Доклад ЦБ о криптовалютах. Отвечаем на вопросы

Недавно ЦБ РФ выступил с докладом, где высказал свои опасения по поводу рисков и угроз, связанных с криптовалютами. В конце доклада Банк России задает вопросы для получения обратной связи. Отвечаем.

Согласны ли вы с приведенным перечнем рисков и угроз, связанных с криптовалютами? Отмечаете ли вы дополнительные риски или угрозы?

Не согласны. Индустрия зародилась не вчера, а более 10 лет назад. За это время в условиях почти полного отсутствия регулирования рынок сам расставил все по своим местам и абсолютное большинство акторов готовы работать в этой отрасли по необходимым правилам и стандартам. Риски, о которых пишут авторы доклада, имели место на самом старте жизни криптовалют. Эта принципиально новая индустрия и новая экономическая реальность уже случилась. Сейчас она стоит почти 3 трлн $. Как 2 национальных ВВП. Речь уже не идет об угрозах. Речь может идти только о том, как встроиться в этот процесс и извлечь выгоды для экономики страны.

Поддерживаете ли вы вывод доклада о том, что оптимальной стратегией регулирования является запрет использования российской инфраструктуры и посредников для операций с криптовалютами, а также инфраструктуры, обеспечивающей выпуск, обращение и обмен криптовалюты?

Не поддерживаем. Любой запрет сущности, которая стала неотъемлемой частью жизни многих россиян, неминуемо приведет к тому, что использование криптовалют только усилится, перейдя при этом в полное “подполье”. При этом блага индустрии, рабочие места и налоги будут извлекать другие страны.

Какие аргументы могут указывать на необходимость еще более жесткого варианта регулирования (например, аналогично опыту Китая)?

Никакие. ВВП Китая в 15 раз превышает ВВП РФ. Китай может себе позволить такие запреты, а Россия - вряд ли. Запреты приведут к ответной реакции и тогда криптовалюты проявят себя с той стороны, с которой были созданы и полностью перейдут в децентрализованную серую зону. Кто выиграет от такой стратегии?

Какие потенциальные проблемы вы видите при реализации предложенного подхода к регулированию криптовалют?

Серьезные. Отток капитала и кадров из страны. Инфраструктурный кризис в связи с уходом майнеров из ряда регионов. Неполучение дополнительных налоговых поступлений. Отказ от иностранного капитала. Исключение возможности приземления иностранного криптовалютного бизнеса.

Какие меры, по вашему мнению, могут повысить эффективность мониторинга рынка криптовалют?

Прежде всего - это нормы, допускающие широкое использование криптовалют в стране. Далее, согласно нормам FATF, распространение на банки, биржи и обменники правил Travel rule и полной идентификации пользователей. При таком подходе сервисы, отслеживающие историю трансакций в различных блокчейнах, можно будет сопоставить с реальными акторами. Необходимо полное взаимодействие банков, криптовалютных компаний и рынка для достижения прозрачности.

В заключении можно сказать, что запреты и ограничения, предложенные ЦБ РФ, приведут не к исчезновению отрасли из государства, а к ее подпольному развитию. Россия сильно потеряет, как в технологическом плане, так и в экономическом. Ведь налоги с криптовалют, которые можно ввести при регулировании отрасли, могут пополнить обширную часть бюджета страны. Запрет криптовалют и майнинга приведет только к большим проблемам и потерям. Полный текст комментариев на доклад в нашем телеграм канале https://t.me/bitnalognews

77
6 комментариев

Почти все аргументы "против" притянуты за уши, это видно невооруженным глазом.

В любом случае, запрет крипты никак не помешает нам строить танки, выращивать гречку и заказывать в Алике швабры.

Хотя, с другой стороны, ЦБ уже пора прощаться с девственностью и привыкать ко взрослой жизни. Не отказываться, а участвовать. Не запрещать, а возглавлять. И т.д.

1

На мой взгляд, вы не совсем правы.

Современные источники доходов исчерпывают себя. Особенно в условиях политической напряжённости и ее последствий в разных смыслах.

Мы много импортируем. Да, мы можем экспортировать гречку, но технологии будут развиваться. Доходность гречки снижаться, а расходы скорее всего расти.

Россия не имеет права отказываться от источников дохода, если хочет быть конкурентоспособна. Особенно сейчас.

Блокчейн это перспективная отрасль, в случае развития которой, наши компании могут стать лидерами рынка НЕ по направлению криптовалют. Технология блокчейна мнообразна, и решения на ее основе, в том числе на основе крипты тоже многообразны.

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен