Криптовалюты, токены, тесты, квалифицированный инвестор…

Криптовалюты, токены, тесты, квалифицированный инвестор…

На фоне развернувшейся дискуссии по поводу возможности и целесообразности существования или запрета криптовалют хотелось бы высказать точку зрения по некоторым предлагаемым аспектам при наличии опыта работы с цифровыми активами в соседнем государстве — Беларуси.

Регулированием рынка криптовалют и цифровых активов, которые обобщенно в Беларуси называют токенами и понимают под ними, в том числе и NFT-активы, занимается Парк высоких технологий, который утвердил несколько актов, устанавливающих ряд требований к деятельности, связанной с токенами, как со стороны тех лиц, которые организуют продажу токенов, так и тех лиц, которые хотят купить токены.

Не будем останавливаться на том, что лица, которые планируют заниматься деятельностью, связанной с организацией продажи или обмена токенов, должны соответствовать установленным требованиям (требования к деловой репутации, финансовому состоянию, информационной безопасности и т.д.) и пройти процедуру наподобие получения лицензии на занятие указанной деятельности.

Для лиц, которые хотят приобрести токены, установлены следующие требования и обязательные условия:

1. необходимо пройти процедуру идентификации. Данное требования не является чем-то новым и особенным. И вцелом присуще всем финансовым операция. Да, существуют некоторые послабления в процедуре проведения идентификации в зависимости от сумм планируемых операций с токенами, но не более того.

2. оператор криптоплатформы (лицо, организующее торги токенами как на бирже) перед тем, как предоставить возможность совершения сделок (операций) по приобретению токенов за деньги обязан убедиться в том, что физическое лицо обладают достаточным уровнем знаний (компетентности) для совершения таких сделок, при этом оператор криптоплатформы не вправе предоставлять названную возможность тем лицам, в отношении которых он установил, что они таким уровнем знаний (компетентности) не обладают.

Определение уровня знаний (компетентности) для совершения сделок с токенами производится оператором криптоплатформы посредством представления вопросника (теста) для заполнения (решения).

3. организатор ICO (лицо, организующее прямые продажи токенов) вправе реализовывать размещаемые токены только тем физическим лицам, от которых он получил заверение (в письменной форме или в форме электронного или иного сообщения, сделанного с использованием электронной или иной связи, информационных систем или информационных сетей) о том, что они обладают статусом квалифицированного инвестора.

Квалифицированным инвестором признается физическое лицо, которое соответствует не менее чем двум из следующих критериев:

- имеет доход за год, предшествующий году обращения физического лица к организатору ICO за приобретением токенов, в размере не менее примерно 15 000 долларов США;

- имеет не менее чем 3-летний опыт работы в организации, которая совершала сделки с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами, если его трудовая функция непосредственно связана с совершением таких сделок и операций;

- имеет не менее чем 3-летний опыт совершения сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами;

- размер имущества, принадлежащего ему, составляет не менее примерно 15 000 долларов США. При этом учитывается любое имущество, принадлежащее соответствующему физическому лицу на праве собственности;

- имеет высшее образование по специализациям 1-25 01 04 01 «Финансы», 1-25 01 04 08 «Фондовый рынок», 1-25 01 04 10 «Финансовый менеджмент», 1-31 03 01-03 «Математика (экономическая деятельность)», 1-31 03 06 «Экономическая кибернетика (по направлениям)», 1-40 05 01- 02 «Информационные системы и технологии (в экономике)», 1-40 05 01- 10 «Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)», 1- 40 81 05 «Информационно-коммуникационные технологии в экономике», 1-53 81 02 «Методы анализа и управления в технических и экономических системах», или любой из следующих аттестатов и сертификатов: квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг, квалификационный аттестат аудитора, сертификат «Chartered Financial Analyst (CFA)», сертификат «Certified International Investment Analyst (CIIA)», сертификат «Financial Risk Manager (FRM)».

Если требование об обязательности прохождения тестирования, хотя бы немного имеет нейкую полезность, так как в некоторой степени заставляет лицо познакомиться с новыми финансовыми технологиями, понять общие термины и принципы работы, то третье требование выглядит как прямое ограничение доступа физического лица к финансовым инструментам.

На фоне этих требований возникают закономерные вопросы, а почему бы не установить тестирование при заключении договоров банковских вкладов, потому что иногда складывается впечатление, что не все понимают экономическую суть вкладов. И на самом деле неважно, что стороной в данных отношениях является банк, он тоже подвержен рискам ликвидации и соответственно вкладчики могут потерять свои денежные средства.

Или, например, можно к банковским вкладам не допускать лиц, которые в месяц получает менее 1 000 долларов США (потому что они все вложат во вклад, а денег на еду не оставят).

Можно еще придумать много ограничений для физических лиц.

К чему все это?

К тому, что есть четкое осознание, что для развития любых новых технологий — нужно не ограничивать доступ к ним, а создавать условия для их полезного внедрения и овладения навыками для их правильного применения в жизни. С другой стороны те, кто создает новые технологии, должны понимать, что технологии при их массовом применении должны быть простыми и понятными.

P/S/ Да кстати не последнюю роль играют и мероприятия по повышению финансовой грамотности (правда для тех, кто хочет ее повысить).

22
Начать дискуссию