настроек графиков до создания собственных технических индикаторов. А благодаря интеграции с брокерами аналитическая платформа превращается в торговый терминал, с помощью которого можно заключать сделки на биржах.

3
1 комментарий

есть ли комиссии от самой платформы за торговлю напрямую через неё брокером?

Ответить