Доллар рухнул, рубль растёт

Не секрет, что за последний месяц экономическая ситуация в России рекордно сильно изменилась, в связи с чем сотни компаний ушли из страны, а сотни тысяч людей, проживающих на российской территории, столкнулись с очень значительным и крайне сильным сокращением размера своих доходов. Вместе с тем, российская национальная валюта рекордно рухнула в цене, так как еще в феврале 2022 года купить доллар можно было за 75 – 80 рублей, а в первой половине марта купить валюту россиянам предлагали за 140 – 160 рублей, по крайне мере крупнейшие российские банки. В этом, конечно, нет и не может быть совершенно ничего хорошего, но это именно та самая реальность, с которой все граждане РФ столкнулись на своем собственном опыте.

Наиболее худшая ситуация сложилась 7 марта, потому что курс доллара на Московской бирже достиг 139 рублей, что стало рекордным значением за всю историю фондового рынка. Затем в течение нескольких дней курс доллара еще держался на столь высоком уровне, но 13 марта он начал постепенно опускаться, что продолжается вот уже как пять дней подряд. И вот теперь, 17 марта 2022 года, курс доллара опустился ниже 100 рублей, тем самым потеряв свыше 25% от своей стоимости менее чем за одну неделю. Это стало рекордным обрушением стоимости самой популярной в мире валюты по отношению к рублю. Почему конкретно происходит укрепление российского рубля – неизвестно, так как подробностей на этот самый счет в настоящее время нет.

Представители Центробанка России ранее заявляли о том, что ведомство не занимается интервенцией на валютном рынке, то есть денежные ресурсы РФ не расходуются на поддержание национальной валюты. На практике это может означать, что панические настроения наконец-то исчезли с рынка и теперь желающих купить себе российские рубли значительно больше чем тех, кто хотят от таких избавиться. Если это действительно так, переломный момент наконец-то наступит и впредь ситуация в российской экономке будет не ухудшаться, что происходило в течение более чем двух недель, а именно улучшаться. В случае благоприятного развития событий курс доллара может запросто дойти до уровня в 80 – 90 рублей, закрепившись на такой отметке на длительный период времени.

Впрочем, сейчас нельзя делать вообще никаких прогнозов, так как ситуация максимально неопределенная и новости разного рода, в том числе по части антироссийских санкций, поступают каждый час. Остается верить и надеяться на то, что российский рубль продолжит и дальше укрепляться по отношению к доллару, ведь в таком случае товары в магазинах начнут становиться дешевле и доступнее, а еще, кроме того, заграничные поездки в другие государства также будут становиться более доступными для всех россиян, потому что их стоимость напрямую зависит от курса российской валюты. Чем такая является более дорогостоящей по отношению к валютам других государств, тем дешевле обходятся путешествия и покупки в других государствах.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Янис
Автор

Действия ЦБ это вредительство. При Сталине за это расстреливали. Цены в магазинах подтянулись к курсу 150, а доллар взял и отскачил к сотне. Вопрос - как вернуть цены назад?

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

В нормальной конкуретной экономике они должны будут снизиться вслед за ценой доллара. Посмотрим, как у нас будет. Плюс влияет то, что многие западные компании ушли, а значит товаров будет меньше и от этого они могут стать дороже

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Я кошке покупал корм за 2000 рублей. После всего этого стал стоить 5000 рублей. Сейчас откатился до 4000 рублей. Как будут продавать по 3000, то еще закуплюсь. Так что не везде цены не поменялись после отскока доллара

Ответить
Развернуть ветку
Вяйняймейнен Уленшпигель

Ну пока слишком мало времени прошло, чтобы цены поменялись) и никто не знает, может через неделю доллар опять по 120 будет

Ответить
Развернуть ветку
Кремлебот

Может быть, кто знает? Я лишь говорю, что не везде цены подросли и ниже не опускаются

Ответить
Развернуть ветку
LORD

Да не упадет больше рубль, не с чего ему падать

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Токарев

В декабре 2014 г. валюты тоже резко поднялись к рублю, затем был спад на 20-30% в течении 2 месяцев. А потом валюты стали расти к рублю.
Сейчас ЦБ РФ фактически жестко контролирует валютный рынок, и 80% обязательная продажа импортеров и невозможность вывести/вывезти больше 10 тыс за рубеж. Еще ЦБ нужно расплачиваться до евробондам и другим займам в валюте, им выгодно удерживать низкий курс.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда