Указ Президента от 5 марта: Ответ иностранным кредиторам

В последние несколько дней открытое противостояние велось не только в рамках «специальной военной операции», но и на экономических просторах.

Санкции, в ответ другие… Ах, вы так? Тогда держите еще… В общем, вы все видели и понимаете.

Из самых важных ударов в наш адрес можно отметить следующие ограничения:

1 - Безусловный лидер списка – золото-валютные резервы РФ. Арестовано более 400 млрд. долларов, до которых дотянулись руки наших бывших партнеров. Огромное давление на рубль и психику. Не каждый день у тебя пол триллиона забирают.

2 - Ограничения на импорт. Прежде всего высокотехнологической продукции и ПО. Для российских компаний и промышленности - это сильный удар, потому что мы очень зависим от процессоров Intel, ПО Oracle и Microsoft, станков и оборудования из Германии, Японии, Италии итд.

3 - Отключение банков от SWIFT. В моменте это вызывает большое количество неудобств у физиков из-за замены карт на МИР и UnionPay, но это поправимо. Гораздо большие проблемы испытывают юридические лица, которые не могут заплатить за товары и услуги. Им приходится открывать новые счета в банках, которые не попали под санкции. Но это тоже поправимо, хотя и не приятно.

4 - Ограничения для нерезидентов покупать российские долговые инструменты и делистинг (уход) с бирж российских компаний. В частности, из Лондона. Эта мера отрезает государство и компании от иностранного капитала, а значит, стоимость займов будет выше. Выше будет и инфляция. Больше расходов – меньше прибыли. Ну и ограниченность в объемах российского рынка еще даст о себе знать. Наш рынок в сотни раз меньше американского.

5 - Нелицеприятные истории с изъятием российской собственности. Я все понимаю, олигархи, чиновники. Но мне, прежде всего, обидно за то, что «святое» право собственности на Западе было уничтожено в одночасье.

Мы же, в свою очередь, отвечаем по больным точкам.

  • Ограничение на экспорт редкоземельных металлов, которые очень необходимы в авиа- и ракетостроении;
  • Ракетные двигатели для Американских ракет;
  • Воздушное пространство. Да-да, это болезненно для западных компаний;
  • Держим на пульсе кнопку отключения трубы в сторону запада и включения в сторону востока.

Кажется не так уж и много?

Тогда обратите внимание на закон, который был подписан президентом 5 марта.

Я не сторонник макро- и миркоэкономической политики государства. Не разделяю многих решений ЦБ РФ, Минфина, Минэка, но это что-то с чем-то… Правда, за тот закон готов аплодировать стоя. Тому, кто разработал эти меры я бы смело вручил Нобелевскую премию по экономике. Давайте разбираться.

Если у вас есть кредитные обязательства перед компанией или физическими лицами нерезидентами из страны, которая ввела против нас санкции и платите более 10 млн. руб. в месяц в валютном эквиваленте, то платить в валюте больше не надо. Теперь вы вправе обратиться в свой банк, и не важно под санкциями он или нет, попросить открыть вашему контрагенту корреспондентский счет в рублях (!!!) и перечислять на этот счет рублевую сумму по курсу ЦБ на день платежа. При этом согласие контрагента на открытие этого счета не требуется. Открытие будет принудительным.

Если же контрагент угрожает стабильности российской организации, то наша компания может обратиться к ЦБ РФ и Минфину с просьбой разрешить заплатить в валюте.

Вроде бы ничего особенного, но!

  • Российские компании не совершают дефолт, ведь они заплатили. Да, не по условиям контракта, но по условиям законодательства страны, в которой работают, а именно оно превалирует над пунктами договоров и «по-старому» заплатить нельзя.
  • Если компании не захотят забрать деньги в рублях – это их проблема как конвертировать рубль в другую валюту. Не захотят, ну договоренности то мы выполнили. Заплатили. Дефолта нет.
  • Мы очень долго старались уйти от доллара и евро в международных расчетах. Первый подарок нам подкинули наши «санкционщики», ведь без swift тяжело платить в евро и долларах. Значит будем платить в Юанях. А второй подарок мы сделали себе сами – «хотите получать деньги по нашим долгам? Тогда, извольте, в рублях».
  • Уменьшение спроса на валютные операции избавит рубль от излишнего давления, вызванного, в том числе арестом ЗВР. А за 2022 год, Запад недосчитается примерно эквиваленту арестованной сумме в 400 млрд. долларов. Покупайте у нас товары за валюту (останется в стране), а мы вам рублики. Излишек валюты – курс рубля крепнет.

Безусловно, нужны дополнительные разъяснения к этому закону и практика применения. Однако, невооруженным взглядом видно, что готовили его с большим умом и холодным расчетом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех событий вместе с нами.

67
106 комментариев

Некорректно говорить "санкции". Надо называть это "финансовая спецоперация". Направленная, между прочим, на денефтезацию и дегазацию российской экономики.
Да, и вы что, не знаете, что санкции нам на пользу?

73
Ответить

Да, и еще, уже серьезно: "Российские компании не совершают дефолт, ведь они заплатили. Да, не по условиям контракта, но по условиям законодательства страны, в которой работают, а именно оно превалирует над пунктами договоров и «по-старому» заплатить нельзя." - большего бреда я не читал. Если вы не юрист, то вам просительно. Ващет в контракте обычна указана юрисдикция, и если в долг вам давал английский или штатовский банк, контракт заключался в UK или USA, то абсолютно фиолетово что там во всяких местных указах написано, разбираться вы будете в суде Штатов или Великобритании. А теперь догадайтесь с трех раз какое решение огласит штатовский или английский суд по этой филькиной грамоте? Эх вы, горе-инвесторы.

52
Ответить

Санкции на пользу всем, скоро великий пост ))) будем пить воду и каяться

13
Ответить

Тому, кто разработал эти меры я бы смело вручил Нобелевскую премию по экономике Если компании захотят забрать деньги в рублях – это их проблема как конвертировать рубль в другую валюту. Не захотят, ну договоренности то мы выполнили. Заплатили.Нужно принять закон разрешающий в качестве оплаты долга насрать на стол. Теперь это их проблема конвертировать говно в доллары. Мы насрали? Насрали.
"Чтобы хорошо посрать - нужно хорошо покушать, говно нынче высоко ценится и крепнет на фоне доллара" - прокомментировал случайный прохожий.
Где я могу забрать свою Нобелевскую премию?

61
Ответить

Раз в рублях заплатили и? Они себе спишут на убытки, государство им поможет , а дальше, технологии кто поставит ? Радоваться такой мере глупость несусветная, naebat' можно один раз , дальше как? Апрель, май - вот время когда санкции начнут возить всех рылом. Страна изгой (чем её сделал любитель гимнасток) никогда не побеждает. Пролов не жалко, жалко будущее молодёжи.

34
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить

Раз в рублях заплатили и? Они себе спишут на убытки, государство им поможет , а дальше, технологии кто поставит ?это только про выплату долговых обязательств (кредиты), чтобы не объявлять дефолт, а не про покупку технологий

технологии они уже и так прекратили поставлять

Ответить