Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

Дивиденды российских компаний

В 2022 году российский рынок обещает стать одним из самых привлекательных в мире с точки зрения дивидендной доходности. Многие голубые фишки предоставляют акционерам дивдоходность в районе 10% и выше.

Основной причиной сильного роста дивидендов стало увеличение прибыли компаний. Особенно это касается сырьевых компаний и банков. Кроме того, из-за роста геополитической напряженности рынок заметно скорректировался, из-за чего ожидаемая дивидендная доходность выросла.

Хотим отметить, что на март 2022 года на рынке присутствует некая неопределенность, связанная с политической и экономической обстановкой. Компании могут корректировать свои дивидендные выплаты, переносить даты выплат или отменять их. Мы мониторим все решения по данным вопросам и своевременно будем изменять данные в таблице.

Используемые термины

Дивиденд – это часть прибыли, полученной компанией, которая распределяется между акционерами. Выплачивается публичными компаниями, то есть теми, чьи акции торгуются на финансовых биржах.

Дата закрытия реестра - это день, в который происходит фиксация всех акционеров эмитента в определенный список, именуемый реестром.

Дата входа – последний день для покупки акций с целью получения дивидендов. Дата закрытия реестра акционеров наступит позже, а “Дата входа” формируется с учетом режима Т+2 (режим торгов на МосБирже, при котором бумага фиксируется на счету владельца через два дня после покупки). Фактически, покупать бумагу можно и раньше.

Гэп (или дивидендный гэп) - снижение цены акции, как правило, на величину дивидендов.

Дата гэпа – ориентировочная дата дивидендного гэпа.

Скорость закрытия див. гэпа – это историческая скорость закрытия дивидендного гэпа, в днях. То есть, сколько дней требуется акции, чтобы достичь значения цены на дату входа.

Дата выхода – ориентировочная дата продажи акции с учетом скорости закрытия дивидендного гэпа.

Доля входа – объем средств от общего размера капитала, к вложению в акции одной компании (потенциально).

Как происходит выплата дивидендов

Процесс выплаты дивидендов происходит достаточно просто. От инвестора ничего не требуется, кроме как сообщить свои реквизиты и желаемый способ получения денег (как правило, это делается при открытии брокерского счета). Однако продвинутый инвестор не просто ждёт выплату, а внимательно следит за этапами этого процесса.

Есть основные этапы дивидендных выплат:

  • Дата объявления дивидендов. Эмитент объявляет, когда и в каком объёме будут выплачены дивиденды.
  • Дата закрытия реестра. Реестр акционеров закрывается, а новые акционеры, не вошедшие в реестр, попадут только в следующий период выплат. Соответственно, дивиденды получит только тот, кто попал в реестр на эту дату.
  • Дата выплаты. Через некоторое время, которое также объявляется заранее, средства перечисляются на счета акционеров. Как правило, речь идет о распределении крупной суммы денег большому числу акционеров, поэтому разным акционерам дивиденды могут прийти с некоторым временным лагом.

Поскольку дивиденды являются доходом, то необходимо уплатить стандартный налог. Для резидентов НДФЛ — 13%. Если вы работаете с брокером, то он является налоговым агентом и бремя исчисления и уплаты налогов лежит на нём, если вы получаете дивиденды прямо от эмитента, то эмитент также уплачивает налог до того, как перечислить вам средства.

Дорожная карта (или дивидендный календарь) 2022 находится на главной странице нашего сайта Findale.pro

Ниже рабочий пример распределения капитала для достижения максимальной доходности (по состоянию на Март 2022):

Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

Как использовать дивидендный календарь Findale

Мы отобрали в дивидендный календарь самые перспективные и крупные компании РФ с оптимальным сроком закрытия дивидендного гэпа и наибольшей доходностью на рынке. Таблица полностью автоматизирована, в ней используются функции (формулы), созданные специально для Findale. Так, например, наименование компании ищется по формуле =fdName(B6), где B6 - тикер компании. Остальные параметры также рассчитываются автоматически в режиме реального времени!

Календарь используется в несколько простых этапов:

В поле "Вложение, руб." необходимо ввести размер денежных средств, отведенных для дивидендного портфеля.

Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

По мере использования представленных дивидендных идей и распределения денежных ресурсов можно заполнять поле "Доля входа" в соответствии с долей вложенных средств от суммарного размера портфеля, если доля входа отличается от предложенного в календаре.

Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

В ячейке К5 вы можете видеть потенциальную сумму, полученную от вкладываемых денежных средств.

Реально ли заработать на дивидендах 80% годовых? Расскажем что и как делать

Календарь будет обновляться, так как большинство дивидендов имеет прогнозные значения, а фактические дивиденды утверждаются по мере поступления информации и решений советов директоров компаний.

Примечание: в расчет итогового дохода от вложения не включается размер комиссии у Вашего брокера, а также размер НДФЛ с дивидендов.

Как получить доходность 80% на дивидендах в 2022 году. Потенциальный пример.

Российские компании выплачивают дивиденды в разные периоды внутри года. Когда известна скорость закрытия дивидендного гэпа, у нас есть возможность ЗАРАНЕЕ ПРИЦЕЛИТЬСЯ в наиболее дивидендные бумаги, и РАСПРЕДЕЛИТЬ КАПИТАЛ таким образом, чтобы ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ дивидендов на рынке, учитывая промежутки времени, необходимые для нахождения в бумаге, получения дивидендов и возврата вложенного номинала средств. Календарь дивидендов FIndale не даст простаивать капиталу. Каждый может построить свой дивидендный календарь!

Пример не учитывает реинвестирование дивидендов. При реинвестировании доходность будет выше.

Ниже приведен пример распределения капитала, исходя из текущих цен на бумаги на МАРТ 2022, расчетные значения дивидендов в 2022 году и учитывая историческую скорость закрытия дивидендных гэпов:

1. 100% от капитала вкладывается в акции ГМК “НорНикель” 12.01.22. В случае, если вы пропустили данную сделку, итоговая доходность может быть несколько ниже.

Дивидендная доходность на капитал 6.42%. Сделка закрыта!

2. Средства освободились 14.02, наступает некоторый пустой период, 27.05.22 капитал распределяется по компаниям “Северсталь” и “Распадская” 50/50. Возврат средств: 18.06.22 и 12.06.22 соответственно

Дивидендная доходность на капитал (средняя от сделок) 8.5%.

3. С учетом прогнозной скорости закрытия дивидендного гэпа, ориентировочно 20.06.22 капитал перекладывается в акции “Юнипро” с ориентировочной продажей 07.07.22

Дивидендная доходность на капитал 9.52%.

4. Следующее вложение средств в полном размере в акции “Газпром” на дату 13.07.22. Гэп может закрыться достаточно быстро: 13.08.22

Дивидендная доходность на капитал 17.24%.

5. Далее, 31.08.22 капитал перекладывается в акции “Северсталь”. Историческая скорость закрытия 19 дней, возврат средств ориентировочно 20.09.22

Дивидендная доходность на капитал 5.8%.

6. 02.10.22 “Распадская” выплачивает дивиденды, что мы и используем. Продажа акций: 09.10.22

Дивидендная доходность на капитал 8.52%.

7. 17.10.22 приобретаем акции “Алроса” на все средства, продаем 18.11.22

Дивидендная доходность на капитал 8.23%.

8. Далее, нас снова интересует компания “Юнипро”. Покупка 15.12, продажа 26.12.22

Дивидендная доходность на капитал 9.62%.

9. Завершением дивидендного 2022 года является вложение в “Газпром нефть” 26.12.22. Прогнозируемая дата выхода: 18.01.23

Дивидендная доходность на капитал 11.05%.

Возможные риски

Дивидендный портфель, как и любое иное инвестирование в финансовые активы подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:

  • будущий доход ниже ожидаемого;
  • доход не будет получен;
  • можно потерять часть вложенного капитала – капитальной стоимости ценной бумаги;
  • ввиду сложившейся политической ситуации, дивиденд может быть отменен!

Систематические риски

В общем виде, это совокупность неблагоприятных факторов, которые прямо или косвенно влияют на цену ценной бумаги и в первую очередь связаны с рыночной конъюнктурой. Это тот вид риска, который задан для инвестора извне и на который он не может повлиять, поэтому данный вид риска также называется “недиверсифицируемый”.

Риск законодательных изменений - риск, связанный с изменением курса правительства страны, в результате, руководство страны может отказаться от обязательств по ценным бумагами или отсрочить их исполнение.

Процентный риск - это риск убытков, понесенных инвесторами в связи с колебаниями процентных ставок на рынке ценных бумаг.

Риск военных конфликтов - военные действия, которые происходят в определенной области, приводя к нарушению функционирования организованных рынков, включая фондовые биржи.

Несистематический риск

Этот тип риска включает ситуации, связанные с конкретным финансовым активом, его правообладателем или эмитентом. Данный риск возникает, как правило, из-за неэффективного управления финансовой и производственной деятельностью, банкротства, дефолтов или действий топ-менеджмента компаний, в чьи акции или облигации были вложены капиталы.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, и используйте самые полезные сервисы на сайте и в мобильных приложениях!

11 показ
1.3K1.3K открытий
2 комментария

подробно и интересно, но я лучше подожду входить пока вся "ситуация" не уляжется

Ответить

Спасибо!
Да, есть такая вероятность.
На самом деле, "дорожная карта по дивидендам" подразумевает входы под отсечки. То есть в определенные интервалы времени.
Текущие цены на акции хоть и не самые вкусные, но хорошие.

Ответить