Деньги и технологии: в поисках перспективы

Сложно говорить о том, что будет дальше, но несмотря ни на что, команда Apibank не изменяет себе, продолжает строить новые финтех-продукты и рассказывать вам о финтех-новостях. Безусловно, рынок станет другим, а значит, это последний дайджест от команды Apibank по событиям старого мира. Кто выдал первую метавселенскую ипотеку, чьи акции купил фонд Уоррена Баффета, во сколько обошлось Klarna прошлогоднее M&A-ралли и как финтехи помогают фермерам зарабатывать углеродные кредиты и другие новости.

<i>Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdecrypt.co%2F93033%2Fmetaverse-crypto-decentraland-up-jp-morgan-calls-niche-1-trillion-opportunity&postId=374654" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Decrypt</a></i>
Источник: Decrypt

Февраль начался с сообщения, что в мире появился тысячный «единорог», а закончился — санкциями в отношении крупных российских банков и отключением их от международной системы SWIFT. Рассказываем, что произошло между этими событиями.

BaaS на взлете

По прогнозу Cornerstone, выручка на рынке Bank-as-a-Service превысит $25 млрд в 2026 году, что позволит банкам сократить убытки от снижающихся комиссий по овердрафтам и интерчейнджу.

Деньги и технологии: в поисках перспективы

Почти две трети банков сотрудничали как минимум с одним финтехом за прошедшие три года, а 35% банков — инвестировали в финтех-проекты. В то же время в исследовании отмечается, что сотрудничество с банками дорого обходится финтехам. Подключение напрямую к банковской инфраструктуре занимает в среднем 15-18 месяцев, и на запуск требуется порядка $2 млн. Подключение через BaaS-платформы, как Apibank, позволяет сократить срок интеграции до двух месяцев, а затраты — до $50 000.

На фоне таких прогнозов отлично смотрится партнерство двух конкурирующих платформ Marqeta и Plaid, которое позволит упростить карточные платежи их клиентов. А также новость о том, что Intesa Sanpaolo выбрала core-banking технологии от Thought Machine, чтобы строить свой диджитал-банк, и инвестирует в эту компанию 40 млн фунтов.

Кошельки и необанки вырываются вперед

CB Insight назвал электронные кошельки самым быстрорастущим сегментом финтеха. Объем этого сектора составляет уже более $1 трлн и, по мнению аналитиков, к 2027 году превысит $7 трлн.

Деньги и технологии: в поисках перспективы

Вот ключевые направления роста электронных кошельков:

  • “Super wallets” (суперкошельки) заменят монофункциональные цифровые банки и платежные решения.
  • AI-ассистенты позволят предоставлять ультра-персонализированные услуги и автоматизированное управлению бюджетом.
  • Мобильные кошельки станут цифровыми ID и местом хранения документов.
  • Носимые устройства будут дополнять мобильные кошельки.

В этих направлениях уже сегодня двигаются необанки. Например, Revolut снова и снова расширяет свое предложение: теперь его частным пользователям доступно страхование домашних животных, а корпоративным — встроенное решение для управления зарплатными выплатами. А Monzo, судя по всему, собрался заняться инвестициями и планирует запустить робоадвайзер.

Что еще может подтвердить потенциал электронных кошельков и цифрового банкинга? Фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway продал акции Visa и Mastercard на общую сумму $3,1 млрд и купил на $1 млрд акции бразильского Nubank.

Новая инфраструктура для новых финансов

Банки и финтехи ринулись осваивать метавселенные. В феврале американский JPMorgan открыл свое первое отделение Onyx Lounge в виртуальном мире Decentraland. Клиенты могут приобрести участки виртуальной земли с помощью NFT (невзаимозаменяемых токенов), а также совершить другие криптопокупки.

JPMorgan оценивает рыночные возможности метавселенных более чем в $1 трлн годового дохода.

Не верите? Зря!

  • Канадский финтех TerraZero выдал первую метавселенскую ипотеку.
  • Нью-Йоркская фондовая биржа собирается стать NFT-маркетплейсом.
  • Возможность создавать и продавать NFT уже доступна торговцам-клиентам Shopify.

А в это время в России Центральный Банк вместе с участниками рынка начал тестирование платформы цифрового рубля и успешно провел первые переводы.

«Зеленый» финтех свежеет

По данным, CommerzVentures, в 2021 году европейские климатические финтехи получили $624 млн. И здесь мы могли бы написать об очередном углеродном калькуляторе, но, к счастью, в прошлом месяце появилась пара действительно интересных проектов.

Первый — датский финтех Agreena. Его команда подняла раунд А на $22,5 млн. Эти деньги пойдут на развитие платформы, которая помогает фермерам зарабатывать углеродные кредиты.

Земля отлично поглощает углерод, и с помощью Agreena этот потенциал можно монетизировать, повысив доходность с одного гектара на 20%.

Второй интересный проект — испано-швейцарский Wegaw. Компания обрабатывает спутниковые данные с помощью технологий ИИ и машинного обучения и использует их для мониторинга окружающей среды и прогнозирования производства электроэнергии. Эта информация позволяет увеличить производство «чистой» энергии до 10% и снизить ее стоимость.

Надеемся скоро увидеть еще больше оригинальных «зеленых» финтехов 🌿

Рассрочки показали убытки и продолжают покупки

Крупнейший Buy Now Pay Later сервис Klarna объявил, что в 2021 году понес убытки на сумму 550 млн фунтов (669 млн евро). Это в пять раз больше, чем годом ранее. Компания объясняет такой скачок агрессивной экспансией на новые рынки и M&A сделками. Впрочем, Klarna не одна: об убытках ранее сообщили Afterpay и Affirm. В то же время шведский финтех собирается поднять новый раунд по оценке $50 млрд — $60 млрд.

Австралийский Zip подтвердил, что покупает американского конкурента Sezzle за $352 млн, а также начинает предлагать рассрочки 1,3 млн пользователей мобильного кошелька Dash от сингапурского сотового оператора Singtel.

А французский финтех Alma планирует использовать привлеченные 210 млн евро на расширение в Европе. Средства будут как нельзя кстати, ведь конкуренция растет: так, на немецком рынке теперь предлагает рассрочки и PayPal.

Сделки и инвестиции

Февраль отметился несколькими большими M&A сделками. Так, кредитная платформа SoFi покупает провайдера банковской инфраструктуры Technisys за $1,1 млрд. MoneyGram переходит в собственность Private Equity фирме Madison Dearborn Partners (MDP) за $1,8 млрд. А Лондонская фондовая биржа собирается приобрести за $325 млн поставщика технологий для трейдинга Tora, чтобы заняться торговлей цифровыми активами.

Мегараундов тоже было много.

  • Канадская платформа по управлению благосостоянием FNZ привлекла $1,4 млрд. По итогам раунда оценка компании превысила $20 млрд.
  • Латиноамериканский BNPL-сервис для бизнеса Keo World, основанная лишь в 2020 году, получила на развитие $500 млн.
  • Криптобиржа FTX подняла раунд C на $400 млн по оценке $32 млрд.
  • Платежная платформа GoCardless стала 22-м британским «единорогом», повысив свою оценку до $2,1 млрд после привлечения $312 млн в раунде серии G.
  • Испанский BBVA инвестировал $300 млн бразильский диджитал-банк Neon и получил долю почти в 30%.
  • BNPL-сервис Scalapay привлек $213 млн в раунде серии B и $284 млн заемного капитала, став первым итальянским «единорогом».
  • Low-code платформа для рынка капитала Genesis получила от инвесторов $200 млн в раунде серии C.
  • Чуть меньше — $190 млн — привлекла платформа розничных инвестиций PrimaryBid.
  • Немецкий необанк Vivid Money закрыл раунд серии C на $114 млн и планирует выйти на пять новых европейских рынков к 2023 году.

Таким был февраль. Посмотрим, что какие финтех-новости принесет первый весенний месяц 🌿

P.S. Напоминаем, что Apibank — это цифровая мультибанковская платформа. Мы разрабатываем встроенные финансовые продукты «под ключ»: платежи, виртуальные карты, электронные кошельки, автоматизированные решения для работы с самозанятыми и многое другое. Заинтересованы? Приходите!

22
Начать дискуссию