Разбираемся с последствиями заморозки активов Центрального Банка

Как я понимаю, эти санкции еще не введены, а только анонсированы (последнее предупреждение). И хотя далеко не все активы ЦБ в принципе возможно заморозить, это все равно выглядит почти как приговор рублю.

Хотелось бы собрать здесь толковые комментарии по этому поводу.

Разбираемся с последствиями заморозки активов Центрального Банка
14
67 комментариев

Заморозят самые ликвидные активы, которые находятся в электронных записях на счетах в ФРС. Их проще всего было докидывать для интервенций на биржу. Те ЗВР до которых трудно дотянутся находятся естественно в менее ликвидных формах:золото, производные инструменты. Их для начала надо ещё реализовать, но деньги тогда придется возить самолётами. В общем думаю не сразу, но установят фиксированный курс рубля, валютные счета заморозят до особого распоряжения, импортные товары практически исчезнут т.к. те что останутся будут по факту стоить в разы дороже чем сейчас. Опять появятся мутные менялы которые будут продавать бакся по черному курсу. Выездной туризм встанет окончательно. Думаю в качестве ответа ничего не останется как перекрыть краны с энергоресурсами: газ и нефть. Гулять так гулять. Произойдет скачек цен на нефть и газ на западных рынках и разгон инфляции в Европе и Америке, дальше веселье с подъемом ставок и обвалом фондовых рынков. Сценарий не претендует на объективность, но что точно можно сказать, так это то, что ближайший месяц будет все лихорадить очень сильно, пока система не придет к какому то балансу. Удачи всем друзья. Желаю всем выйти из этого с минимальными потерями. Какой сценарий выхода из всего этого, вы и сами знаете, но по соображениям личного спокойствия я его озвучивать не стану. Если он (сценарий) не пройдет, то ближайшие годы будут самые трудные в жизни людей, кто родился в начале века, для тех кто постарше это более менее знакомо. Хотелось бы сильно ошибиться в своих прогнозах. ( Вкратце по курсу, не сразу, но с учётом выбытия доли ЗВР примерно в объеме 2/3 доступных ЦБ и проблем с поступлением валютной выручки курс доллара в обозримом будущем дойдет до 240, утром откроется гэпом под 100, если ЦБ не содержит его беспрецедентной интервенцией, акции Сбера просядут до 50-60 рублей. Пишу и очень хочу ошибиться)

12
Ответить

Вы забыли учесть что 99% товаров поступает из-за границы. И 240 это будет непредел. Когда будут полностью пустые полки,думаю инфляция будет как в Венесуэле. Запасов продовольствия хватит по нынешним ценам максимум на месяц. А дальше закупать будут по новым ценам. А теперь представьте при окладе в 20.000 потребительскую корзину,и при тех же 20.000 но когда цена в три-4 раза выше. Что из этого последует? Коммунальная сфера вообще перестанет деньги получать. Спрос на не продуктовые товары упадёт практически до нуля. А это огромное количество рабочих мест. Ещё не стоит забывать про лекарства,там тоже ценник взлетит. Макарошки по цене 200-250 рублей,при сегодняшней цене в 30-40. Предприятия встанут,закупать материалы неначто и негде. Частный бизнес рухнет,т.к. они поголовно все на кредитах,а сейчас ставки опять же взлетят. Перспектива как в90х это ещё хорошая перспектива. Думаю что будет ещё хуже.

5
Ответить

Наберу акций сбера по 50 на всю котлету, т к. это уже не просто банк. Просядут точно, но не надолго

Ответить

в теории, п-да курсу в понедельник, на практике - в понедельник и увидим

10
Ответить

Впереди радужное красивое будущее!!
И бонусом почёт и уважение.

3
Ответить

Да всё уже - банкиры наши обоссались: Тинькофф, не попавший под санкции под любым предлогом не продаёт валюту даже безнал. При попытке открыть дополнительный валютный счёт на карте ничего не происходит. Жмёте кнопку "Открыть счёт" и всё, ничего не открывается. Служба поддержки шлёт 14 скриншотов, как нажать кнопку "Открыть счёт", а потом сливается в туман. Повезло тем, у кого уже был валютный счёт, остальных дискриминируют. Похоже всё, валютные торги в стране подходят к концу. Олежа "поплыл" первым. Спасибо, Алех!

5
Ответить

Здравствуйте. Мы работаем в штатном режиме. Сейчас наблюдаем повышенный спрос на наличные, поэтому деньги в банкоматах заканчиваются быстро. Мы стараемся оперативно их пополнять. Массовых проблем с открытием счетов не наблюдаем. Пожалуйста, напишите ваши ФИО и дату рождения в ЛС, проверим работу поддержки и постараемся решить ваш вопрос.

9
Ответить