Что будет с рублем: 5 факторов, определяющих курс национальной валюты к доллару

Действия Банка России, торговый баланс, уменьшение торговли с Западом, дедолларизация и цена на энергоносители — как они влияют на курс рубля?

Возможности использования иностранной валюты в России сильно сократились. Меньше поездок за рубеж, переводов, инвестиций в активы в другие страны (включая акции). Но все это не уменьшает интереса к тому, что будет с рублем. Больше всего внимания — к курсу национальной валюты по отношению к доллару. Все привыкли к такому измерению. Ну и важно, что мировая торговля в основном ведется в долларах и евро.

40,51%
всех международных платежей в мире было проведено в долларах США в 2021 году. В евро – 36,65%. В российских рублях – 0,21%.

Далее 5 факторов, которые предлагается считать определяющими для курса рубля к доллару.

1. Меры ЦБ РФ по регулированию валютной ликвидности

Это и комиссии на покупку валюты на бирже, и ограничение на переводы и снятие валюты, и обязательства экспортеров продавать большую часть валютной выручки. Все это снижает спрос на валюту. Нет спроса на доллар — курс доллара к рублю не растёт. Новое решение ЦБ РФ о том, что комиссия на покупку валюты снимается напротив простимулирует спрос на неё, что может поддержать доллар.

Банк России с 11 апреля 2022 года отменяет комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%.

2. Положительный торговый баланс России

Из-за ограничения импорта, и незначительной блокады экспорта баланс России положительный, для рубля это хорошо. Плюс есть мера, чтобы зарубежные страны, приобретая российский экспорт, покупали рубль и «вливали» на российский рынок доллар/евро через российскую биржу. Стимулирование спроса на рубль — поддержка курса рубля.

Уже в январе 2022 объем экспорт из России был на 69,9% больше, чем в январе 2021 года. В то же время объем импорта вырос только на 38,6%. Скорее всего по итогам февраля и марта цифры будут еще дальше друг от друга.

3. Экономическая блокада на западе и потенциальный разворот торговли на восток

Казалось бы, теперь все то, что не продать в одну сторону, будет реализовано с другой. Ещё один фактор в поддержку рубля? Все не так просто. Перебросить огромную массу товаров за 2 дня на другие рынки не получится. А если говорить о продаже газа, не выйдет и за несколько месяцев. Трубы «Северного потока-2» закладывали с 2018 года, и так и не ввели в действие. Долго это, и политика определяет много. И не понятно, если покупатели на российское сырье все-таки найдутся на востоке, какими деньгами они будут платить? В рублях? Рубль не свободно конвертируемая валюта, поэтому интерес к ней во всем мире низкий.

4. Дедолларизация

Фактор завязан с фактором 3. Процесс по уменьшению объемов активов и платежей в долларах активно поддерживается многими странами мира в XXI веке. Хотя до «украинского кризиса» роль рубля в этом процессе была низкой. Теперь же после решения стран Запада последовательно отказываться от российского сырья, российское правительство будет искать новые рынки сбыта. И много будет зависеть от того, в какой валюте договорятся расплачиваться за российское сырье новые покупатели. Здесь для рубля открываются новые возможности, что может положительно влиять на его цену.

В 2019 году доля рубля в расчетах за импорт в Россию была на уровне 26,8%, а в оплате экспортных поставок из страны – в размере только 8,7%.

5. Цена на нефть и газ на мировых рынках

Известно, что нефтегазовые доходы — это более 30% всех поступлений в российский бюджет. Низкая цена на нефть для Правительства РФ крайне невыгодна. При низкой цене на «чёрное золото» со стороны регулятора возможно давление на рубль для девальвации, чтобы было больше поступлений в казну. Но сейчас цена на нефть относительно высокая, поэтому признаки девальвации на нефти не просматриваются.

39,3%

Объем нефтегазовых доходов российского бюджета в 2019 году. План на 2022 год – 33,4%

Эти 5 факторов в комбинации можно рассматривать в качестве определяющих курс рубля к доллару. Плюс действия российских властей на Украине, что будет выступать своего рода катализатором в «коктейле» этих факторов.

Что из этого следует?

  • Валютный рынок в России сильно зарегулирован, движение курса рубля к доллару будет меняться в зависимости от текущих действий ЦБ РФ. Изменения могут быть сильными за короткий срок. Последние меры регулятора по отмене торговой комиссии стимулируют спрос на валюту, а следовательно возможно ее укрепление в цене к рублю.
  • Для власти не выгодно иметь дешевый доллар. Торговлю с другими странами полностью отменить невозможно, международные расчеты так или иначе на данный момент идут в зарубежной валюте (пусть и по специальных счётам в российских банках). Доходы бюджета напрямую связаны с курсом рубля к мировым валютам.
  • Если с новыми покупателями российского сырья расчеты будут вестись в рублях, это может поддержать рубль.

А какие у вас мысли насчет курса рубля к доллару?

Другие идеи и мнения об экономике, финансах и науке доступны на моем канале в Telegram —

В статье использовались материалы:

3
16 комментариев

"Рубль не свободно конвертируемая валюта" серьёзно? А что, всё еще есть ограничения?

Ответить

Пока есть ограничение на международные переводы и снятие валюты, говорить о свободной конвертации не приходится. Что касается ограничений в целом - то снято только часть, полный список снятых барьеров можно посмотреть на сайте ЦБ РФ.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Для ответа на ваш вопрос каждый раз надо готовить «коктейль» факторов . Я предложил 5. Смотреть что происходит с каждым из них и делать своего рода микс. Набор не претендует на идеал, возможно вы захотите учесть еще что-то, например внешние заимствования , о которых написал @Денис Колокольцев . В любом случае всегда нужен критический анализ для понимания ситуации . А ситуация у нас меняется чуть ли ни каждый день . Успехов!

Ответить

Ну, да, ЦБ своими запретами довёл/привёл курс рубля до отметки конца февраля и, чтобы дальше прекратить "рост" рубля, разрешили наличную покупку доллара... А, чтобы сделать покупку экспорта за рубли привлекательной, ЦБ скупает золото по фиксированному курсу 5000 руб за грамм. По сути делает рубль золотым (привязанным к золоту). Не знаю какие планы у ЦБ, на сколько % они собираются обеспечить рубль золотом, но это не нравится Западу...

Ответить

Вопрос к Vc.ru, пишу 1 коммент - в результате их 2... Что у вас с новым приложением?

Ответить

у вас в анализе факторов влияния отсутствует разбор ситуации по обслуживанию внешних долгов, включая долги госкомпаний. никто, я так понимаю, не афиширует какое количество в кубышке сейчас осталось в долларах и евро, а выплаты придется производить именно в них, рублями по курсу тут вряд ли прокатит. иначе дефолт, и далее блокировка имущества за пределами РФ, ну олды помнят швейцарскую "ногу". консенсус-прогноз у РБК выходит в коридоре 90....110 рублей за доллар, нет смысла держать ниже, по причинам о которых вы упоминали. расходы госбюджета в рублях, доп стимулирование производства внутри страны.

Ответить