#3 Во что инвестировать

Самые недооцененные компании России. Часть I.

В этом цикле статей будут приведены перспективные недооцененные компании России, по мнению автора. Недооцененность определялась отношением рыночной стоимости компании к ее балансовой.

ВТБ

ВТБ — российская финансовая группа, включает больше 20 банков и финансовых компаний, которые работают во всех основных сегментах финансового рынка. В России у ВТБ 13 млн. клиентов.

ВТБ является не самой сильной компанией на Российском рынке из голубых фишек. Жаль тех, кто «сидит» в ней с далекого 2007-го года, и купивших ВТБ на «народном» IPO по 13.6 коп., что конечно же было дорого, но на той волне вокруг размещения, никто не заморачивался — брали всё, что дают. И за эти годы ВТБ среди рядовых инвесторов успел получить шуточную расшифровку — Всё Так Безнадежно.

ВТБ [VTBR], недельный график Источник: TradingView

Сегодня акция торгуется вблизи своих минимумов, откуда в 2009 и 2014 годах уже были попытки полноценных разворотов. В настоящее время, одной из причин «пробуждения» бумаги, может стать приход свежих денег как частных инвесторов, так и фондов. Продолжается скупка всего, и акции банка тут не исключение, а если ещё появятся разговоры про обратный сплит, это будет означать, что ВТБ повернулся в сторону западных акционеров. За минувший год количество розничных инвесторов ВТБ выросло на 71%, этому поспособствовал значительный рост прибыли компании. В данный момент стоит ожидать очередной попытки выхода к ближайшим максимумам.

«Спрос на акции ВТБ стабильно высокий, они входят в топ-10 наиболее популярных акций российских эмитентов. Этому способствует значительный рост прибыльности ВТБ, а также наша комплексная система взаимодействия с розничными акционерами и программы, направленные на рост вовлеченности акционеров»

Дмитрий Пьянов, Финансовый директор ВТБ

Сегодня мультипликатор ВТБ P/BV (price to book value) равняется 0,36. В среднем по сектору этот показатель — 0,87. В настоящее время компания стоит дешевле своей балансовой стоимости в более чем в два раза.

К слову об обратном сплите, который необходим бумаге, как свежий воздух. У ВТБ есть один негативный момент— имиджевый, в виде ценника. Если для ТГК или ОГК это нормально и привычно, то для второго по величине банка России, это по меньшей мере странно. А такие моменты также входят в понятие инвестиционная привлекательность. На западе уже давно устоялось мнение, что акция меньше 1$ — это «мусор». Трудно представить себе западного инвестора в здравом уме и трезвой памяти, желающего купить ВТБ на 1млн.$ с калькулятором в руках, высчитывающего сколько миллиардов акций он в итоге купит на свои деньги. Хочется добавить, что 4,8 коп., это меньше чем 0,001$, то есть в 10 раз меньше чем 1 цент.

И не забываем, что данная статья не является торговой рекомендацией и не побуждает к действию, а лишь несет ознакомительный характер и выражает мнение автора.

0
4 комментария
Aleksandr Azh

"Самые недооцененные компании России."
Ахахах
«Риск инвестиций в Россию не высокий, а запретительный»: бывший глава Morgan Stanley в России Райр Симонян об уходе из страны самого успешного западного инвестбанка.
Это был 2019г

Ответить
Развернуть ветку
Lmao

ВТБ фигурирует в расследованиях Навального. Не буду в это инвестировать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Тукмачев

хз,хз , вот ВТБ вроде бы огромный мамонт, а приложение унылое гмно, постоянно разлогинивает , при переводе невозможно выбрать нужный счёт, короче тихий ужас ... Да, может мудьтипликаторы хорошие , но на практике боль и страдание , я в такое не инвестирую...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда