Что будет, если банк отключат от SWIFT

Внутренние переводы в рублях не пострадают, а международные расчёты подорожают и замедлятся.

Франция, Канада, Италия, Великобритания, Европейская комиссия и Германия договорились отключить от SWIFT несколько российских банков, рассказала 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Речь идёт о банках, против которых уже ввели санкции. Еврокомиссия не назвала конкретные организации. Среди банков, попавших под ограничения разной тяжести — «Открытие», «Промсвязьбанк» (ПСБ), ВТБ, «Новикомбанк» и «Совкомбанк» и другие.

При необходимости от системы отключат и другие банки. Так ЕС хочет заблокировать российский экспорт и импорт.

Что именно изменится после отключения от SWIFT и повлияет ли это на внутренние переводы — в разборе.

Мессенджер для банков

SWIFT — это частная структура, которую создали в 1973 году. Она базируется в Бельгии. Сейчас это независимый частный кооператив, принадлежащий 3,5 тысячам его участников. В него входят 11 тысяч организаций.

BBC сравнивает SWIFT с мессенджером: через него финансовые учреждения обмениваются платежными поручениями, подтверждениями сделок и другими финансовыми документами. То есть это не платежная система: она не переводит и не хранит деньги.

Если российские банки отключат от SWIFT, то они не смогут отправлять другим банкам-участникам системы платёжные документы.

В некоторых странах, в том числе в России, есть свои аналоги — собственная система внутренних коммуникаций между банками. Но SWIFT — универсальный: к нему подключены банки по всему миру, а собственные системы связывают в основном финансовые учреждения внутри одной страны.

Что изменится для переводов по России

Почти ничего. На большинство услуг, банковских сервисов, а также на операции по картам внутри России отключение от SWIFT никак не повлияет. В России клиенты банков рассчитываются между собой в рублях, поэтому для проведения операции банку не нужно будет отправлять поручение об операции в банки-корреспонденты за границей.

Кроме того, российский ЦБ создал собственный аналог в 2014 году, когда из-за присоединения Крыма западные страны впервые начали обсуждать отключение России от SWIFT. Разработка ЦБ называется Система передачи финансовых сообщений (СПФС) — она позволит банкам под санкциями проводить платежи внутри страны.

Сейчас в СПФС 331 участник. В основном это российские финансовые учреждения, но есть и иностранные организации: все белорусские банки, четыре из Киргизии, по два банка из Армении и Казахстана, по одному — из Таджикистана и Кубы.

Отключение от SWIFT затрагивает только межбанковские переводы — онлайн-оплата, платежные терминалы и эквайринг будут доступны, объяснял РБК директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Однако из-за других санкций, введенных США, карты попавших под полную блокировку банков уже не получится использовать за рубежом, а также в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, терминалы ВТБ в магазинах и метро перестали принимать оплату по Apple Pay.

Что изменится для переводов за рубеж

Фактически международные операции через SWIFT и для физических лиц, и для юридических будут невозможны, но у банков есть альтернативные способы.

Вместо SWIFT банки могут использовать электронную почту, передачу сообщений по каналам телексной связи (единая международная система телеграфной связи), бумажные платежные поручения, а также факс и телефонные звонки.

Однако это значительно повысит стоимость и замедлит международные расчёты: платеж может проходить неделю или больше, говорит Волошин. Другой источник издания в банке назвал сроки от двух до 10 дней.

Платежные поручения повышенной важности могут обрабатываться более оперативно усилиями иностранной стороны, но в остальных случаях (малые суммы, несущественные сделки, нежелание иностранных банков брать на себя риски) возникает вероятность больших задержек, особенно для частных лиц и малого и среднего бизнеса.

Джордж Волошин, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence

Сильнее всего замедление расчетов с поставщиками и покупателями повлияет на компании малого и среднего бизнеса, которые работают на экспорт, объяснял старший вице-президент ICDC Pacific Co Константин Воробьёв. По его словам, в отличие от крупных компаний, у них часто нет финансовой подушки безопасности, поэтому они очень уязвимы к нарушению сроков оплаты.

В результате отключение от SWIFT может нарушить цепочки поставок, повысить цены на импорт и привести к временному дефициту некоторых товаров, считает Воробьёв.

Банки могут договориться друг с другом напрямую

Ещё одна альтернатива для банков — обмен сообщениями по корреспондентским счетам на основе двустороннего соглашения банков. То есть банки могут договориться напрямую независимо от участия в SWIFT.

Главное в этом документообороте — однозначно убедиться, что сообщения приходят от надлежащего контрагента, а не от мошенников. SWIFT это обеспечивает, являясь фактически доверенной средой обмена. А для двухсторонних соглашений нужно будет договариваться о порядке верификации.

Роман Прохоров, глава ассоциации «Финансовые ассоциации»

Но самые строгие санкции, введённые США, полностью запретили американским финансовым учреждениям и любым другим контрагентам работать с «Открытием», ПСБ, ВТБ, «Новикомбанком» и «Совкомбанком».

82
74 комментария

ЕС конечно интересные.. Свифт отключат но сохранят связь с банками с которыми ведут расчёты за энергоресурсы.. Надо сделать чтоб они тогда за газ платили наличкой рублями 😀. И вообще в целом надо отвечать контр санкциями.. Вводят санкции насчёт полупроводников при том что для производства полупроводников РФ поставляет палладий и неон, закрывают воздушное пространство но пока летают над РФ..

53
Ответить

Комментарий недоступен

48
Ответить

Уже не летают. Наши сейчас будут максимально жестко отвечать. Раз у тех каску сорвало и пошло по беспределу, то нечего с ними цацкаться.

2
Ответить

Что делать, если все мои родственники отказываются воспринимать спецоперацию России, ослабление рубля, рост цен как угрозу их личному финансовому состоянию?
Я опросил своих родителей об их мнении на происходящие события и каждый ответил так, будто ничего не происходит и дальше все будет идти так, как будто ничего и не было. Это застывший мозг, отвергающий видение картины с разных сторон или на них так влияет промывка мозгов ТВ и работы, их ближайшего окружения (все работают в гос. секторе)?
Я даже не знаю как им донести, чтобы они изучили мнения более, чем одной стороны конфликта.

34
Ответить

Потому что ты, видимо, еще мал (в первую очередь мозгом, не люблю проводить параллели с возрастом и интеллектуальном развитии) по сравнению со своими родными и близкими. Твои слова и мысли ничего не изменят. Какой смысл переживать по этому поводу ? Попросту тратить свой ресурс

19
Ответить

У меня мама тоже с самого начала моей трудовой деятельности меня пыталась убедить, что вот единственно правильный путь этот найти работу одну единственную на всю жизнь, устроиться там, обязательно сразу официально. И чтобы стаж шёл, чтобы с этой одной на всю жизнь работы только с венком под мышкой на пенсию, и вот тогда будет нормальная пенсия. Да, то поколение привыкло к стабильности и тому, что можно планировать на несколько десятилетий вперёд, ибо ничего существенно не поменяется. Я сразу сказал, что этим не верю вот никак, и знаю, убеждён, что пенсию едва ли увижу. Разговор этот происходил примерно в 1993-1995 году где-то. Маме повезло. Она ушла на пенсию до того, как порог возраста подняли. До того, как вместо денег пенсию начали начислять в баллах. До того, как заморозили пенсионные накопления. А от воспоминания о том, как накопленные на книжке деньги "на квартиру" превратились в "1 килограмм сыра" что-то внутри у неё блокирует.

Черт побери, я хотел бы, очень хотел бы чтобы я тогда оказался неправ. Но всё пошло именно так, как я и чувствовал.

И до сих пор мама не готова признать, что я тогда всё же верно оценил перспективу. Я несколько раз пытался вернуться к этому разговору, но увидел, что абсолютно бесполезно. И прекратил попытки обсуждать именно это. Да, я понимаю. Это человек, которому жизненные идеалы ставили на предмете под названием "Научный коммунизм". И в свете этого с уважением отношусь к большевистским идеологам. Не за всё разумеется, но вот за то, как они талантливо выстроили пропагандистский каркас — абсолютно точно.

Так что примите старшее поколение такими, какие они есть. Если с той стороны нет желания, то перекроить образ мышления чаще всего очень сложно.

13
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить