Не потерять в инвестициях и обогнать инфляцию: 3 основных совета начинающему инвестору

Инвестиции обещают не только сохранение и приумножение капитала, но также и определенные риски.

На что в первую очередь необходимо обратить внимание начинающему инвестору, чтобы не потерять свой капитал и обогнать инфляцию по доходности рассказал Михаил Митрофанов, предприниматель, инвестор, блогер, создатель авторского курса об инвестициях.

Не потерять в инвестициях и обогнать инфляцию: 3 основных совета начинающему инвестору

Диверсификация

Важно равномерно распределить активы по разным финансовым инструментам, «не класть все яйца в одну корзину» - уделить внимание и классическим инструментам и криптовалюте. Тогда, при просадке одного актива, не будут заморожены все остальные. Это базовый принцип инвестиций, нарушать который чревато потерей или длительной заморозкой активов.

Также диверсифицировать желательно и по следующим направлениям:

  • по секторам экономики;
  • по странам-эмитентам облигации или акции;
  • по классу риска.

Абсолютно все активы принадлежат к тому или иному сектору экономики. Например, так называемый “реальный сектор”, где есть производство продукта с конечной стоимостью, и иные сектора: финансовый, технологический и так далее.

Крайне нежелательно инвестировать все деньги в один сектор, поскольку большинство кризисов обычно нокаутируют какое-то одно конкретное направление экономики.

Так, например, в 2008 году прогорели все инвесторы, кто вкладывал деньги сугубо в банки и страховые компании; в 2020 году на долгое время заморозили активы те, кто вкладывался только в авиаперевозки.

Именно поэтому распределение инвестиций по разным секторам необходимо для эффективной защиты активов.

Также не следует привязывать все деньги к одной-двум странам. Кредитный рейтинг страны может быть понижен из-за экономического кризиса, как это было с Грецией в 2008 году. Кроме того, страны обычно имеют несколько основных экспортных статей. Это означает, что кризис с ударом по экономическому направлению страны нанесет также удар по облигациям и акциям страны-эмитента. Так, например, было с Россией в 2014 году на фоне удешевления нефти.

Наконец, могут происходить крупные макроэкономические изменения, сдвигающие рынки по целому классу риска. Традиционно рискованность напрямую связана с доходностью, поэтому акции компаний (даже надежных) относят к рискованному активу, а облигации — чаще всего к консервативному, хотя это и зависит от надежности эмитента. Если правительства большинства стран снижают ключевую ставку, что мы наблюдали сразу после локдаунов весны 2020 года, то привлекательность облигаций падает, а акций — растет. От этих колебаний никто не застрахован, поэтому лучше использовать инвестиционные инструменты с различной степенью риска.

Фундаментальный анализ

Важно смотреть, что реально стоит за активом. Так, например, «мемная» криптовалюта Shiba Inu, нашумевшая в прессе своим аномальным ростом — обычный пузырь. А вот ETH, BTC, Litecoin, XRP и другие криптовалюты реально помогают экономике решать какие-либо задачи, поэтому их рост более предсказуем.

Фундаментальный анализ традиционно противопоставляется техническому. Он исследует долговую нагрузку компании, ее рентабельность, соотношение реальных материальных активов к рыночной капитализации и т.д. А технический анализ изучает биржевые сводки и пытается выявить закономерности, почему актив дорожает или дешевеет.

Фундаментальный анализ работает с сутью бизнеса, страны или криптовалюты, а технический — с непредсказуемым поведением людей. К тому же необходимо учитывать основную особенность технического анализа - он работает с прошлым опытом: если когда-то акция росла, это не говорит о том, что она вырастет снова.

Какой выбрать метод - очевидно.

Финансовая подушка безопасности

В работе с активами очень важно иметь «подушку безопасности», для того, чтобы бытовые причины не заставили Вас остановить процесс инвестирования.

Часто актив требует вложения минимум на 3, а лучше — на 5-10 лет. Тогда он способен выложиться полностью, вырасти до критической массы.

Представьте ситуацию - деньги лежат в активе всего полгода и за это время упали котировки.

Инвестор, у которого есть подушка безопасности и дотошно проведен фундаментальный анализ, переживать не будет - он переждет бурю и через 5-10 лет зафиксирует огромную прибыль. А тот, кто вложил все свои свободные деньги, будет «кусать локти» - любой форс-мажор (сломалась машина, нужна операция и т.д.) нарушит всю инвестиционную стратегию: придется выводить деньги и фиксировать убытки.

В идеале «подушка безопасности» должна составлять сумму равную сумме расходов на 1 год. Разместить ее лучше где-нибудь на депозите в рублях, чтобы ничто не помешало снять эти деньги при срочном ремонте машины, увольнении, проблемах бизнеса и т.д. Это поможет сохранить активы на местах и инвестиционная стратегия не нарушится.

33
реклама
разместить
3 комментария

Начинающих инвесторов не бывает) Либо умеешь грамотно оценивать проекты, либо лудоман))

1

базовые знания, в принципе, только вот начинающий инвестор не всегда может диверсифицировать портфель грамотно, так как может не хватить финансов на покупку грамотно диверсифицированного портфеля. да и знаний пока мало.

Тогда просто стоит покупать QQQ по DCA

1