Империя зла: как банки наживаются на людях

Вы наверняка слышали рассуждения о том, что банки работают против вас, а не на вас. Дискутировать на эту тему можно до бесконечности, но знает ли история примеры тех, кто смог предложить конструктивное решение?

Источник: Infobank.by
Источник: Infobank.by

Готовы поспорить, что никто. И хотя банки отнюдь не идеальны, это не значит, что они мошенники. В их поведении виновата финансовая система. Она непригодна для современных денежных отношений. Фундамент этой системы шаткий, и в результате у банков нет иного выбора: чтобы выжить, им приходится брать у вас деньги. Никто не нашел решения этих проблем. Более того, они не расскажут вам о том, что происходит на самом деле.

Как банки делают деньги

Источник: Freepik
Источник: Freepik

Бизнес-модели систем, которые занимаются хранением или переводом денег, нацелены на максимальный заработок. Делают это двумя способами: взимая проценты или комиссию, и чем дольше сбережения лежат в депозите, тем больше заработают банкиры.

Проценты

Начнем с того, что вы и так уже знаете: когда вы вкладываете деньги в банк, он выдает их другим клиентам в виде ипотечных и других кредитов. В начале 2020 года американские банки заработали 4% на ипотечных кредитах и выплатили от 0,01% до 0,08% в виде процентов.

Финансовая организация, которая выдает кредитную карту, находится в аналогичной ситуации. Разница состоит в том, что ставки начинают резко расти: клиенты переплачивают от 15-20%.

Многие уже заметили, что из-за пандемии упали проценты по вкладам и это отразилось на чистой процентной марже*. Так где же банки ищут дополнительные источники дохода?

*Чистая процентная маржа (ЧПМ) – один из ключевых показателей деятельности банка, отражающий эффективность банковских операций. Определяется как отношение разницы между процентными (комиссионными) доходами и процентными (комиссионными) расходами к активам банка.

Комиссионные сборы

Из-за падения ЧПМ и сокращения клиентских депозитов, банки стали взимать еще больше комиссий. Вот некоторые из них:

  • Комиссии за перевод средств и снятие наличных;
  • Сервисные сборы и плата за обслуживание счета;
  • Комиссии за валютные переводы;
  • Плата за овердрафт (кредит на короткий срок для дебетовых карт);
  • Комиссия за досрочное закрытие вклада (в этом случае вы лишаетесь части начисленных процентов по депозиту);
  • Неснижаемый остаток (заранее оговоренная сумма, которая хранится на расчетном счете и приносит доход в виде процентов. В любой момент деньги можно снять, но тогда банки оставляют себе накопленные проценты).
Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Вы теряете почти каждый раз, когда что-то делаете. И это не шутка. Мало того, что банки выплачивают только 1/100 часть процентов за вклады, обслуживание в среднем банке США стоит 250 долларов в год. Другой ужасающий факт: американцы ежегодно платят более 30 миллиардов долларов за овердрафт!

Аналогичным образом растут комиссии по кредитным картам. Помимо того, что с продавцов взимается в среднем 3% за транзакцию (которые так или иначе перекладываются на клиентов), теперь они взимают:

  • Плату за перевод баланса (единовременная плата за перевод баланса от одного кредитора к другому);
  • Комиссию за возвращенный платёж (возникает при отклонении платежа покупателем);
  • Штрафы за просрочку платежа;
  • Комиссию за выдачу наличных.

Банки выигрывают, когда вы проигрываете. Но почему? Как мы уже говорили выше: они застряли в системе, которая не позволяет им создать более подходящую бизнес-модель.

Перевод статьи от финтех-компании Eco Inc. специально для vc.ru от Блога Австрийского Инвестора.

Вместо послесловия

Я полностью согласен с авторами статьи и верю в необанки**, которые работают по принципу DAO или ее гибридной разновидности.

**Необанк (neobank) — это финтех-компания, которая предоставляет банковские услуги исключительно в цифровом формате.

Я с удовольствием заберу деньги из классических банков, как только появятся стабильные решения. Думаю, их создадут через год или два. Хватит уже банкам наживаться на нас.

44
Начать дискуссию