{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное в экономике на фоне ситуации на Украине, день 42: Intel уходит из России, «Сбер» и «Альфа» под новыми санкциями Статьи редакции

Собираем новости и события сорок второго дня «военной операции»: о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 6 апреля. Главное за следующий день, 7 апреля — здесь.

Валюта и рынок

5–8 апреля 2022 года торги на рынках Московской биржи будут проводиться по регламенту 4 апреля. Торги акциями пройдут с 9:50 до 18:50 мск.

На закрытии биржи доллар стоит 79,7 рублей, евро — 87 рублей.

Курсы валют от ЦБ на 6 апреля: доллар — 83,35 рубля, евро — 91,73 рубля. На 7 апреля регулятор установил курс доллара в 82,59 рубля, евро — в 90,59 рублей.

7 апреля «СПБ Биржа» начнет торги в режиме основных в 10:00 мск бумагами TCS Group и самой площадки. В 14:30 мск — бумагами 50 международных компаний, в 16:00 мск — более 1600 международных компаний.

Санкции

Новые санкции США коснутся «Альфа-банка», выяснил WSJ. Пока банк ограничен в размещении новых акций, предоставлении финансирования и других операциях с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Ранее издание писало, что будут усилены санкции против «Сбербанка».

Канада расширила санкционный список против России. В него попали девять человек, в том числе Владимир Потанин (глава «Норникеля»), Виктор Вексельберг (основатель «Ренова»), Леонид Михельсон (глава «Новатэка»), Дмитрий Пумпянский (бывший бенефициар и председатель совета директоров ТМК) и Вадим Мошкович (председатель совета директоров «Русагро»).

США объявили о новых санкциях против России. Под блокирующие санкции попали «Сбер» и «Альфа-банк», также в списке Михаил Мишустин и Дмитрий Медведев. Гражданам США запрещаются все новые инвестиции в Россию.

Великобритания ввела санкции против восьми россиян, в том числе главы «КамАЗа» Сергея Когогина и главы «Газпромбанка» Андрея Акимова, и заморозила активы «Сбера» и МКБ. Также страна запретит все новые внешние инвестиции в Россию и откажется от российских нефти и угля до конца 2022 года.

По данным Reuters, дипломаты Евросоюза не согласовали запрет на импорт угля из России и отложили новый пакет санкций.

Транспорт

Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты южных и западных городов России до 13 апреля. Запрет действует с 24 февраля.

Госдума приняла законопроект о поддержке транспортной отрасли. Он снимает ограничение на использование в России временно ввезенных иностранных контейнеров, ограничивает участие иностранных инвесторов в водных грузовых перевозках и временно отменяет весовой и габаритный контроль транспорта, перевозящего продукты.

Сервисы

Microsoft поднял цены за подписку на облачное хранилище OneDrive почти в три раза, с 269 рублей в месяц до 619 рублей.

Реакция бизнеса и правительства

Intel объявила о приостановке работы в России. В местном подразделении работают 1200 человек, компания обещала поддержать их. В начале марта компания объявляла только о прекращении поставок в страну.

Подразделение ВТБ в Великобритании будет добиваться внешнего управления после введенных против банка санкций, выяснил Bloomberg.

Первый иностранный банк в России отказался от выплаты дивидендов, это контролируемый венгерской OTP Group «ОТП Банк». 4 апреля собрание акционеров решило не распределять чистую прибыль за 2021 год в 2,8 млрд рублей. Это было сделано по рекомендации ЦБ, пояснил РБК представитель банка.

В конце марта ФНС отправила в территориальные органы письмо, в котором поручила совместно с полицией контролировать куплю-продажу валюты вне банков. Например, в соцсетях, Telegram-каналах и интернет-сервисах с объявлениями. Это «в нынешних условиях несёт угрозу устойчивости валюты России и стабильности внутреннего валютного рынка», выяснил РБК.

ADG Group, выкупившая у мэрии Москвы 39 районных кинотеатров, планирует отказаться от части кинозалов и открыть там фитнес-клубы.

Рестораны, отели и фитнес-клубы столкнулись с отказами в кредитных каникулах. От одних заёмщиков банки потребовали залог, другим обещали ухудшение условий кредитования после каникул.

Минфин России впервые расплатился по евробондам на $649 млн в рублях. «Иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости», — прокомментировали в ведомстве оплату не в валюте.

Американская Align Technology приостановила поставки в Россию самых популярных в стране элайнеров Invisalign, которые используются для коррекции прикуса как альтернатива брекетам, пишет «Коммерсантъ». Клиники вынуждены переходить на системы местных производителей.

По словам источников датской газеты Berlingske, российский производитель газированных напитков «Черноголовка» заинтересовался покупкой бизнеса пивоваренной компании Carlsberg в России (бренды Carlsberg, Tuborg, «Балтика» и другие). Другой якобы претендент — израильская CBC Group. «Поиск инвестора займет длительное время. На данный момент новый инвестор не определен», — сказали в «Балтике».

«Яндекс Маркет» запустил подборки товаров локальных брендов на главной странице маркетплейса. Продавцы смогут бесплатно рекламироваться на самом маркетплейсе, его страницах в соцсетях, в онлайн-журнале для бизнеса «Чек» или, например, в журнале «Авто.ру». Чтобы попасть в подборку товаров и воспользоваться бесплатным продвижением, предприниматели могут заполнить форму.

Финская железнодорожная VR Transpoint сообщила, что всё-таки прекратит грузовое сообщение с Россией. Компания стремится прекратить трафик как можно быстрее, но процесс может занять несколько месяцев.

Британская GlaxoSmithKline Plc (GSK) прекратит ввоз в Россию витаминов и пищевых добавок, но продолжит поставки безрецептурных лекарств. Среди её брендов — «Терафлю» и «Вольтарен».

«ВТБ Капитал» в Лондоне подал заявку на переход под внешнее управление в результате антироссийских санкций, пишет Financial Times.

Датская компания Hempel, специализирующая на производстве лакокрасочных покрытий, объявила об уходе из России.

События предыдущего дня, 5 апреля — здесь.

Большой сборный пост с пояснениями и инструкциями.

0
359 комментариев
Написать комментарий...
ROME

Кто-то видит в этом новые возможности? Или я один слепой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Уверен, что большинство из них свалит подальше

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Работал в Intel в 1996–2007 годах.

Я видел две волны найма разработчиков Intel в России:

1) В 1995 году по результатам работы комиссии Гора-Черномырдина США через американские компании начали платить учёным во ВНИИЭФ в Сарове (Арзамасе-16), чтобы тех не переманил Иран.

Intel тогда нанял команду топовых математиков-разработчиков из ВНИИЭФ, которые занялись тестированием и оптимизацией алгоритмов для процессоров Intel (преобразование Фурье и т. п.) и во многом определили структуру многопоточных команд (MMX, SSE и т. д.).

Сначала эта команда переехала из ВНИИЭФ в офис на границу Сарова, чтобы вице-президентам Intel по разработке не приходилось каждый раз получать пропуска внутрь, а затем в Нижний Новгород, где на её основе был создан центр разработок Intel.

2) В 2004 году вслед Владимиру Пентковскому, разработчику Эльбруса-1 и Эльбруса-2, в 1993 присоединившимся к Intel и ставшим ведущим разработчиком процессора Pentium (название — это только совпадение), в Intel из SPARC перешла команда Бориса Бабаяна — разработчика Эльбруса-3.

По оценкам Intel, архитектура Эльбруса тогда опережала все остальные на несколько лет, но с производством были проблемы.

Думаю, большую часть разработчиков Intel перевезёт, если уже не перевёз — они играют серьёзную роль в Intel R&D.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Пентковский не был ведущим разработчиком Pentium, достаточно посмотреть на его патенты.
Эльбрус ни тогда, ни до этого никого не опережал.
SPARC - это вообще не компания, перешли они из МЦСТ.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Придираетесь. Но плюс поставил, за уточнения.

Ответить
Развернуть ветку
Корпорат Милитех

А вот мифология подьехала.
Пентиумы были созданы задолго до Пентковского.

Как можно опережать совсем другую архитектуру,тем более, которой еще полностью не было,по каким еще оценкам,кто их производил и каким вообще образом?На каком софте?

WLIw и х86 это абсолютно разные вещи.

Эльбрусы как универсальные процессоры вообще плохи из дикой сложности компиляторов.

Итаниумы интела были точно не хуже эльбрусов,но тоже разработку закрыли.

Вы точно в интел работали?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev
Вы точно в интел работали?

Я пришёл в Intel в 1996 году и попал в распределённую по всему миру команду из примерно 50 человек, которая отвечала за оптимизацию кода внешними разработчиками под SIMD-инструкции — сначала MMX, затем SSE — а позже за распараллеливание кода на много ядер.

Тогда я активно работал с игровыми разработчиками и случайно даже попал в несколько game credits:

https://www.mobygames.com/developer/denis-bystruev/credits/developerId,5925

Как можно опережать совсем другую архитектуру,тем более, которой еще полностью не было,по каким еще оценкам,кто их производил и каким вообще образом?На каком софте?

Это достаточно рутинная задача. Каждое следующее поколение процессоров имеет больше транзисторов, чем предыдущее, и всегда встаёт вопрос — куда их направить? На увеличение кэша? Удвоение исполнительных конвейеров? Новые команды? All of the above, но в какой пропорции?

Главный инструмент Intel для оценки производительности — VTune Profiler. В тот момент делался, кстати, в Сарове. Есть внутренние версии этого инструмента в том числе под несуществующие архитектуры.

Способ оценки любой архитектуры без её создания в железе хорошо известен — берётся набор типичных алгоритмов (то же преобразование Фурье) и программируется на каждой архитектуре, результаты сравниваются. Время берётся не абсолютное, а условное — сколько бы занимал каждый такт, если бы мы реализовали архитектуру в «железе».

Команда Бориса Бабаяна была одним из мировых лидеров по распараллеливанию вычислений благодаря работе над Эльбрусом, выполняла заказы Sun и Transmeta, после чего была куплена Intel.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Вячеславович

У меня товарищ в Интеле в нижнем работает. сказал, что пока что с 6 апреля их отправили в оплачиваемый отпуск

Ответить
Развернуть ветку
Эксперт во всем

Cisco тоже, а теперь уже вроде как всех сокращают

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

Интересно, Эльбрус щас сможет к себе перетянуть хотя бы некоторых кадров из Интела? Вроде их наконец-то финансировать начали, может и хватит на расширение штата..

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Смешно.

Некоторые удивлялись, почему Intel так дёшево приобрёл команду из Эльбруса. Вроде как просто за зарплату + небольшую премию, без десятков-сотен миллионов долларов инвестиций, как это бывает при покупке компаний.

А просто зарплата там была такая, что она увеличилась у кого в 5, у кого в 10 раз. С условных 30 тыс. до условных 300 тыс. ₽.

И все были счастливы.

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

Небольшая частная компания почти без спонсирования
Или
Транснациональная корпорация с оборотом в миллиарды доллоров

Ничего удивительного

Кстати, государство вспомнило про МЦСТ только совсем недавно, и вроде даже начало выделять хоть какие-то средства, до этого всё было на частных. Моя позиция тут, если что: власть плохая, МЦСТ красава, не каждый сможет работать почти за идею, понимая, что иначе жопа

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

МЦСТ больше не может заказывать процессоры на TSMC, считайте, что они умерли.

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

В Китае заводов по производству процессоров нет?
Они уже говорили, что им перенести производство в Китай не представляет сложностей, особенно за счёт не таких низких нм

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

В случае с МЦСТ нужно смотреть не на их обещания, а на реальность. В реальности у них нет возможности ни сейчас, ни в ближайшем будущем что-либо выпускать в Китае.
Тем более их там никто не ждет.

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy

И с чего же взята такая "реальность"?
Почему в Китае нет заводов на 12-26нм, которые смогут принять заказ от МЦСТ? Окей, прям щас у них ковид и карантин, но зная как в Китае это делается - он не на долго. После карантина я не вижу ни одной причины, по которой заказчик из России, имея достаточно финансов не сможет разместить заказ на производство на китайском заводе

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Уже сейчас Huawei не подписывает новые контракты на поставку в РФ оборудования, хотя финансов в России достаточно.
Перепроектирование Эльбруса (где есть западные покупные блоки, адаптированные под TSMC) - это длительный процесс, зачем все это SMIC? Зачем им рисковать?
Они будут продавать нам китайские процессоры и зарабатывать сильно больше, чем с контрактов МЦСТ.

Китайцы любят продавать готовый продукт, что и будут делать максимально выгодно для себя.

Ответить
Развернуть ветку
Oblachnii boy
китайские процессоры

Китайские это опенсорный Риск-5? Или форк АРМа?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Protasov

Что предложат - то и купим, вариантов то не будет.

Ответить
Развернуть ветку
356 комментариев
Раскрывать всегда