В какие стартапы инвестирует фонд Юрия Мильнера DST Global

DST Global — самый крупный венчурный фонд, когда либо созданный выходцем из России (Юрием Мильнером): под его управлением находится более 1,7 млрд долларов. В свое время фонд приобрел доли в Facebook, Twitter, Whatsapp, Spotify и других известных технологических компаниях. Куда инвестирует и в какие отрасли верит фонд DST Global сейчас?

В какие стартапы инвестирует фонд Юрия Мильнера DST Global

Финтех, электронная коммерция, фудтех

В 2021 году фонд вложился в 65 стартапов, следует из статистики Pitchbook и Crunchbase. 80% портфеля пришлось на три отрасли — финтех (включая криптовалютные стартапы), электронную коммерцию и фудтех.

В какие стартапы инвестирует фонд Юрия Мильнера DST Global

Финтех + криптовалюта

Почти половина портфеля — это финансовые или криптовалютные стартапы: необанки, платежные сервисы, криптобиржи. DST Global не одинок в своем интересе к этой отрасли: она стала лидером по привлечению венчурных инвестиций в прошлом году. Причем бум на финансовые технологии случился по всему миру: инвестиции получили не только стартапы из США, Азии и Европы, но и из Африки и Латинской Америки.

Одним из сегментов финтеха, который бурно рос в 2021 году, стали криптостартапы. Отчасти потому, что криптовалюты показали себя супердоходным инвестиционным инструментом, опередив S&P 500 и другие традиционные активы. Отчасти — потому что крипторынок стал более зрелым: в биткоин вложились крупные игроки, включая большие хедж-фонды и публичные компании.

Раньше DST обходил криптостартапы стороной, однако в 2021 году все-таки сделал 5 инвестиций. В портфель фонда вошли BlockFi (США), Bitpanda (Австрия), Blockchain (Великобритания), Cobo (Китай) и Matrixport (Сингапур). Среди этих компаний нет модных NFT-марткетплейсов — это в основном либо биржи, либо криптокошельки. Самый интересный функционал предлагает сингапурский Matrixport: кредиты, вклады и инвестиционные продукты в криптовалюте.

Главная страница приложения Matrixport. Источник: matrixport.com.
Главная страница приложения Matrixport. Источник: matrixport.com.

Электронная коммерция

Около четверти сделок DST в 2021 году пришлось на стартапы в сфере электронной коммерции: интернет-магазины и маркетплейсы. В своих интервью Юрий Мильнер не раз говорил, что e-commerce в ближайшие годы будет быстро расти из-за ненасыщенности рынка. Пандемия этот рост значительно ускорила — правда, и усилила конкуренцию между стартапами и традиционными ретейлерами, которые были вынуждены оперативно запустить интернет-продажи. Если в 2019 году через интернет в мире покупался в среднем каждый 7-й товар, то в 2020 году — уже примерно каждый 5-й.

Фудтех

На третьем месте по количеству сделок фонда — фудтех: службы доставки продуктов и готовой еды. В частности, DST вложился в два европейских фудтех-стартапа — немецкий Gorillas и финский Wolt (второй был вскоре поглощен американским DoorDash за $8 млрд). У рынка доставки продуктов и готовой еды потенциал еще больше, чем у e-commerce в целом. Особенно в Европе, где он вырос на 54% за 2020 год, но все еще мало насыщен — в том же 2020 году его доля в продуктовом ретейле составляла всего 5,3%.

Примеры компаний, в которые верит DST Global

Чем чаще венчурный фонд инвестирует в одну и ту же компанию, тем больше он верит в ее потенциал. В 2021 году почти треть сделок DST Global пришлась на так называемые фоллоу-он инвестиции — в стартапы, которые до этого уже были в портфеле фонда.

Финтех. Сheckout.com, Великобритания. 4 раунда

В середине января этого года британский платежный стартап Checkout.com объявил о привлечении финансирования по оценке $40 млрд. В результате он стал вторым по капитализации стартапом в Европе после шведской Klarna, еще одной финтех-компании. DST Global выступил ведущим инвестором в первом раунде Checkout.com в 2019 году и с тех пор участвовал во всех раундах.

Checkout.com работает с крупным бизнесом: обрабатывает онлайн-платежи с дебетовых и кредитных карт, цифровых кошельков и пр. в 50 странах в 150 валютах. Его услугами пользуются Sony, PizzaHut, Shein, Getty Images, Deliveroo и другие бренды.

Другие финтех-компании с 3+ сделками в портфеле DST Global:

Figure, США. 4 раунда финансирования.

Airwallex, Австралия. 3 раунда финансирования.

SpotOn, США. 3 раунда финансирования.

Стенд Checkout.com на конференции. Источник: Твиттер компании.
Стенд Checkout.com на конференции. Источник: Твиттер компании.

Электронная коммерция. Faire, США. 5 раундов.

Когда DST впервые вложился в Faire на раунде E, она оценивалась в $2,5 млрд. В ноябре 2021 года, после раунда G, ее оценка выросла до $12,4 млрд. Компанию можно назвать «ламповым конкурентом Amazon». Fair разрабатывает маркетплейс, где независимые бренды (производители одежды, обуви, украшений, мебели и пр.) и ретейлеры могут найти друг друга и договориться о поставке товара. Сейчас на платформе 300 тысяч ретейлеров и 40 тысяч брендов.

Электронная коммерция. Rappi, Колумбия. 4 раунда.

Стартап работает по всей Латинской Америке: в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Чили, Коста-Рике, Эквадоре, Мексике и Перу. Категории продаваемых товаров варьируются в зависимости от страны и включают продукты, мебель, медикаменты, одежду и обувь, электронику, товары из секс-шопов и пр., и даже бронирование отелей.

Электронная коммерция. Cars24, Индия. 3 раунда.

Онлайн-платформа для продажи и покупки подержанных машин и мотоциклов.

Маркетплейс Faire. Источник: faire.com.
Маркетплейс Faire. Источник: faire.com.

Фудтех. Gorillas, Германия. 2 раунда.

Один из самых быстрорастущих финтех-стартапов, который запустился в Берлине в мае 2020 года, в разгар пандемии, и меньше чем за два года смог прийти в 60 крупных городов в 8 странах Европы и даже выйти в Нью-Йорк. Капитализация стартапа, подпитанная бумом венчурных инвестиций, всего через год с небольшим достигла $3 млрд. Раунд Gorillas в октябре прошлого года стал крупнейшим в секторе доставки еды в Европе.

Интересно, что в отличие от других сервисов «убер-экономики», Gorillas нанимает всех курьеров в штат. Это увеличивает расходы на персонал, но снижает регуляторные риски и повышает лояльность сотрудников.

Фудтех. Market Kurly, Южная Корея. 4 раунда

Южнокорейский стартап Market Kurley запустился гораздо раньше, чем случилась пандемия, — еще в 2015 году. В отличие от многих сервисов, он фокусируется не на скорости доставки, а на качестве продуктов (сервис «для гурманов», как пишут про него некоторые медиа). Пользователь может сделать заказ вечером и получить свежие продукты до 7 утра следующего дня.

Курьер Gorillas. Источник: пресс-кит компании.
Курьер Gorillas. Источник: пресс-кит компании.

Географический арбитраж: как его использует DST Global

В своих инвестициях фонд Юрия Мильнера прибегает к стратегии географического арбитража: вкладывает в компании из разных стран, но с похожей бизнес-моделью. В первую очередь это относится к фудтех- и финтех-стартапам.

В случае фудтеха географический арбитраж работает, поскольку бизнес завязан на физическом присутствии в конкретном регионе. В 2021 году DST Global проинвестировал в 9 фудтехов из восьми стран, включая Китай и Ирландию. Причем в Китае было сразу две инвестиции: в стартапы Nice Tuan и Dingdong Maicai. Второй, специализирующийся на доставке свежих овощей и фруктов, в прошлом же году вышел на биржу NYSE. Правда, дебют получился неудачным из-за давления китайского правительства на технокомпании: акции Dingdong Maicai (DDL) за полгода подешевели на 44%.

В какие стартапы инвестирует фонд Юрия Мильнера DST Global

С географическим арбитражем финтеха ситуация более интересная: финансовая регуляция в разных странах не одинакова, поэтому каждый продукт нужно «подгонять» под требования местного законодательства. Особенно это касается необанков для бизнеса: требования к финансовым B2B сервисам сильно варьируются от региона к региону. Это стимулирует появление локальных B2B необанков.

В 2021 году DST Global проинвестировал в 5 цифровых банков для бизнеса в 5 разных странах. Brex (США), Clara (Мексика), Airwallex (Австралия), Aspire (Сингапур) и Juni (Швеция). В 2020 году глобальный рынок необанков оценивался в $35 миллиардов — по прогнозу, к 2028 году он вырастет до $722 миллиардов. Что интересно, большая часть выручки необанков сегодня приходится именно на счета для бизнеса, а не для физических лиц.

Обычно B2B цифровые банки обслуживают не крупные предприятия, а малый и микробизнес, а также фрилансеров. Последние — аудитория, которую большие традиционные банки не ставят в приоритет: для нее не разрабатываются продукты, ей сложнее получить кредит и пр. Тем не менее, количество фрилансеров быстро растет. В 2020 году фрилансеры составляли целых 36% рабочей силы США и за год принесли американской экономике более $1,2 триллиона. Пользуясь медлительностью больших конкурентов, необанки создают продукты для этой «недообслуживаемой» аудитории.

Raison Asset Management — международная компания, инвестирует в акции технологических стартапов на стадии роста и pre-IPO (90% идей) и ранней венчурной стадии (10% идей). Портфель включает более 20 стартапов, в числе которых Klarna, Kraken, StoreDot, GetFaster, Samsara и пр.

Подписывайтесь на телеграм-канал Инвестидеи | Raison Asset Management, чтобы следить за новыми инвестиционными идеями.

29
14 комментариев

За страну сука обидно!!! Даже гребанный один процентик в Рашку не проинвестировал.

4
Ответить

Ничего личного, просто бизнес)

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

интересный геотаргет, Индия на втором месте, доля США сильно снижается последние несколько лет

1
Ответить

Зачем инвестировать в страну где естественная убыль населения не покрываемая эмиграцией и политические риски?

1
Ответить

"В 2020 году глобальный рынок необанков оценивался в $35 миллиардов — по прогнозу, к 2028 году он вырастет до $722 миллиардов." - ничоси рынок

3
Ответить

Интересная статья, спасибо

2
Ответить