Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Костюм уже едет
Костюм уже едет

Меня зовут Сергей Горшунов, я сооснователь криптовалютного банка Bitbanker.ru.

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Огромную часть усилий моих сотрудников перечеркнула вчерашняя новость о том, что Центробанк РФ планирует развернуть 259 закон на 180°.

Пока мы все смеялись над абсурдностью тезисов доклада, то не заметили важную приписку: это тезисы для общественного обсуждения.

Я приглашаю авторов доклада к дискуссии в комментариях.

Если команда ЦБ сможет опровергнуть мои доводы об абсурдности тезисов в комментариях, то я готов месяц наряжаться в костюм жабы и лично чистить тротуары перед зданием Центробанка РФ от снега.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Почему доклад это инструкция, как отстрелить себе ногу?

Давайте представим, что кто-то действительно начал работать по новым предложениям ЦБ. Изменит ли это что-то?

Начнем с топа самых странных.

1. Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск (ЦФА)

ЦБ явно уверен, что добавление блоков в блокчейн привязано к какой-то территории.

Но правда в том, что блокчейн не может находиться ни в одной конкретной стране.

Если рассматривать “блокчейн” как устройства, на которых хранятся данные транзакций, то узлы сети разбросаны по всему миру.

Изменения в сети происходят практически одновременно.

Нет никакой технической возможности достоверно утверждать, на какой территории были выпущены токен или монета. Следовательно, запрет не имеет никакого смысла из-за своей неподконтрольности.

Представим ситуацию.

Приходит надзирающий орган к выпускающей токены организации и спрашивает: эти токены Вася Петров выпустил у себя в Дубае?

И надзирающая организация отвечает: да, это верно. А завтра точно так же верно окажется то, что он выпустил их в Москве, Казахстане и Нью Мехико. Везде он их выпустил, и нигде одновременно.

<p>Дорогой ЦБ! Прежде чем выпускать законы спроси хоть одного блокчейн-программиста как происходит процесс выпуска монет.</p>

Дорогой ЦБ! Прежде чем выпускать законы спроси хоть одного блокчейн-программиста как происходит процесс выпуска монет.

2. Ввести запрет на организацию обращения криптовалюты

(в том числе криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета.

Coinbase, Binance и другие топ-10 иностранных площадок для торговли криптой имеют капитализацию от 50 до 80 млрд долларов. Они делают бизнес в том числе и на российских гражданах, которые правдами и неправдами оставляют свои деньги на этих площадках, покупая и продавая криптовалюту. Россия — третья страна по обороту криптовалют.

Этот запрет — по сути то же самое, чтобы сказать: не покупайте российское. Несите деньги на Сейшелы, а ОАЭ и еще куда-нибудь, только ради бога, не оставляйте в нашей стране.

К чему приведет этот запрет:

Иностранные компании будут продолжать богатеть и платить налоги в свои юрисдикции

  • Торгуя на биржах, пользователи зарабатывают. Не имея информации о крипто - счетах (и налогооблагаемой базы) практически невозможно контролировать налоговые сборы. Мне лично известны несколько криптотрейдеров с офисами в Москва Сити, оборот которых составляет миллиарды рублей в год. Не могу сказать, что они очень огорчились подобному подходу регулятора. Скорее всего, налоговые поступления не досчитаются несколько сотен миллионов долларов
  • Все операции в блокчейне будут продолжать оставаться анонимными для российских властей. Это значит, что когда какой-то российский чиновник получит откат в крипте, что скажет ФСБ? Правильно, у нас нет данных, у нас и крипты-то в стране нет, мы запретили.

Любое правительство открыто мечтает о деанонимизации криптовалюты. Даже больше — они считают это делом государственной важности.

Даже если предположить, что вы действуете исключительно в интересах правительства, а не граждан, то загоняя пользователей в иностранные юрисдикции, вы усиливаете уровень анонимности транзакций и теряете контроль над данными.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

3. Запретить в России майнинг криптовалют

Майнинг — это просто исполнение компьютером программы. Я не понимаю, как ЦБ технически может запретить исполнение какой-то конкретной программы.

Ферма из видеокарт может как майнить эфир, так и обсчитывать нейронную сеть. Отличить это на дистанции практически нереально.

Допустим, полиция будет вламываться к каждому, кто потребляет слишком много электроэнергии (или соседи настучали на шум на балконе) и проверять, что там запущено на компьютере.

Допустим, что нас ждёт китайский вариант и полиция будет расстреливать каждого майнера на месте. К чему это приведет?

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Я пообщался со знакомыми майнерами и практически все планируют переместиться в более гостеприимный Казахстан или США. В итоге:

  • Электрогенерирующие компании не РФ не получат приличную часть выручки
  • В Казахстане, скорее всего, примут закон о налогообложении майнинга. Бюджет РФ опять не досчитается какого то количества денег. Крупнейшая майнинговая компания Griid, находящаяся в Штатах, недавно провела IPO c оценкой 3 млрд долларов. По некоторым оценкам, она будет платить около 500 млн долларов налогов в год
  • ЦБ рассчитывает, что намайненная криптовалюта в оборот попадать не будет. И это снова ошибка. В силу экстерриториальности, намайненное, скажем, в Казахстане, может без проблем реализовываться на российском рынке (который ЦБ просто планирует сделать серым)

Кстати, чем труднее будет купить криптовалюту в России, тем выше будет ее цена и майнеры с большим удовольствием будут ее реализовывать именно в РФ

4. Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты

а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность …

Многие иностранные дочки российский финучереждений уже являются операторами криптоплатформ .

Очевидно, что российские банки с удовольствием будут передавать своих клиентов, желающих инвестировать в криптовалюту, своим иностранным дочкам.

К чему приведет?

Налоги от работы западных криптoплощадок будут оседать не в бюджете РФ, а запрет не достигнет своей цели

5. Запрет на осуществление расчетов в криптовалюте

Здесь я по-хорошему понимаю опасения ЦБ и этот пункт выглядит более-менее обоснованным.

Но проблема в том, этот запрет легко обходится и никак не контролируется.

Два месяца назад мы запустили в bitbanker.ru возможность прикрутить эквайринг — оплату криптовалютой на сайт.

Eсли огромные компании вроде Visa, Paypal и Square уже дают возможность включить оплату криптой, не лучше ли подумать над некоей промежуточной формой данного запрета?

Или вводить ограничения , точно зная что западные конкуренты не предоставят такой сервис пользователям из РФ (спойлер: это невозможно).К чему это приведет?

Иностранные платежные системы, будут продолжать зарабатывать огромные деньги на расчетах криптовалютой. Кто угодно, только не российские компании

Итак, что имеем?

Ни один из 5 запретов практически не реализуем, а если и реализуем, то влечет довольно серьезные риски для бюджета и безопасности России. Пиф-паф, 5 пуль уже в коленной чашечке.

Если череда этих безумных запретов все же будет принята Госдумой, нам останется лишь покинуть нашу страну, чтобы открыть бизнес там, где это разрешено.

Такой же позиции придерживаются многие другие IT-команды, с которыми мы обсуждали ситуацию. Еще в ноябре 53% айтишников хотели уехать из России, принятие этих инициатив может увеличить их количество. Нас ждет еще более массовый отток мозгов.

Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Если замечание в докладе ЦБ об общественном обсуждении не пустая отписка и они действительно хотят дискуссии — я готов ее вести. Костюм жабы уже куплен и я жду представителей ЦБ в комментариях.

Буду рад, если вы поддержите статью плюсом или подробнее раскроете остальные пункты доклада в комментариях.

586586
735 комментариев

Зачем среднестатистическому гражданину криптовалюта?

100

Комментарий недоступен

374

Среднестатистического гражданина не существует. Среднестатистический гражданин имеет одну грудь и одно яйцо.

148

А зачем среднестатистическому гражданину космическая программа?, а генетические исследования зачем? да и высшая математика, которую в университетах этих преподают тоже не особо в среднестатистической жизни нужна? Правда? Отменим все?

97

Хороший вопрос. Крипта и блокчейн для финансов, как теория относительности для физики. Явления такого масштаба, ломающее парадигмы, сложно осознать, если не уделить этому время. Интуиция среднестатистического человека подсказывает, что это фигня не стоящая внимания. Мошенничество, спекуляции и стресс. Так и запишем. Но уловка в том, что интуиция вне рамок профессиональных компетенций подводит в 80% случаях. Да и мир двигают не среднестатистические люди, они наоборот часто спешат критиковать.

1. В первую очередь, крипта дает бОльшую независимость и власть над собственными финансами. Если делать всё правильно никто вам их не заморозит и не обнулит.
1.1 В некоторых регионах мира это безумно актуально.
2. Крипта - это токены подделать и обратить информацию в которых невозможно. То есть получила распространение технология устойчивая к хакерским атакам и человеческому фактору. Это прямой путь к избавлению от бумажных архивов с подтверждением прав собственности на активы.
3. Плюс очень мобильный и всегда доступный способ оперировать этими активами.
4. Просто ещё не создана инфраструктура, но токенизировать можно многое. Вы можете владеть кусочком квартиры в небоскребе миллиардеров в нью йорке.
5. НФТ токены позволяют записать в них информацию об авторских правах, а искусственному интеллекту эффективно считывать информацию. Это поменяет многое среднестатистического человека и начнется с музыкальной индустрии.
6. В конечном итоге, у вас появляется возможность владеть ценностью в интернете.
7. И несмотря на то, что сейчас многие ценности переоценены, но тем не менее они уже являются активом, который позволит вам взять кредит не проходя проверку документов. Т.е. появилось залоговое кредитование под чисто виртуальные активы, что привело к взрыву дэфи в 2021 году с 760 млн до 200 млрд. Дыма без огня не бывает.
7.1 С другой стороны для кредитора это полная уверенность в возврате средств. Уже сейчас существуют алгоритмы в которых процентная ставка определяется на основе спроса на обеспеченные кредиты и можно разместить доллары под 7-12% годовых. Люди просто не хотят вникать. Чаще деньги понесут туда где обещают 200% в год.
8. Файловые системы в рамках самой защищенной базы данных в мире.
9. Владение собственным контентом
10. ДАО сообщества. Когда нет единого центра управления, система найма сотрудников в котором построена на непосредственной пользе, которую способен принести любой желающий.
11. Сама база данных - блокчейн настолько надежна, что банки азиатского региона давно используют сеть Эфир, прикручивая к токенам безопасности(чтобы экономить на комиссиях) "значения" оптовые партии денег, потому что международные переводы даже в рамках региона неоправданно сложные.
Для среднестатистического человека - это означает более быстрое банковское обслуживание.
12. Если вы работали в международных командах фрилансерах, часто удобнее оплатить криптой.

И на самом деле много всего. Сейчас это может и выглядит как отдельные запчасти от автомобиля, двигатель которого энергоёмкий и неэффективный, но процесс не стоит на месте. И пока среднестатистического человека это касается только косвенно. И он приходит чтобы поспекулировать, когда шум становится очень громким.

Но если люди которые построили огромные соц сети, добившиеся всего чего хотели уходят из компании(твиттер), чтобы заниматься нативной валютой интернета, найдя тему настолько захватывающей, что готовы посвятить ей остаток жизни это заслуживают более внимательного отношения, чем первая интуитивная реакция, основанная на шуме который долетает. Хотя это можно понять.

47

Незачем. Достаточно 10 кв2, плошка гречки в день и телевизор со вторым каналом. Всё прочее — излишества

51

Затем же, почему среднестатистического человека должна волновать цена на нефть и курс рубля.

29