Как купить акции и не бояться, что они пропадут

На финансовых рынках существуют разные типы рисков. Сегодня я хочу затронуть тему инфраструктурного риска или риска контрагента. Когда человек покупает физическое золото или физическую недвижимость, он говорит, что это очень надежно. Я согласен! Это очень надежно, потому что между вами и активом нет посредника. Нет посредника - нет риска контрагента. Когда же мы приобретаем ценные бумаги на бирже, то делаем это через брокера, после сделки купли ценные бумаги хранятся в депозитарии. Во всех курсах об инвестициях пишут, что бумаги хранятся в депозитарии, и до них никто никогда не доберется. Это так, но бывает редкое исключение…

Разберемся с инфраструктурой биржи: для биржи все счета клиентов брокера видятся как единая масса. Дело в том, что большинство брокеров держит свои и клиентские активы на одном счете в Национальном клиринговом центре (НКЦ) - это небанковская кредитная организация, которая проводит клиринг, то есть выступает в качестве посредника, и принимает на себя роль покупателя и продавца биржевых активов в трансакции, чтобы обеспечить сделку между двумя сторонами. НКЦ проводит взаиморасчеты по операциям на рынке, выполняет функции центрального контрагента, то есть выступает стороной сделки на валютном рынке, рынке ценных бумаг и деривативов. Это дочерняя организация группы «Московская биржа». Нужно понять, что именно брокер является клиентом биржи, а мы являемся клиентами брокера. Если у брокера появляется задолженность перед биржей, то НКЦ не будет разбираться, а принудительно начнет закрывать позиции клиентов брокера, а клиенты уже будут подавать в суд на брокера и разбираться, кто кому должен и кто кому будет возмещать убытки внутри одного брокера. Такой механизм прописан в регламенте биржи и он необходим для устойчивости всей финансовой системы. Да, я тоже считаю, что это нечестно по отношению к инвесторам - владельцам ценных бумаг, но это законно.

Что же мы, как клиенты брокера можем сделать, чтобы минимизировать этот риск контрагента?

1) Запрет овернайта. При включенной опции брокер может взять ваши бумаги взаймы и отдать их другому клиенту, который хочет воспользоваться ими, используя маржинальную торговлю. На развитых рынках США и Европы за такое приплачивают. У нас брокеры, как правило, либо не платят совсем, либо платят сущие копейки за это. Но на практике даже это не поможет… Фактически брокер продолжит пользоваться вашими бумагами и деньгами, но в отчете перестанет это отражать. В случае с банкротством клиент юридически будет защищен, но по факту добиться исполнения обязательства может быть сложно.

2) Сегрегированный счёт. Такой счёт позволяет хранить ваши ценные бумаги отдельно от остальных бумаг брокера на уровне депозитария. Как правило, клиент обращается к брокеру за такой услугой, а тот направляет заявку на открытие счета в НКЦ. Но есть нюанс - не все брокеры предоставляют такую возможность. А те, у которых она есть, берут за это кругленькую сумму. Например, брокер Открытие берет 4720 рублей в месяц за одну площадку. В данном случае имеет смысл выбрать ЕБС (Единый брокерский счет). В год это составит 56 640 рублей. По моему мнению данные расходы должны составлять не более 1% в год. Соответственно счет должен быть не менее 5 664 000 рублей. Вот такая математика… В противном случае, для вас это будут неподъемные расходы, которые будут съедать всю вашу прибыль или большую её часть. Кстати, у сегрегированных счетов есть ограничение: отсутствие маржинальной торговли, но для частных инвесторов это не должно быть проблемой, потому что инвестирование подразумевает покупку ценных бумаг на свои личные деньги

3) Кроме депозитария существует еще регистратор, который тоже является профессиональным участником рынка. И тот и другой открывают счета владельцам ценных бумаг, учитывают количество и вид ценных бумаг, отражают операции по счетам и выдают документы, подтверждающие факт владения ценными бумагами. Регистратор действует на основании договора с эмитентом и ведёт весь реестр акционеров, включающий лицевые счета акционеров, депозитариев - номинальных держателей ценных бумаг. Депозитарий действует на основании договора с акционером - владельцем ценных бумаг и учитывает его бумаги на счёте депо. Клиент может открыть лицевой счет в регистраторе напрямую либо открыть счет депо у брокера, но через брокера он может торговать на бирже этими бумагами, а через регистратора – просто хранить. Самый важный момент: депозитарий в отличие от регистратора учитывает права на все ценные бумаги, которыми владеет акционер, вне зависимости от эмитента. Регистратор учитывает права на акции акционеров тех эмитентов, с которыми у него заключен договор. В большинстве случаев это обозначает, что, если вы владеете акциями нескольких эмитентов, вам придется открыть счета у нескольких регистраторов. В отличие от регистратора, если вы храните акции в депозитарии – эмитент не видит вас как акционера. Он видит лишь номинального держателя - тот самый депозитарий, на счету которого отражаются акции всех депонентов (инвесторов), которых он обслуживает. Если кто не знал, то сначала эмитент перечисляет деньги по купонам и дивидендам в центральный депозитарий, после они уходят в депозитарий брокера, а затем поступают на брокерский или банковский счет инвестора — в зависимости от условий договора. Таким образом, депозитарий ориентирован и удобен для инвесторов, осуществляющих торговлю на бирже акциями разных эмитентов. Если мы говорим про надёжность институтов регистратор-депозитарий, то, по моей оценке, регистратор менее подвержен действиям мошенников. Регистратор также удобен для инвесторов, купивших бумаги на долгосрочный период. У каждого регистратора также есть свои комиссии и условия обслуживания, в которых нужно разобраться прежде, чем пользоваться их услугами. Примерная цена за подачу перевода ценных бумаг - 1000 рублей за эмитента.

4) Еще одним вариантом защиты в данной ситуации для мелкого частного инвестора является выбор крупного брокера. Сейчас этот принцип можно немного расширить - крупного брокера, входящего в группу с системообразующим банком. Банк в такой ситуации может спасти ситуацию, предоставив брокеру денежные средства для закрытия дыры.

5) Лично я специализируюсь на деривативах - производных финансовых инструментах - фьючерсах и опционах. Зарубежные профессиональные инвесторы предлагают вместо покупки акций использовать покупку опционов Call. В этом случае вы покупаете не саму акцию, а право на покупку акции в течение определенного срока (срока жизни опциона), например на 1 или 3 месяца. То есть вы платите некоторую премию, например 100 рублей, вместо того, чтобы потратить 10.000 рублей на покупку самих акций. При этом вы точно также зарабатываете на росте акций, а ваши риски ограничены премией опциона, то есть 100 рублями. Представьте, что акции выросли на 5%, то есть с 10.000 до 10.500 рублей, то есть прибыль составила 500 рублей. При этом прибыль вашего опциона составила: 500 / 100 * 100% = 500% !!! Сразу скажу: чтобы работать с опционами, нужно пройти обучение и сдать как минимум тест у брокера, чтобы он дал вам доступ к торговле производными финансовыми инструментами.

Лично я сейчас для себя буду рассматривать следующий подход:

  • покупка акций, которые составят часть моего капитала и которые я никогда не буду продавать, на счете регистратора. При этом получение дивидендов на банковский счет
  • покупка биржевых фондов и фондов ETF на брокерском счете для реализации среднесрочных и долгосрочных целей на брокерском счете брокера, который входит в холдинг с банком
  • на брокерском счете - покупка опционов Call вместо покупки акций на кратко- и среднесрочный период

Какой вариант выбрать вам зависит от ваших знаний, опыта, целей, сроков инвестирования и размера капитала. Поэтому в каждом случае нужно смотреть отдельно.

33
Начать дискуссию