Как правильно оформлять расчеты с работниками по ГПХ и самозанятыми, в чем отличия

Появление в России новой категории работников – самозанятых, или, точнее, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД), поставило многие компании перед вопросом: как проще организовывать работу – привлекая сотрудников, подписывающих договора гражданско-правового характера (ГПХ) или же самозанятых. Попробуем разобраться, в каких случаях и что выгоднее и целесообразнее.

Как правильно оформлять расчеты с работниками по ГПХ и самозанятыми, в чем отличия

Чем отличаются работники по ГПХ и самозанятые

У работников, подписавших договор ГПХ, и самозанятых есть главная общая черта – они не состоят с работодателем в трудовых отношениях, поэтому и работодателя правильнее называть в данном случае «заказчик». Отношения между такими работниками и заказчиком определяются не трудовым, а гражданским законодательством. Кроме того, договор ГПХ может быть заключен как с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так и с самозанятым – плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

Физическое лицо, заключая договор ГПХ на оказание определенных услуг или выполнение работ, выступает в качестве плательщика налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Размер налога составляет 13% от суммы дохода, а если доход превышает 5 млн рублей в год – 15%. Если физическое лицо зарегистрировано как плательщик налога на профессиональный доход (НПД), то НДФЛ оно не платит. Вместо этого уплачивается НПД в размере 6% от сумм, полученных от юридических лиц, и 4% от сумм, полученных от физических лиц.

Какова экономическая выгода при работе с плательщиками НДФЛ и НПД

Заключение договоров ГПХ с физическими лицами и самозанятыми представляет собой более выгодный для работодателя вариант, чем заключение трудового договора. Ведь в этом случае значительно

сокращаются и финансовая нагрузка на работодателя, и предоставляемые им гарантии социального плана. При этом сотрудничество с самозанятыми выгоднее, чем заключение договора ГПХ: снижается ставка налога с 13% до 4-6%, исчезает необходимость оплаты за работника обязательных взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Таким образом, сокращаются расходы работодателя, а также появляется возможность при том же уровне расходов привлечь более квалифицированного специалиста за счет предложенного конкурентного вознаграждения. Достаточно самозанятому платить даже чуть меньше, чем у вас выходит на оплату одного наемного работника по трудовому договору, и самозанятой будет получать больше наемного работника. Кроме того, сокращается и организационная нагрузка: уплатой налога занимается сам самозанятой. В случае с физическим лицом, работающим по договору ГПХ, это делает работодатель в большинстве случаев.

Ответственность в случае нарушений законодательства при работе по договорам ГПХ

В соответствии с российским законодательством, договор гражданско-правового характера не должен маскировать собой трудовые отношения. Налоговые органы прекрасно осведомлены о том, что многие предприниматели используют схемы работы с самозанятыми и по договору ГПХ для сокращения налоговой нагрузки. Поэтому в случае выявления проверкой данного факта проверяющий налоговый орган имеет право в судебном порядке переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые в соответствии со ст. 11 и 19.1 ТК РФ. После этого работодателю придется выплатить все недостающие взносы в обязательные фонды, заплатить работникам причитающиеся им отпускные и так далее. Также работодатель будет оштрафован по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Сумма штрафа составит от 5 000 до 10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, а для

юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей. Отметим, что штраф насчитывается за каждого работника.

Также стоит помнить, что в течение 2 лет работодатель не имеет права заключать договор ГПХ с самозанятыми, которые ранее работали у него в организации. Такая мера существует для того, чтобы предотвратить перевод трудового коллектива на самозанятость.

Какая финансовая нагрузка при оформлении договоров с самозанятыми или физическими лицами – плательщиками НДФЛ

Как правило, компания экономит до 43,2% (30.2%, это страховые взносы и 13% это НДФЛ) на каждом сотруднике, если вместо трудового договора заключает договор ГПХ с физическим лицом – плательщиком НДФЛ или НПД. В случае заключения договора ГПХ с плательщиком НДФЛ компания уплачивает 13% с суммы вознаграждения, а также в ряде случаев платит взносы в ПФР и ФОМС. Соответственно, ее финансовая нагрузка выше. При работе с самозанятыми – плательщиками НПД финансовая нагрузка снижается, поскольку исчезает необходимость уплаты взносов в социальные фонды, а ставка налога сокращается до 6%. Следовательно, оптимальный вариант для компании-работодателя – сотрудничество с самозанятыми плательщиками налога на профессиональный доход.

Альма Санакоти, руководитель ООО "Лаборатория судебно-бухгалтерской и налоговой экспертизы"

66
1 комментарий

Будет ли гражданин РФ, но не являющийся налоговым резидентом РФ ставший платильщиком НПД платить налог как и все налоговые резиденты РФ с НПД?