ЦБ ответил на критику своего доклада, но опять — с очень странными аргументами

Напоминаем, с чего начался конфликт. 20 января ЦБ опубликовал доклад, где предложил запретить майнинг и оборот криптовалюты в России.

На Центробанк обрушился волна критики, и сегодня они выпустили официальный комментарий. Который опять не выдерживает логики и расходится с реальными фактами. Разбираемся, почему и делаем предположение, к чему вся эта война.

ЦБ: Криптовалюты используются для расчетов в рамках противоправной деятельности

Что говорят нам цифры:

Объем теневых операций с использованием криптовалют в 2020 году составил $798,5 млн. Это менее 0,05% от общего объема годового оборота крипторынка, судя по данным компании Clain, предоставляющей для судебных следователей инструменты для расследования преступлений с использованием криптовалют.

С таким же успехом можно запрещать рубли и доллары — ведь на них покупают оружие и наркотики.

ЦБ: Распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан за «периметр российской финансовой системы»

Факты: по данным Сhainalysis, на которые ранее ссылался сам Банк России, в 2020 году россияне продали криптовалюты больше, чем купили, на $0,2 млрд. Это означает, что в итоге часть денег осталась внутри России.

Что на эти факты отвечает Центробанк:

Это «с большой вероятностью» может быть связано с их активным участием в майнинге — они продавали «добытую» валюту. В случае же вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения сальдо (разница между покупкой и продажей) станет отрицательным.»

Пока нельзя говорить о «криптоизации» экономики, которой так боится ЦБ и которая, по их мнению, ограничивает суверенитет денежно-кредитной политики страны. И вот почему.

Оборот операций с криптовалютой всего в $5 млрд в год (оценка из доклада ЦБ) — это только 1,8% от валютных остатков на счетах компаний и физлиц.

Задача регулятора — мониторинг рисков и их своевременное купирование. Существующая тенденция на увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы

Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно»

Ответ ЦБ

В общем, сначала запретим, а потом посмотрим.

ЦБ: Высокая волатильность криптовалют обусловлена «значительной концентрацией» монет в руках небольшого количества владельцев

и это создает возможность для умышленных манипуляций на рынке. особенно высока концентрация в майнинге — 0,1% майнеров контролирует 50% мощности

Центробанк России

Что не так с этим утверждением:

ЦБ приравнивает майнеров к владельцам криптовалюты.

Делать это глупо — большинство майнеров сразу продают добытую криптовалюту.

Кроме того, ЦБ снова делает техническую ошибку: они посчитали майнеров по майнинг-пулам. Но на одном пуле могут «сидеть» десяток тысяч майнеров, которые не знают о существовании друг друга — средства очень даже распределены.

Зачем Центробанку эта борьба?

Криптовалюта и DeFi (децентрализованные финансы) просто заменяет людей на рабочих местах.

Это происходит во многих сферах — голосовые помощники сотовых операторов и банков, Тесла с автопилотом, умные кассы в продуктовых магазинах.

В случае с DeFi, блокчейн заменяет сотрудников банков и прочих финансовых посредников в аккуратных костюмах.

Сотрудники ЦБ просто пытаются доказать свою необходимость в этой системе, защитить свои рабочие места, костюмы, офисы и непомерные зарплаты. Это напоминает движение Луддистов: когда рабочие массово ломали станки на фабриках и выходили на улицы с единственным желанием: отвергнуть и уничтожить.

Другая возможная причина агрессии ЦБ — эволюционный механизм: напасть на то, что вызывает страх. Когда появляется что-то новое и непонятное, хочется это запретить, удалить, спрятать и ликвидировать.

В прошлом Луддисты проиграли техническому прогрессу и я надеюсь, что и мы придем к более рациональному решению: изучить, как работает новая система и что она может дать обществу. Не запрещать, а сотрудничать. Иначе недалеко до того, чтобы пересесть на телеги вместо машин — и экологично, и не страшно.

2222
35 комментариев

Боже мой, опять вы!

"На Центробанк обрушился волна критики, и сегодня они выпустили официальный комментарий" - вы просто вставляете ссылку на свой же пост и говорите, что на ЦБ обрушилась критика. Уже совсем одурели?

Дальше, в главе "ЦБ: Криптовалюты используются для расчетов в рамках противоправной деятельности" вы пишите:

"Объем теневых операций с использованием криптовалют в 2020 году составил $798,5 млн. Это менее 0,05% от общего объема годового оборота крипторынка"

и делаете вывод

"С таким же успехом можно запрещать рубли и доллары — ведь на них покупают оружие и наркотики."

Т.е. по вашему, если бы у нас происходило около 1300 убийств в год, то можно распустить полицию. Это же всего 0,05% от общего количества смертей. Что за жесть?!

Автор, вот ты нашел хороший отчет, послушал что говорит ЦБ - круто, уважуха. Почему у тебя выводы такие корявые? Ведь вся информация у тебя есть, можно сделать адекватные выводы и сделать полезную статью с интересным разгоном. В чем профит писать высер?

P.S. спасибо, что начали вставлять ссылки, стало приятней читать.

7

Как млять майнинг, доллар 80 р почти, чем вы там заняты?!?!

4

Баксы по карманам на кайманах )

ЦБ: Распространение криптовалют приводит к выводу сбережений граждан за «периметр российской финансовой системы»

Вместо «системы», прочитал «периметр российской финансовой ПИРАМИДЫ»🤔

3

Опять физлица виноваты. У них утекло 72 млрд торговыми сетями и крупными кабанчиками, а виноваты физлица

Рубль рухнул на 15% и никто это не останавливает в ЦБ, они будут про риски рассказывать

1

Эта статья намного лучше чем предыдущая. Комментарии более спокойные и взвешенные.

На мой взгляд, всё куда глубже и сложнее.

Мне видится, что есть в принципе конфликт интересов государства и общества.

Дело ведь не только в крипте. Я не помню, чтобы государство создало хоть один драйвер развития для людей.

Всё, что создаёт государство, это защита своих собственных интересов. Финансовая поддержка своих проектов. Частно-государственное партнёрство и многое другое.

Всё что делается это делается НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А ДЛЯ ГОСУДАРСТВА.

И запрет криптовалюты это один из подобных шагов.

Государство уже два десятка лет выдавливали альтернативные и независимые точки роста в стране.

И вы думаете, что оно вот так сейчас остановится?? Нет.

Текущая ситуация это такая же защита интересов государства, сопряжённая с зачисткой неподконтрольных сфер.

ЦБ делает свой цифровой рубль, который никому не будет нужен. Максимум локально внутри России будет использоваться энтузиастами, ну и может быть финансовыми структурами.

И государство в лице ЦБ тупо хочет зачистить поле и насадить свою криптовалюту.

ЦБ не понимает, последствия, не понимает потенциальную эффективность своего решения, но тупо делает без смысла и стратегии.

Но главное то, что все действия ЦБ это действия одной стратегии сдерживания.

Набиулиной неоднократно говорили в Государственной думе, в том числе по криптовалюте. Но она никого не слушает.

Драйверов развития экономики, как это делают другие страны, она не создаёт.

За последние 20 лет, не только ЦБ, но и вообще государством созданы одни заборы.

Смотришь заседание Государственной думы. Одни штрафы и запреты.

Кто-нибудь помнит хоть одно разрешение, кроме сбора валежника в лесу??

Вот сейчас собрались сокращать местное самоуправление. Это ведь тоже всё из это же стратегии.

Не давать людям свобод. Ограничивать возможности и ставить в зависимость от государства.

На мой взгляд, есть системное наступление на права человека.

И ограничения в крипто тоже из этого.

Тот же майнинг на экспорт совершенно нет смысла запрещать. Или создание цифровых активов.

До добра этот подход не доведет. Помяните моё слово.

2

Апполон, что вы называете драйвером развития для людей? Когда ответите, уверен, я смогу привести вам несколько.

А пока, я вам приведу несколько хороших возможностей в нашей стране, которые появились за последние несколько лет:

- Сколково - почти на 50% снижена налоговая база, нет налога на прибыль первые несколько лет, создана инфраструктура. Общая выручка за 2020 год более 160 млрд. рублей. Если ты инновационное предприятие - залетай, развивайся.

- Если ты не инновационный, а просто ИТ компания, на тебе еще льгот, за просто так - https://journal.tinkoff.ru/it-lgoty/

- Если ты хочешь вести бизнес с юр. лицами, а сам физ лицо - на тебе самозанятого с налогом в 6% и регистрация за 2 минуты в онлайн режиме.

- У тебя есть инновационные идеи, хочешь начать делать свой стартап - вот тебе фонд содействия инновациям (https://fasie.ru/), где просто за описанную идею могут дать 2 млн. рублей. И в отличие от инвесторов не возьмут долю в компании, вообще ничего не возьмут, а дадут деньги просто так. А если ты после 2 млн. показал хороший результат, то потом еще могут дать, уже на много больше.

- Если ты только поступил в универ, тебе доступно около 10 разных стипендий. К примеру, вот стипендии, доступные на нашей кафедре - https://se.math.spbu.ru/students/scholarships.html и это еще не все (раздел пополняется)

- А если ты в универе интересуешься инновациями, хочешь сделать свой стартап, вот тебе конкурс Start-up СПбГУ – 2022 (https://fund.spbu.ru/programmy/tekuschie-programmy/start-up-spbgu--2022/) с хорошими денежными призами.

И это только в ИТ секторе. Если не сидеть на жопе ровно, то возможностей в нашей стране, как оказывается, очень даже много.

1