Немного о крипте: Оплата зарубежных компаний

Доброго времени суток дамы и господа. В последнее время, как грибы после дождя, начали появляться различные сервисы, для оплаты зарубежным компаниям для Россиян. Давайте разбираться, плюсы и минусы, а также что лучше обходить стороной. В этот раз я не стану предупреждать об рисках использования криптовалют, тут скорее предупреждение, что все эти так называемые доморощенные сервисы - их использование чисто на Ваш страх и риск.

Итак, поехали. Меня тут было немного забанили, за NSFW контент размещённый мной в одном из комментариев, поэтому с основного аккаунта писать не мог, но читал, и по возможности с резервного отвечал людям. Но в последнее время, просто полезли различные сервисы по пополнению зарубежных счетов. Итак, давайте разбираться с этими сервисами.

Точнее, разбирать будем не каждый конкретный сервис, а вообще, в целом, что же нам сегодня предлагают. А предлагают нам оплату зарубежных аккаунтов, платежи за границей для россиян, которых великая геополитика пустила под всемирный блок. Заявляется, что сервисы все замечательные, компании, которые работают официально, и платя через них - Вы ничем не рискуете, получите свои любимые премиум подписки на ютуб, оплату спотифи, онлайн игр, и коммуналки за рубежом. Ну, с коммуналкой за рубежом - это вообще смешно, я сейчас себе не представляю такого человека, у которого есть недвига там, и нет там счёта. А как сделать "перестановку" денег отсюда туда - я писал ранее. Если совсем кратко - через крипту, биржу и обменник или другую биржу. Читайте, если не читали, и проблема для Вас решена, если она была.

Для остальных категорий - ребята, я понимаю, что ценники взлетели на всё. Но отдавать 15% (а именно столько просят большинство) - ну это борщ. Это нормально, если вы эти деньги украли, но я не думаю, что Вы из такой категории, а когда ты заработал денег, а тебе Вася такой:

Братан, да у нас всё серьёзно, всё по белому, каких-то 15% и ютубчик у тебя опять премиальный!

то у меня, честно, подгарает. 15%! Серьёзно?! И это я пэйпал в своё время называл ворами и прочими нехорошими словами за их курсы конверсии. А тут вы же ещё помимо 15% в лёгкую отдадите по курсу, который Вам установит "продавец" данного сервиса, т.ч. Ваши затраты будут в разы больше. Итак, посмотрев на большинство таких вот сервисов, вспомнил про plati.ru - где когда-то было досаточное количество виртуалок. Но посмотрев сейчас - выгодно, только если тебе надо или полупустая карта для привязки к сервису, чтобы подтвердиться так сказать, или с минимальным каким-то балансом в пару баксов, потому как в процентах тут просто зашквар, но это менее чем просят остальные (по факту "сервисы" просят не менее 10 долларов комиссии, как правило, или 15%). Так и что же делать? Куда податься, чтобы оплачивать свои ютубы и прочее?

Давайте по порядку. Есть сервисы, которые Вас прикручивают к своей "семье", вы платите им за полгода (один из таких сервисов недавно пробегал на виси) - и Ваш аккаунт, с Вашими категориями (в данном случае речь о спотифай) прикручивают к семейному аккаунту, которых у данных персонажей несколько. Плюс - у Вас не болит голова. Минус - а что они используют в качестве оплаты? Может прилететь что-либо, что Ваш аккаунт заблокируют? Ответ да, могут блокнуть. Я не говорю, что конкретные ребята какие-то злодеи, но есть риск нарваться на таких, и Вы должны прекрасно это понимать. Говорить, что мол вот, злодеи будут что-ли "кардить" на какие-то жалки 5-10 баксов? Да, будут! Поверьте! Там и на бакс кардят (крадут деньги с чужой кредитной карты), просто берут это объёмами. И не обязательно, что этот сервис будет сам этим заниматься, допустите мысль, что у таких они берут эти аккаунты, к которым идёт привязка. Ведь "семейные" аккаунты имеют ограничение на количество аккаунтов привязанных, они не могут к одному "В натуре моему аккаунту!" привязать десятки пользователей. Поэтому задаёмся этим вопросом, получили на него ответы, и безопаснее всего - пройти мимо. Не потому, что к Вам домой нагрянет полиция с обыском, а просто потратите время, деньги и, возможно аккаунт. Зачем оно нам? Правильно. Идём далее.

Предложение виртуальных карт.

Вот тут вообще замечательно. Упомянутый мной выше сервис плати.ру - просто кишит такими предложениями, но в лучшем случае - Вам дадут необходимый код в течении недели. Так обещают. А по факту - Вы же знаете, когда прикручиваем карту куда-то - нам надо код 3дс (одноразовый код, который мы получаем как правило в СМС) буквально в течении пары минут ввести. Продавец будет сидеть и ждать Вас? Ну даже договорились с ним, что в такое-то время, чтобы он был на связи и ждал. Но в это верится не легко, карты их - мы не знаем каких банков, они как правило не дают вам бин карты (первые 6 цифр, по ним определяется тип карты и банк эмитент), не гарантируют в большинстве своём, что их карта будет работать в том или ином сервисе, а на плати.ру - так вообще, просят сообщить код, который Вы должны сообщить продавцу лишь после того, как получите товар, без него продавец не получит своих денег. Ну серьёзно? И после всего этого, да ещё и с конскими ценниками идти, покупать карты? Да и срок Вам дадут на эту карту неделю, в лучшем случае, а то и сутки.

Сервис от других "Вась", которые дают Вам виртуальные карты виза и мастер кард, для пополнений балансов и оплат, где всё "в белую" они работают, всё официально... Но вот в показаниях путаются. Пример такого Васи тут, на виси - ну вообще не вызывают доверия абсолютно. Почитайте мои комменты к нему. Не хотел давать ссылок, но в той статье - товарищ вообще что-то где-то слышал, и толком ничего не знает. Он даже BlackCatCard указывал, когда тот, на момент написания статьи, уже 25 дней как заблокировал россиянам счета. Т.ч. сервисы указанные там - я даже не знаю как и назвать. Ни разу не проверенные, ничем не доказанные, с гугла выцепленные.

Bankoff - набирающий обороты азербайджанский сервис. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭТОГО СЕРВИСА СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ, ВСЁ НА ВАШ СОБСТВЕННЫЙ СТРАХ И РИСК. Я бы назвал его рулеткой. Они что-то пыхтят, что-то пыжатся, но защиты никакой. Чат бот лагает, о чём создатели сервиса признаются, поддержка морозится из-за наплыва, которого они не рассчитывали. Но деньги людям с задержками, но доходят. После кучи писем, нервов, а иногда и в течении 72 часов. Рулетка. Больше расходов, которые Вы можете себе позволить за день на ресторан - пулять туда не советую. Вообще их советовать могу только тем, кто не сможет использовать описанный мной ниже способ, который надёжный, рабочий, и проверенный временем, но не всем доступный.

Revolut - замечательный сервис, проверенный годами. Реальный фин сервис, т.н. необанк (а-ля Тинькофф, только в разы круче). Предоставляет Вам банковские счета в различных валютах для приёма платежей в различных мировых валютах. Интегрирован крипто сервис, вот только переводы в крипте - на вывод биток можно, лайткоин точно нет, на ввод нельзя. Вам предоставляется счёт в Великобритании. Пополнение через СВИФТ, Сепа в евро, или внутри Британии в фунтах - свифт понятно, где-то сутки будет идти, в зависимости от страны отправления, может и 3 (ну не из России точно отправка будет, скорее всего завернут), а вот сепа - буквально 10 минут и деньги на счету. Тоже и при отправке. Так вот, данный сервис - не работал с Россией ещё до 24 февраля, ни с Россиянами, не с Беларусами, а вот с Украинцами работал. Равно, как и с жителями еврозоны. Если у Вас есть возможность сделать аккаунт на друга, хотя-бы с украинским паспортом, молдавским, киргизским, да хоть южноафриканским, танзанским - только не страны участницы ЕАЭС - пожалуйста, делайте! Как затем перегнать отсюда рубли в Еврозону - в моей статье про фиат. Ну а там, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. Также скажу, что были сервисы по продаже данных учётных записей, но это всё очень ненадёжно. Номер телефона, если для Вас зарегистрируют аккаунт друзья-родственники - должен быть той страны, которую Вы регистрируете. Для 3дс кодов - он не обязателен. Вам даётся 20 секунд на ввод кода из СМС, если код не получили, а мы его не получили - нажимаете отправить ещё раз, и выбираете отправить на емэйл. Емэйл должен быть в том телефоне, где у Вас стоит это приложение. На сегодня - это самый относительно честный способ обхода санкций, если у Вас нет зарубежных счетов.

Виртуальные карты Казахстана, Беларуси, Армении, Узбекистана, Грузии... Вот тут Вы можете сделать это сами на себя. Для Казахстана - Вам необходимо будет получить Индивидуальный Идентификационный Номер - ИИН, без него Вам не дадут открыть счёт, делалось практически моментально. Можно сделать и дистанционно, и счёт потом с этим ИИН дистанционно в необанке можете открыть, единственное Вам нужен будет кто-то местный, кто там Вам поможет с этим. Карты Казахских банков пока работают. И скорее всего продолжат работать, ибо Казахстан отказался от открытого участия в реимпорте в Россию санкционных товаров, и их можно понять. Перегоны денег из России в Казахстан - на изи, хоть через тот-же киви кошелек, если вам процентов не жалко и Вы не хотите использовать крипту. Через крипту выгоднее. Карты Беларуси - часть белорусских банков (привет Технобанк) - закрыла возможность открытия банковских карт нерезидентам. Альфа банк - сейчас специально звонил уточнял у белорусского подразделения - продолжает выдавать банковские карты гражданам России. Вам нужна будет только местная симка, и российский паспорт (можно общегражданский, не обязательно загран). В Альфу можно перегонять с российской альфы по ускоренному режиму, белорусская альфа не заблокирована до сих пор, платежи в гугл плей совершаю с неё легко и непринуждённо. @Альфа - с вас плюшки за рекламу ))) Возможность переводить из России в Беларусь внутри Альфы в долларах США - уточняйте в российской Альфе, мне до них дозваниваться лень, я уже давно не вип клиент у них ))) Остальные дружественные страны - уточняйте пожалуйста лично. Лучше позвонить в банк и пообщаться с ними, чем гуглить. Правила меняются каждый день.

В общем я дал не так много способов, которые точно работают. Понимаю, что не каждому они подойдут. Но Вы поймите пожалуйста, что чем больше на что-то спрос - тем больше будет не только нормального предложения, но и мошенничества. А там где деньги ходят, а не товары - то этого мошенничества в разы больше. Конечно, мне стоит напомнить, что при открытии счёта за границей - Вы обязаны уведомить налоговую. Я могу сказать, что делал это только один раз, когда без этого уведомления мне Альфа не хотела выкидывать деньги на мой счёт в Великобритании, но это было лет 15 назад, с тех пор я лишь получал от налоговой письма, что должен сообщить об остатках, потом уведомил налоговую о закрытии счёта, и больше этого не делал. И ничего мне не прилетало. В любом случае, я всё одно на банковских счетах не храню по многу денег, но как Вам поступать - решайте конечно сами.

Использовать ли сторонние сервисы - опять-же, выбор за Вами. Помните о рисках, и лучше обзаведитесь сами подконтрольными Вам счетами. Будет ли это Револют - или банковский счёт в ближайшем зарубежье, не обязательно на Вас оформленный, но Вам подконтрольный - решать лишь Вам. Я лишь дал Вам несколько рабочих способов оплаты ушедших из России сервисов.

Ну, а для оплаты мобильных сервисов ушедших из России - Вам необходимо изменить страну в плэй маркете или гугл плэй. Для этого запускате ВПН на ту страну, на которую хотите изменить страну, открываете гугл, пишете запрос "Как изменить страну оплаты в гугл плей (апп стор)" - открываете инструкцию, читаете, делаете. Не все сервисы это схавают. Тот-же спотифай помнит ту страну, которую Вы регистрировали, поэтому в нём, возможно, Вам придётся создать свой семейный аккаунт, оплатить его, и привязать основной. Но Вы туда-же без проблем привяжете и аккаунты реально Вашей семьи и друзей, и это будет подконтрольно Вам полностью. Аналогично с какими-то другими сервисами может придётся поступить именно так. А та-же империя пазлов, например, в которую я играю уже лет 5, ей пофигу, я открыл под впном её - всё, на держи все плюшки, открыл без - минус покупки, рекламки и прочее. Т.ч. разные сервисы ушли по разному, но мы от чего отказываться не хотели - от того и не будем. Пока есть возможности.

Также, для тех, кто имеет возможность открыть счёт в ADVCash не как россиянин или белорус (надо смотреть список стран, страны ЕС точно, может кто-то ещё) - тоже прекрасная возможность. ADVCash не даст Вам банковского счёта, но возможности пополняться с других кошельков - а тратить деньги с привязанной карты - да, почему нет? Тарифы немного хуже, чем в Революте. Но и револют, кстати, прекрасно привязывается к гуглпэй - оплачиваете телефоном без проблем, или заказать физический пластик. Который не будет, правда, работать в России, но зато за границей - легко и непринуждённо.

Также можно и BlackCatCard посоветовать для жителей еврозоны. У них принять на счёт можно и крипту, и евро. Нет свифта, только сепа платежи, но зачисляются достаточно быстро. Крипто сервис работает иногда коряво, но к банковскому продукту вопросов нет. Для граждан еврозоны дают виртуальную и физическую карту. Но в отличии от Революта - счёт только в Евро, и конверсия не очень выгодна, поэтому Револют и рекомендовал больше.

Также не забудьте пожалуйста об AML, он есть везде. И в революте, и в блэккэткарде, и в адвкэше, и даже в белорусском альфа банке. Если вы начнёте муть гнать - будут вопросы. В случае покупок - вы максимально лояльны для банка. Когда эти покупки не на десятки неподтверждённых тысяч евро.

В общем желаю всем любви, добра и терпения.

14
4 комментария

Блин, почему нет лайков и комментариев? Супер маст хэв пост. Искал такой очень долго. Спасибо тебе большое. Думал уже мучать своих казахстанских друзей.

3
Ответить

Так Вы их можете помучить, чтобы они Вам сделали ИИН, а с ним Вы онлайн можете открыть себе счёт.

1
Ответить

Еще Moon можно добавить, https://paywithmoon.com Сегодня потестировал, сделал карту на 11 баксов, залил туда крипту через обменник с www.bestchange.ru, оплатил сервис Google. Рабочий вариант, и вроде как попрозрачнее, чем Bankoff. Правда карта живет 60 дней, но какая разница.

Ответить

Возможно. Но чтобы понять более точно его - неплохо было бы видеть их тарифы. Они не принимают стейблы, принимают лишь достаточно популярные, но волатильные монеты, и по какому курсу они считают - вот тут возникает вопрос.

Ответить