ЦБ начнёт контролировать все денежные переводы между физлицами по отчётам банков

Регулятор будет запрашивать в том числе персональные данные отправителей и получателей денег.

Дополнено в 11:30 В ЦБ прокомментировали ТАСС, что новая отчётность нужна не для слежки за переводами физлиц. «Отчёты нужны для противодействия платежам, которые проводятся бизнесом в адрес нелегальных онлайн-казино и финпирамид. Мы планируем собирать обезличенные данные от тех банков, которые оказывают услуги по p2p-платежам исключительно при риске их использования для нелегальных операций».
73

Очередная "вербальная интервенция" от ЦБ под конец года :) Главная цель этой новости - не уведомить о всеобщем контроле, а банально пугнуть самых слабонервных, в надежде вывести хоть какую-то часть оборота из p2p транзакций под налогообложение. Такие новости ежегодно появляются в 4 квартале уже несколько лет подряд, просто погуглите.

Суть всего состоит в том, что даже если удастся наладить обмен данными между ЦБ и банками в едином формате данных, то эффективно обработать все их до единой и предпринять какие-либо меры к сторонам платежей в рамках существующего законодательства и при существующих размерах контрольных и фискальных структур - нереально.

Так что контроль безусловно ужесточается и необходимая техническая база совершенствуется, но могу успокоить - пару лет почти бесконтрольных p2p еще остается. Когда же все будет готово, то никто статейками и новостями на РБК заморачиваться не будет, просто включат механизм. Даже после этого, скорее всего критерии риска для платежей останутся достаточно высокими, но будет устойчивая тенденция их ежегодного снижения.

Ну ладно, не буду мешать автору копипасты с РБК собирать посещаемость топика :)

64
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Обучат нейросеть на заведомо чёрных переводах, дальше самые крайние случаи отработают, дальше больше.
Для нейросети и о обработки больших данных даже не надо компьютерам понимать, что это за данные. И кстати возможно не нужны и одинаковые входные форматы от разных банков.

Так что миллион мозгов, которые просматривают переводы и помечают плохие- у них уже есть :-(

9
Ответить

Интересно, кто-нибудь помнит как начинался капитализм в России с его рассказами о банковской тайне?
Пойду перечитаю какую-нибудь фантастику в направлении киберпанк:)

4
Ответить

Пару лет? Так людям уже по ФЗ 115 только так блокируют счета.

2
Ответить

С реализацией задумок в этой стране всегда проблема. Но не будем недооценивать упсехи Роисси, проканала же карта Мир. А поначалу все тоже смеялись.
Да, на местах сидят люди-дебилы с тягой к собирательству всего и вся. Но компьютеры дебилами не являются. Всё зависит от того, удастся ли дебилам автоматизировать процесс.

2
Ответить

В чем же слабонервность, если данные уже собирают, пусть даже не полные. Лучше уж не рисковать.

Ответить