Российским банкам приказано отслеживать транзакции и валютные переводы, на фоне ограничений

Эксперты и финансовые советники заявляют, что банки не в состоянии отследить анонимный тип транзакций. Например, транзакции через DEX (децентрализованные площадки). Поэтому банки будут регулировать, а не запрещать.

Центральный банк России (ЦБ РФ) уведомил банки о необходимости отслеживания некоторых операций, в том числе с криптовалютой. Финансовый регулятор разослал письмо с призывом к учреждениям выявлять «аномалии в транзакционной деятельности» своих клиентов, такие как изменения в потребительских и инвестиционных расходах.

Согласно документу, цитируемому Forklog, банковские чиновники должны открыть глаза на необычный рост объема транзакций, вывод средств в другие юрисдикции и транзакции, связанные с цифровой валютой.

Банк России был решительным противником продолжающихся усилий по легализации крипторынка в России, ссылаясь на риски для финансовой стабильности страны и ее граждан. В январе монетарное управление предложило запретить широкий спектр деятельности, такой как выпуск, майнинг и торговля криптовалютами. Он также ранее рекомендовал банкам блокировать карты и кошельки, используемые для транзакций с криптобиржами.

Большинство других российских учреждений и регулирующих органов во главе с Министерством финансов поддержали другой подход, который делает акцент на регулировании под строгим контролем. В феврале Минфин представил новый законопроект «О цифровой валюте», целью которого является легализация криптоопераций через уполномоченные российские банки и заполнение других пробелов в нормативно-правовой базе, установленных законом «О цифровых финансовых активах» в прошлом году.

0
1 комментарий
Марина Пименова

Вот так и началась тотальная слежка, скоро и за тем что ты на кухне говоришь следить будут.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда