Импакт-инвестирование в России: продолжится ли рост в условиях кризиса?

Импакт-инвестирование в России: продолжится ли рост в условиях кризиса?

Сегодня перспективы венчурных инвестиций в России неопределенны. Одновременно импакт-инвестирование может быть более устойчиво и даже создать новые возможности как для инвесторов, так и для фаундеров. Неслучайно термин импакт-инвестирование появился в 2007 году — на рубеже финансового кризиса.

Что такое импакт-инвестирование?

Импакт (impact) – это изменения, которые происходят в обществе и окружающей среде в процессе или по результатам деятельности компании.

Импакт-проект – это компания, бизнес которой направлен на решение одной или нескольких Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) и имеет потенциал к масштабированию. Проверку можно осуществить по следующей логике — убирая из такого стартапа импакт составляющую, бизнес-модель старатапа перестает работать.*

Импакт-инвестирование – это инвестиции в импакт-проекты. Принимая решение об импакт-инвестировании, инвестор стремится улучшить социальную, экологическую и/или экономическую обстановку в обществе (т.е. максимизировать положительный и минимизировать негативный импакт) и одновременно получить финансовую отдачу на вложенные средства.** Важно, что импакт-инвестирование – это не благотворительность, и инвестиции идут в коммерческую компанию, а не НКО.

Рынок импакт-инвестирования

Всего за одно десятилетие, с 2010 по 2020 годы, объем рынка импакт-инвестиций увеличился в 12 раз и достиг 715 млрд $ (30% CAGR, по данным GIIN — Global Impact Investing Network).

Сейчас доля венчурного импакт-инвестирования в мире занимает около 6% или ~43 млрд $***, но растет экспоненциально — согласно Dealroom в 2021 г. рост венчурных импакт-инвестиций порядка 70% CAGR.

Импакт-инвестирование в России

В России в последние годы также наблюдался рост импакт-инвестирования. К началу 2022 года сформировалась пусть небольшая, но разнопрофильная экосистема импакт-инвестирования

Экосистема импакт-инвестирования в России включает:

● импакт-фонды с различным фокусом (Zerno Ventures, Соль, Impact Future),

● импакт-инвесторов в лице частных лиц (бизнес-ангелов),

● импакт-акселераторы (Impact HUB Moscow, Навстречу переменам),

● научные институты, где осуществляется исследовательская деятельность (НИУ ВШЭ, Сколково).

Импакт-инвестирование в России: продолжится ли рост в условиях кризиса?

В таблице ниже кратко описали инвестиционный фокус основных российских импакт-инвесторов. В 2021 году основным фокусом их внимания был EdTech, но также было много индустриальных агностиков, то есть готовых инвестировать в различные индустрии.

Импакт-инвестирование в России: продолжится ли рост в условиях кризиса?

Детальнее про импакт-фонд Zerno Ventures на сайте. Мы продолжаем инвестировать. Если вы развиваете импакт-проект — присылайте краткое описание и презентацию на hi@zerno.vc.

Новые возможности

Традиционные VC/PE инвесторы сфокусированы на соотношении доходности и рисков проекта. В текущей макро обстановке оценивать оба этих параметра крайне затруднительно. На этом фоне импакт от проекта становится более понятной категорией.

Сегодня мы видим следующие возможности для импакт-инвестирования в России:

1. Фокусирование инвесторов на устойчивых бизнес-моделях. Стандартные венчурные модели роста проектов связаны с кратным ростом и, как правило, со значительной потребностью в инвестициях (сash burn). Сегодня привлекать новые раунды все сложнее. Поэтому инвесторы смотрят на прибыльные или, как минимум, самоокупаемые бизнес-модели, даже с более скромными темпами роста. Такой подход всегда был ближе для импакт-проектов.

2. Применение альтернативных (более гибких) условий финансирования, не ограничиваясь покупкой доли напрямую (equity) или через конвертируемые займы. Выход из инвестиций затруднится, что подтолкнет, как инвесторов, так и фаундеров мыслить креативнее в вопросах финансирования.

3. Учет импакт-составляющей проекта наравне с соотношением доходности и риска. На фоне макроэкономической нестабильности способность бизнеса решать конкретные проблемы и поддерживать уязвимые группы населения может быть более важным и даже надежным ориентиром, чем финансовые показатели. Согласно исследованию B Corp импакт-проекты лучше справляются с периодами рецессии/кризиса.

Об альтернативных способах финансирования импакт-проектов мы планируем рассказать детальнее и в ближайшее время выпустим ряд статей на эту тему.

Подписывайтесь и следите за обновлениями!

Дополнительные ресурсы

В 2021 году прошли первые конференции, посвященные темам импакта и ESG. Если пропустили: ссылка на конференцию Forbes «Импакт-инвестирование: тренд новой экономики».

* На основе определения Dealroom

** Источник GIIN

***Согласно методологии Dealroom венчурным инвестицированием в импакт-проекты считается только вклады в акционерный капитал (Equity) импакт-проектов. Иные формы финансирования (включая долговое) не учитываются. Одновременно многие импакт-проекты используют долговое финансирование, следовательно реальный данную оценку объема венчурных импакт-инвестиций можно считать консервативной.

22
Начать дискуссию