Бракоразводный процесс: как не остаться ни с чем

Институт семьи с каждым годом становится всё менее значимым в обществе, и в связи с этим бракоразводные процессы уже стали обыденностью. Даже среди ваших знакомых, скорее всего, есть пары, которые в силу различных обстоятельств расторгали брак и сталкивались со многими сопутствующими факторами этому обстоятельству, а возможно и вы лично столкнулись с этим.

Бракоразводный процесс: как не остаться ни с чем

Непростым моментом при разводе всегда был раздел имущества. Как это сделать грамотно и достойно разберем в сегодняшнем материале. Необходимо отметить, что данный материал я публикую с целью ознакомления и не преследую цель показать, как можно обхитрить или обмануть бывшего супруга уже при бракоразводном процессе. Цель статьи – показать, как можно грамотно управлять имуществом в течение всей жизни, чтобы при возможном разводе не остаться у «разбитого корыта» ни с чем.

Законодательная база

Первым делом при планировании раздела необходимо внимательно изучить нормы закона, который этот процесс регулирует. Какие законодательные акты регулируют процесс:

  • Семейный кодекс, статьи 37, 39, а также ряд принятых Федеральных законов, которые вносят поправки к основному документу.
  • Так же в силу различных обстоятельств может вступать в регулирование споров по разделу имущества и Гражданский кодекс РФ.

Согласно новым нормам закона, при условии мирного урегулирования вопроса раздела имущества можно использовать процедуру медиации, а не обращаться в суд.

Медиация – процедура раздела имущества между супругами, которая требует привлечения третьего лица (медиатора). В конечном итоге будет заключено медиативное соглашение, которое заверяется нотариально и имеет силу исполнительного документа. Институт медиации появился относительно недавно, однако это один из вариантов урегулировать процесс мирно и без лишнего стресса.

При этом будет значительно сэкономлен общий бюджет и нервы, поскольку не нужно будет платить судебные издержки, нанимать адвокатов и тратить уйму времени на посещение судебных заседаний.

Гражданский брак сейчас очень популярен среди молодых семей, однако следует помнить, что при окончании отношений разделить законно совместное имущество будет намного сложнее. Для начала придётся доказать в суде, что семья существовала и подтвердить покупку этого же имущества совместно.

ВАЖНО: После принятия решения о разделе имущества нужно как можно скорее разрешить все вопросы. Если эта процедура затянется, то есть угроза отказа суда принимать заявление о претензиях, поскольку срок исковой давности составляет 3 года с даты расторжения брака.

Какое имущество не считается общим

Итак, давайте определимся с тем, какое имущество может считаться общим при бракоразводном процессе:

  • Заработная плата, премиальные, бонусы, гонорары (в принципе, любые транзакции по оплате выполненной работы);

  • Доходы, полученные от ведения предпринимательской деятельности;

  • Социальные выплаты любого назначения (за исключением целевых выплат предназначенных для конкретных целей).

Если за эти деньги были приобретены материальные ценности или были вложены в другие активы, то они тоже будут считаться общими. Что это может быть:

  • Недвижимость, любой вид транспорта;

  • Мебель, крупногабаритная техника и другие ценные вещи, которые были приобретены для общего пользования;

  • Любого рода финансовые активы: депозиты, паи, брокерские счета и т.д.

Обратите внимание! Неважно кто из супругов открывал счет или вносил средства на него, в любом случае он будет считаться общим.

Важно! Всегда сохраняйте документальное подтверждение вложенных средств и размера доли в общем имуществе.

Определение личного имущества

Законом определено следующее определение: любое имущество, нажитое в браке, считается общим, пока нет доказательств обратного.

А теперь разберемся с тем, что можно считать личным имуществом, которое не берётся в расчет при разделе:

  • Движимое и недвижимое имущество, приобретённое до заключения брака. Есть документ, который подтверждает, что имущество было куплено до брака — значит делить его не нужно.

  • Имущество, которое было куплено полностью за деньги одного из супругов. Здесь необходимо будет всё доказать документально. На практике данный пункт очень сложно применить.

  • Личные вещи для индивидуального использования. Одежду, телефон, зубную щетку, очки делить не придется =)
  • Подарки и наследство, приватизированное имущество. Многие активно используют данный пункт, получая имущество в качестве подарка в форме дарственной.
  • Социальная адресная помощь на одного из супругов
  • Имущество профессионального направления и интеллектуальная собственность. Этот интересный кейс часто встречается у представителей шоу-бизнеса. Например, супругами в соавторстве была написана песня, причем одним из супругов был написан текст, а другим — музыка. В дальнейшем супруги расторгли брак и осуществляют раздел совместно нажитого имущества. При этом ни права на текст, ни права на музыку разделу не подлежат, поскольку не являются общим имуществом супругов, а являются результатом интеллектуальной деятельности каждого из них и принадлежат лично каждому из них.

Как делят финансовые активы

Бракоразводный процесс: как не остаться ни с чем

Теперь давайте разберемся какие финансовые активы учитываются при разделе:

  • Депозиты – если депозитный счет открыт после заключения брака, то деньги делятся поровну, а если – до, то поровну делятся только те средства, которые вносились после заключения брака. Здесь все просто – банки все предоставят выписки и на практике все легко доказать.

  • Брокерские счета – по аналогии с депозитами происходит раздел и по брокерским счетам.

  • Накопительные счета разделяют по аналогии с депозитными и брокерскими.
  • Страховые полисы – никогда не делятся в силу того, что согласно закону это считается обязательством личного характера.

Например, ИСЖ (инвестиционное страхование жизни), открытое в международной страховой компании, не может быть разделено между супругами, поскольку такой счет открывается только на владельца и принадлежит исключительно ему. Никто не может предъявить права на эти средства, кроме самого собственника – ни родственники, ни государство, ни кредиторы.

Что происходит с долгами при разводе

Совместные долги делятся пополам, а вот личные – выплачиваются тем из супругов, кто взял на себя обязательства. Совместные долги – это те, по которым обязательства и поручительство второго супруга зафиксировано официально. Имейте ввиду, что если вторая половинка не была проинформирована о взятии кредита и не давала своё согласие на него, то долг выплачивать не обязана.

Чтобы доказать, что супруг или супруга знали о взятых обязательствах необходимо доказать в суде, что деньги были потрачены совместно. Часто к этому процессу привлекается банк, который и выдал кредит для того, чтобы подтвердить статус созаемщика.

Бывают случаи, когда именно банк отказывается признавать супруга созаемщиком, тогда стоит привлечь его в качестве третьего лица к самому судебному процессу.

Способы защиты личного имущества от раздела

Для того, чтобы максимально защитить свои активы и имущество от будущего раздела важно заранее защитить их и для этого существует несколько вариантов. Рассмотрим, все возможные варианты.

Договор дарения

Бракоразводный процесс: как не остаться ни с чем

Как было сказано выше договор дарения является популярным способом защитить имущество от раздела. Некоторые специалисты по семейным делам советуют родственникам каждого из супругов оформлять имущество на его имя или на имя своих детей, других родственников или же знакомых, в крайних случаях, используя договора дарения. Если будет бракоразводный процесс, то подаренное не получит статуса совместного имущества и не будет разделено между бывшими женой и мужем, а в полном объеме перейдет к тому, на кого была оформлена дарственная. Здесь можно посмотреть пример договора дарения.

Следует сказать, что на практике есть вероятность обращения бывшего (бывшей) к адвокату и далее в суд с целью признать имущество объектом права общей совместной собственности. В таком случае, бывшей жене или мужу необходимо доказать факт дарения именно двум супругам, а не одному из них".

Роль брачного контракта

Брачный контракт даёт возможность оговорить условия будущего возможного раздела имущества «ещё на берегу». Это особенно актуально по отношению крупных покупок, которые случаются во время брака.

Так, например, отец жены хочет купить квартиру для дочери и отразить, что это имущество её личное, а не общее. Также можно поступить и в отношении кредитов на авто – если муж хочет купить авто в кредит для себя, то в брачном договоре отразить, что обязательства по кредиту тоже относятся только к нему. Если договор был подписан ранее, то можно заключать дополнительные соглашения во время брака. Здесь можно посмотреть пример брачного договора.

Также возможны варианты частичного заключения соглашения на конкретное имущество, например, при том же оформлении кредита только на себя или покупке других ценных вещей в личное пользование и за личные средства.

Единственный недостаток брачного договора – это пока ещё сложное восприятие его удобства и важности молодыми супругами. В РФ и СНГ, к сожалению, этот инструмент пока ещё воспринимают с недоверием, тогда как его наличие позволяет избежать многих конфликтных ситуаций в будущем. Будущие супруги часто ссорятся по этому поводу еще до брака с таким словами «Хочешь брачный контракт — значит не любишь меня и не доверяешь мне». В западных странах брачный договор является обычным делом и редко вызывает негатив.

Инвестиционный страховой полис как способ защитить свои накопления при разводе

В последнее время стал очень популярным способ защиты имущества с помощью страхового полиса. Суть в том, что вы можете «завернуть» в страховку абсолютно любое имущество, включая деньги, акции, недвижимость и др. В РФ для этих целей используют так называемое накопительное страхование жизни или инвестиционное страхование жизни. Популярностью у нас также пользуется зарубежный аналог инвестиционного страхования — Unit-linked. Еще такой способ называют английский метод инвестиций. По своей сути, это брокерский счет в оболочке страхового полиса, который дает возможность накопить средства на долгосрочные цели и защитить капитал от посягательств любого рода третьих лиц, в том числе от бывших супругов. Страховые взносы, которые уплачивает клиент, страховая компания передает в управление крупным инвестиционным фондам и за счёт этого обеспечивается доходность инструмента. Такой полис часто используют для создания пенсионных накоплений и является золотым стандартом пенсионного планирования в развитых странах.

Есть несколько вариантов счетов инвестиционного страхования жизни:

  • Накопительные – долгосрочные планы для создания капитала под определённые цели;

  • С единовременным взносом – для защиты и приумножения уже созданного капитала;

  • Для решения определенных запросов (PPLI) – комплексная услуга, которая направлена на конкретный запрос клиента (снижение налогообложения, включение недвижимости и собственного бизнеса в страховой полис, грамотный перевод средств из одной компании в другую, структурная оптимизация своих активов).

Преимущества зарубежного ИСЖ в виде программ unit-linked заключается в следующем:

  • Отложенное налогообложение – налоги нужно платить только при выводе денег из полиса.
  • Надёжные юрисдикции и сегрегированные счета для хранения средств клиентов – чаще всего используют для этой цели юрисдикции с A-рейтингом, например США и страны ЕС.
  • Автоматизация ежемесячных взносов – можно настроить систему так, чтобы с вашей карты деньги списывались автоматически и сразу инвестировались, к примеру, в ETF фонды. Такая автоматизация способствует финансовой дисциплине для достижения поставленных целей;
  • Упрощенное наследственное планирование – наследники получат деньги без налогов на наследство за 2-3 недели. Не нужно будет ждать полгода решения суда, не нужны завещания.
  • Возможность инвестировать в мировые рынки с защитой от убытков – есть инвестиционные программы, где в контракте может быть оговорено условие того, что внесенные деньги гарантированно вернут в полном объеме + будет полагаться гарантированный процент. То есть это аналог долгосрочной облигации.

Как защитить личное имущество при разводе с помощью страхового полиса на практике

Полисы страхования не могут рассматриваться как общее имущество и, соответственно, не подлежат разделу (ст. 35 СК РФ). Фактически такой полис является обязательством личного характера и используются с давних времён в Европе и США для защиты активов (в том числе и при расторжении брака).

При наступлении требований о разделе взносов, внесенных согласно договору страхования, то разделу будет подлежать не сумма внесенных платежей, а страховая сумма, которая положена при досрочном расторжении договора (выкупная стоимость счёта).

Если на момент обращения в суд договор ещё действующий, то необходимо запросить у страховой компании справку о том, какая сумма положена страхователю на момент обращения в случае досрочного расторжения договора.

Из практики получить такой документ очень проблематично, особенно если страховая компания находится в другой стране (в силу международных правовых тонкостей). А ответ учитывается только в том случае, если получен во время рассмотрения дела в суде.

В связи с вышеперечисленными факторами зарубежный страховой счет unit-linked (английский метод инвестирования) является хорошим инструментом для защиты личного капитала от спорного раздела в любых ситуациях.

Итоги: Как не остаться у «разбитого корыта»

Главный вывод – необходимо заранее продумывать варианты будущих событий при разводе и «стелить солому» пока проблем не то, что нет, а никто даже и не думает, что они возможны в будущем. Другими словами, брачный договор лучше заключить до бракосочетания, накопительный полис страхования жизни unit-linked для защиты своих пенсионных накоплений нужно открывать задолго до того, как стало известно о разводе. Тоже самое и с договором дарения. Если вы начнете в спешке собирать документы об имуществе, тратить огромные деньги на адвоката, оформлять договор дарения или страховой полис уже после начала проблем с супругом, то имущество все равно придется делить через суд.

Хочется сказать, что наиболее достойно и правильно для личной кармы делить совместно нажитое по справедливости мирно и без споров, однако так не всегда получается. Современные супруги должны планировать свою жизнь и при этом учитывать все возможные риски, так как жизнь очень сложная и все может случиться. Профилактика всегда обходится дешевле, чем лечение.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях мнением о том, какими способами дележки возможно вы или ваши знакомые пользовались когда-то при разводе.

1818
71 комментарий

Ничем не могу помочь в этом вопросе, а вот в выборе спутницы жизни дам совет.. Любил в детстве одну девчонку, глаз с нее не сводил, пригласил на свидание, а она по дороге увидела знакомого старшекласника на мотоцикле и уехала с ним у меня на глазах. С той поры как отрезало. И вдруг случай на вечеринке, встречая Новый 1969 год, увидел девчонку, которая с меня глаз не сводила! С тех пор мы не расставались. Ушел в армию, через год приехал в отпуск на 10 дней, женился в 19 лет на ней. и вот в декабре прошлого года отметили 51-ю годовщину свадьбы нашей. Так что ищите спутницу навсегда! Удачи!!
P.S . Лет 20 тому назад случайно узнал, о своей бывшей девчонке.., три раза была замужем, и вновь в состоянии развода...Далее никода более не интересовался ее судьбой!

24
Ответить

Если девушка ушла к другому, неизвестно кому повезло.

21
Ответить

И вдруг случай на вечеринке, встречая Новый 1969 год, увидел девчонку, которая с меня глаз не сводила! Вариант 1: а я взял сел на велосипед и уехал. Пусть страдает ;)

6
Ответить

Как говорится: "Бог отвел")

4
Ответить

Согласен, лучше искать спутника навсегда) К сожалению, статистика сейчас другая - одни разводы, поэтому тема супер актуальная

2
Ответить

Поучительная история

2
Ответить

"Любил в детстве"
ХЗ что это за "любовь", я в детстве любил бабушкины пирожки, бабушку и с пацанами в "казаки-разбойники".

2
Ответить