Российский фондовый рынок — всё?

Если в мире случится что-то важное, то вы заметите это в котировках фондового рынка — говорил Талеб в своей замечательной книге «Одураченные случайностью». Это ровно то, что случилось со мной.

С утра 24 февраля я случайно заглянул в котировки и прифигел — российский фондовый рынок сложился в половину.

Сначала подумал, что это глюк на графике. Никогда такого падения за утро не было. И вот опять (зачёркнуто). Прямо по Талебу: если чего-то не было в прошлом, это совершенно не значит что этого не случится в будущем.

Дальше на рынке была паника, но часть падения российские акции отыграли — и на следующий день тоже. Видимо, смелые инвесторы ринулись покупать дешёвые акции. Возможно, была команда сверху для госкомпаний поддержать рынок — не знаю. Затем власти запретили бирже торги на неделю.

Уверен, если бы торги продолжились, российский фондовый рынок легко упал бы ещё в 2-3 раза на фоне санкций и прочих радостей жизни.

Это к вопросу о смелых докупках на падении — нужно быть готовым, что отскок не произойдёт быстро и сразу, как в 2020-ом. И что может быть опять большое падение. А при определённых обстоятельствах восстановление рынка может долго не происходить…

Вообще я не люблю драматизировать и нагнетать (особенно когда вокруг много негатива), но фактам всё равно что я люблю или нет. Факты свидетельствуют, что с рынками случается всякое, хотя совсем кирдык происходит редко.

Что будет дальше и насколько пациент (российские акции) жив или мёртв — как обычно, никто не знает. Я думаю, что рынок нормализуется в обозримом будущем, но не поставил бы на это много денег.

В отдельно взятой стране бывает всякое и спасает от этого только разложение яиц по разным корзинам (и странам).

Хороший инвестор — это инвестор-космополит (если речь идёт о пассивном инвесторе, так как активные инвестиции это другая игра и там это необязательно так).

Что будет с российским рынком дальше?
Как обычно, восстановится и продолжит расти.
Восстановится. Или нет. (Не знаю)
3,14здец будет, и не только с российскими акциями. Пора валить.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

P.S. Только я заговорил о глобальном «финансовом пузыре» и возможном большом падении на рынках 2022 (в предыдущем посте на VC), как прилетел Чёрный лебедь — редкое событие, которое сильно негативно влияет на людей. Пока что его можно назвать локальным, надеюсь он таким и останется и не затронет остальной мир.

0
1 комментарий
Красный Факт

К сожалению котировки слишком изменились за короткое время

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда