Как и почему занижается статистика по зарплатам в Росстате

Да, именно занижается, а не завышается, как мы привыкли думать. Средняя зарплата по России в 2021 году по версии Росстата составляет около 54,5 тысяч рублей, а медианная — чуть больше 40 тысяч.

Сейчас объясню, почему эти цифры занижены на несколько десятков процентов.

По данным того же Росстата сейчас 15% работников получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть, около 10,5 миллионов работающих человек получают меньше, чем 12 тысяч в месяц. Интересно, Росстат сам верит в такие данные? Даже, если не верит, сделать ничего не сможет - он выдает только голые цифры, которые предоставляют ведомства.

Уровень дохода Росстат считает по данным из налоговой и пенсионной систем, а в России издревле существует народная забава под названием «Обмани старшего». Смысл этой забавы заключается в том, чтобы получить деньги и заплатить с них как можно меньше налогов. В ход идут разные методы, а самый главный из них — серая зарплата.

Серой зарплата называется тогда, когда часть зарплаты у вас официальная (по договору), а часть выплачивается в конверте. Например, по договору ваша зарплата равна 20 тысячам, а на руки вы получаете 50. Как вы думаете, по какой из этих сумм считает Росстат?

По данным разных ведомств около 35% населения получают именно серую зарплату, и часто официальная часть не сильно выше МРОТа, а полная сумма выше, чем у большинства россиян. Попробуйте поспрашивать своих знакомых (многие, конечно, не захотят с вами говорить о своих доходах, но некоторые расскажут) о том, какая по цвету у них зарплата и какая разница в деньгах официальная и реальная.

Например, довольно большая часть моих знакомых и знакомых знакомых признавались, что в реальности они получают гораздо больше, чем это прописано в договоре: в среднем официально от 15 до 40 тысяч, а реально от 90 до 200 тысяч рублей. Естественно, я не утверждаю, что все, кто получает до 40 тысяч на самом деле хитрят. Конечно, нет.

Я довольно долгое время работал в банке, и большое количество людей приходило подавать заявление на кредит. А, как вы знаете, для получения кредита необходимо предоставить либо справку 2-НДФЛ, либо справку по форме банка. Для тех, кто далек от этого, расскажу: справку по форме банка заполняет работодатель, и указывает там более-менее реальную зарплату работника, отличную от той, что будет в 2-НДФЛ.

Работодатель этой справкой подтверждает, что человек способен выплатить кредит, а банк не рассказывает об этой справке в налоговую. Тем самым в выигрыше все: работник получил кредит, банк получил проценты, а работодатель не «спалился» и помог своему сотруднику. Завышать реальную зарплату в справке работодателю тоже не выгодно — если работник или несколько не смогут выплатить кредиты, которые он помог им получить, его рейтинг как работодателя для банка спустится и попадет в черный список, как недобросовестная компания.

Вот как выглядит такая справка, например, в Альфе
Вот как выглядит такая справка, например, в Альфе

И, вот, что я вам скажу: если бы Росстат считал среднюю зарплату по справкам по форме банка, то ее размер бы был гораздо ближе к реальному уровню, чем сейчас — по налоговым документам.

То есть, получается ситуация, при которой довольно большие доходы скрываются и занижается статистика. В то же самое время, одновременно с публикациями новых статистических сводок постоянно появляются люди, заявляющие, что статистические данные гораздо ВЫШЕ реальных! В такие моменты я не понимаю, почему люди, которые зарабатывают меньше реальной, считают, что реальная средняя должна идти по уровню не ниже их зарплаты?

Если продавщица в магазине зарабатывает 25 тысяч, почему это должно означать, что средняя по России должна быть максимум 25? Потому что человек психологически по своей натуре не готов мириться с тем, что у него что-то хуже или меньше, чем у других, и часто склонен искать причину не в себе, а во внешнем мире.

Так почему тогда так много людей заявляют о том, что статистика завышена? Потому что они — меньшинство в той ситуации, когда большинству нет смысла что-то говорить: условно есть 3 группы людей — 1) получающих ЗП ниже средней, 2) получающих среднюю ЗП, 3) получающих ЗП выше средней. Условные две трети от всех людей не будут спорить о статистической средней зарплате, потому что они либо ее и получают, либо получают больше, и им, по сути, всё равно на нее. Зато люди из первой группы сразу активизируются и их слышно больше всего, так как остальные, как мы выяснили, спорить не хотят.

Я провел небольшой опрос в своем Телеграм-канале, и, естественно, его результаты не являются каким-то показателем, который можно было с допустимой погрешностью анализировать, поэтому приведу их просто для справочной информации. Для чистоты эксперимента и повышению количества проголосовавших я попросил знакомого автора другого канала с другой аудиторией, поделиться опросом у себя. Что мой канал, что его каналы имеют аудиторию со всей России, без привязки определенным регионам.

А опрос, как вы уже, наверное, догадались, заключался в том, чтобы узнать реальный уровень заработной платы моих подписчиков по всей России.

Как и почему занижается статистика по зарплатам в Росстате

На вопрос ответили 504 человека, и, вот, как распределились голоса:

Как и почему занижается статистика по зарплатам в Росстате

Для чистоты эксперимента и, чтобы не завышать статистику, я добавил свой голос в строчку «до 20 тысяч» и рассчитал среднюю и медианную зарплаты. В каждом пункте за размер ЗП я брал среднее значение диапазона; взял 15 тысяч в первом пункте и 170 тысяч в последнем, сознательно не завышая статистику.

Сразу хочу отметить, что депутаты и миллионеры не подписаны на мой канал (по крайней мере я об этом не знаю:)), но в то же время и люди, не имеющие денег на телефон и интернет, тоже не подписаны. Получается более-менее средняя выборка по России.

Кстати, недавно я также проводил опрос касательно «цвета» их зарплаты, и 25% имеют либо черную, либо серую зарплату, так что, плюс-минус с данными по России коррелируется:

Как и почему занижается статистика по зарплатам в Росстате

Итак, результаты. Зарплата, согласно моему опросу:

  • средняя: 77 500;
  • медианная: 58 000;

Что, в принципе и совпадает с реальностью и с теми ощущениями, что у меня были до проведения опроса и подготовки этого материала. Еще раз повторю, что результаты голосования приведены просто для информации, а все основные доводы представлены в статье. Готов изучить похожий опрос из других выборок. Присылайте ссылки, если есть.

Количественно, согласно моему опросу, больше людей, получающих зарплату 36-50 тысяч рублей — получается, что это и есть российский «средний класс». Что интересно, далее по графику идёт затухание, затем новый всплеск на значении «81-100 тысяч рублей», затем снова затухание и всплеск выше предыдущего на значении «более 161 тысячи».

Мы видим, что цифры «50» и «100» являются некими психологически важными отметками, как светофоры на пути, дойдя до которых зарплатный рост человека замедляется и около этих значений скапливается большое количество людей. Когда работнику удаётся пробить «50», темп роста его зарплаты ускоряется, пока он не достигнет «сотки». Пройдя дальше, концентрация работников около определенных значений опять падает.

После «100», кажется, что следующей цифрой должно стать «150», однако, на этом уровне вы видим очень мало ответов — это может говорить о том, что перейдя черту в 100 тысяч рублей, человек психологически реально начинает понимать, что он может достичь еще больше и верить в себя, тогда как раньше он сознательно или бессознательно тормозился фразой «Ну, больше 50 (100) я не стою» или какими-то подобными

Так как в категориях «81-100» и «более 161» сконцентрированы большие скопления людей, то их тоже можно отнести к каким-то классам. Предлагаю вам в комментариях предложить названия для этих классов, так как сам я затрудняюсь с этим.

В официальной статистике серые зарплаты считаются по той сумме, что прописана в договоре, и с которой платится налог. Естественно, винить Росстат в таких «кривых» подсчетах довольно глупо, потому что иного пути посчитать зарплаты попросту нет. Только тогда, когда уровень налоговой ответственности россиян достигнет максимума, мы сможем говорить о правдивых подсчетах.

Если у вас есть тезисы насчет того, что в действительности статистические данные, наоборот, завышены, напишите их в комментариях

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

44 показа
785785 открытий
11 репост
9 комментариев

тебе же лахта по повышенному коэффициенту начисляет?

Ответить

по тройному

Ответить
Комментарий удалён модератором

интересно)

Ответить

вы не поверите, но в пабликах с таким названием как "мой финансовый консультант" в основном аудитория у которой есть свободные деньги чтобы искать как инвестировать и приумножать деньги, а не как экономить.

Когда авторы пытаются выдать такую статистику за чистую монету нужно подумать, что есть даже люди у которых нет денег на телефон для доступа в телеграм :)

п.с. я уже молчу о том, что большинство сейчас ищет пути экономить и не тратить лишнее

Ответить

Ты просто болтун, спешащий что-то сказать, при этом даже не прочитав статью. Имбецил, цель статьи- просто показать, что более 20% россиян получают "серую" зарплату". И сколько-то еще-"черную", что означает, что Росстат размеры зарплат ЗАНИЖАЕТ. Откуда вы, такие тупые, только беретесь! Из ЦИПСО, что- ли?

Ответить

при чём тут статистика?) сразу видно, что текст вы не прочитали - я аж 2 раза написал, что данные опроса ничего не значат, а главный аргумент, который стоит принимать во внимание - огромная доля серой зарплаты, но вы сделали вид, что не заметили 2 раза предупреждение, и написали свой комментарий, якобы подколоть)

Ответить