{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Быки, готовьтесь - цены на серебро могут вырасти почти в 5 раз!

Несмотря на решение ФРС ужесточить кредитно-денежную политику, у цен на серебро есть огромный потенциал роста.

Сейчас много говорится об инфляции. Все знают, что золото защищает сбережения инвестора, но мало кто знает об аналогичных функциях серебра, которое способно еще и на больший рост, чем желтый металл.

Ниже представлен график цен на серебро за несколько десятилетий с учетом инфляции.

Источник: Macrotrends

В течение нескольких лет цены на серебро могут достигнуть отметки в $130, повторив с учетом инфляции, рекорд 1980 года. Это связано с тем, что центральные банки вообще, и ФРС в частности, уже теряют контроль над темпами роста цен. Данный прогноз во многом сделан на основании прошлого опыта, когда ситуация в американской экономике была похожа на ту, которая наблюдается сейчас.

Бурный рост серебра наблюдался в период с 1974 по 1980 гг. С $4 данный металл подорожал до $35 всего за 6 лет, таким образом, увеличившись в цене более чем на 700%!

Ситуация с серебром между 1974 и 1980 годами была обусловлена отказом от золотого стандарта, что спровоцировало рост денежной массы и, как следствие, резкий скачок инфляции.

В результате подорожало не только золото, но и серебро. Причем последнее подорожало еще более значительно за счет своей большей волатильности.

⬇ Ниже представлен график изменения цен на золото и серебро. С течением времени более существенные темпы роста показало именно золото, но серебро в определенные промежутки времени дорожало более значительно.

Источник: Seeking Alpha

История повторяется.

Рост денежной массы (M1) в экономике США куда более значительный, чем это было в 1970-ые годы. Если в 1970-ые у США не было высокого государственного долга, то сейчас госдолг страны вырос до небывалых масштабов ввиду ситуации с коронавирусом в 2020 году. Для вывода экономики из кризиса и поддержания стабильного уровня жизни, правительство США увеличило бюджетные траты. Разумеется, учитывая дефицит бюджета, ФРС была вынуждена напечатать доллары, чтобы компенсировать эти издержки. Это, в свою очередь, увеличило денежную массу, а значит и девальвировало национальную валюту США.

⬇ Ниже представлены график цен на серебро, а также история изменения денежной массы США.

Источник: TradingView

Определенной корреляции между ценами на серебро и денежной массой нет. Но есть прямая связь между денежной массой и инфляцией. А если инфляция бьет рекорды, то спрос на золото и серебро среди инвесторов резко растет. Пока этого не происходит. А это значит, что у серебра есть еще приличный потенциал роста.

Есть несколько вариантов заработать на росте этого драгметалла:

  • Покупка ETF: iShares Silver Trust /// Invesco DB Silver Fund /// Aberdeen Standard Physical Silver Shares ETF
  • Бумажные металлические счета

  • Акции компаний: Pan American Silver Corp. /// First Majestic Silver Corp. /// Endeavour Silver Corp.
  • Физические слитки или монеты

  • Фьючерсы

  • Опционы: по этой ссылке гораздо больше про опционы

P.S: Все примеры ETF и акций указаны лишь для ознакомления. Не является инвестиционной рекомендацией!

Спекуляции братьев Хант

Касательно интереса инвесторов, очень показательно посмотреть на историю 1970-ых годов. Когда фиатные деньги обесцениваются, спрос на различные классы активов, особенно ценные металлы, увеличивается. Но примечательно, что в 1970-ые годы это началось с манипуляций серебром братьев Хант, а весь остальной рынок к ним присоединился.

Известные миллиардеры США братья Хант решили сделать ставку на девальвацию доллара. Первую позицию они открыли в 1974 году. Они не только стали покупать фьючерсы на серебро, но и требовать поставку физического металла согласно контрактам. Братья Хант также стали брать кредиты на покупку физического серебра. Учитывая их состояние (на тот момент оно составляло $1 млрд.), банки их охотно кредитовали. Залогом служили серебряные слитки.

Как видно из приведенных выше графиков, рост на ценный металл был впечатляющим между 1974 и 1980 годами. Дело в том, что рынок серебра достаточно небольшой и был таковым тогда. Поэтому, даже относительно небольшой суммы хватит, чтобы изменить рыночные цены. Более того, когда мелкие инвесторы заметили рост цен на этот драгметалл, они поспешили также скупать серебро. Некоторые спекулянты ставили на крах стоимости серого металла, шортили рынок, а когда видели, что цены все равно росли, закрывали позиции, чтобы минимизировать убытки. Закрытие "коротких" позиций создало долгосрочный и феноменальный рост на рынке этого металла.

Рост продолжался до тех пор, пока правительство США не решило взять ситуацию под свой контроль, поскольку Ханты уже контролировали две трети рынка. После этого впечатляющие цены на серебро резко пошли на убыль.

Любопытно, что ралли цен на серый металл продолжалось все 1970-ые годы, несмотря на значительный рост процентных ставок в США.

⬇ Ниже представлен график базовой ставки ФРС. Обратите внимание на период с 1970 по 1980 гг.

Источник: Macrotrends

Дело в том, что ужесточение кредитно-денежной политики приводит к снижению цен на различные классы активов. Прежде всего, это касается золота и серебра. Но как я упоминал выше, инфляция, которая не поддается контролю, приводит к резкому росту цен на драгметаллы, а центробанки никак не могут повлиять на этот процесс. Именно это и произошло в 1970-ые в США.

На графике ниже как раз приведена история инфляции.

Источник: ФРС

В 1970-ые годы не было такого объема денежной массы как сегодня. А такие спекулянты, как братья Хант, вполне могут появиться и сейчас.

Но есть и еще один фактор, а именно «озеленение» мировой энергетики. В настоящее время серебро является жизненно важным элементом в производстве солнечных батарей и электромобилей.

Теплопроводность и резистентность к коррозии делают серебро очень полезным компонентом для изготовления проводников и электродов. Каждое электрическое соединение в электромобиле не обходится без этого драгметалла. Именно поэтому каждый год автомобильная промышленность потребляет 55 миллионов унций серебра. Тот же принцип распространяется и на всю бытовую электронику, работающую на электробатареях.

Таким образом, промышленный спрос на серебро будет также иметь большое значение для ценообразования на этот металл в ближайшем будущем.

Если понравилась статья, не пожалейте лайк ❤

Также если хотите получать больше информации об инвестициях, подпишитесь на мои каналы в Telegram⬇⬇⬇

Инвестиции. Общий канал: https://t.me/hey_americano

Инвестиции в опционы: https://t.me/hey_americano_trade

0
4 комментария
Александр Гвардиев

Да, серебро более волатильно. Перспектив роста больше.

Ответить
Развернуть ветку
Sasa Sasa

Серебро сейчас действительно очень дешёвое, 26 баков за унцию. Все говорят что его цена должна быть как минимум в районе 60... А в среднем вообще 90-100..и ну и дорого это уже ближе к 120. Так что момент серебра насупии скоро, и оно действительно может начать бить свои рекорд за рекордом.

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Работяга

Самое дешёвое счас это мысль человека

Ответить
Развернуть ветку
Аристарх Клевтерместрович

вкладыватся в серебро начал давно.году в 2008. когда унция 12д стоила . и все описанное в статъе слышал и читал еще тогда . прошло 13 лет ... далъше сами судите. в моем понимании статъя чистая схоластика . то бишъ чушъ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда