Эмитенты перестают раскрывать информацию: новая опасность для рынков?

Эмитенты перестают раскрывать информацию: новая опасность для рынков?

Несколько крупных компаний из различных секторов заявили о приостановлении публикации операционных и финансовых результатов за 1 квартал 2022 года. Среди них ММК, Северсталь, Алроса, Фосагро. Итак, в чем же причина приостановки и какие решения принимать розничным инвесторам?

Когда отчеты снова начнут публиковаться?

Для начала определимся на какой период приостановлена публикация отчетов. В соответствии с ФЗ-39 “О рынке ценных бумаг”, компании обязаны раскрывать свою отчетность. Периодичность публикации регулирует Банк России: в документах можно найти информацию о необходимости публикации отчетности за полгода и за год в целом. По большей части, ежеквартальная отчетность - желание самих компаний, а не их обязанность.

В случае позитивного развития событий, по данным календаря отчетностей, мы увидим отчеты за полгода в середине июля. Но, руководящие органы могут предоставить компаниям отсрочку по раскрытию информации и тогда отчетность за полгода выйдет лишь в октябре-ноябре.

Почему приостановлена публикация отчетностей?

Аналитики называют несколько причин для отказа от раскрытия информации за первый квартал. Во-первых, у многих компаний акционерами выступают нерезиденты, а так как операции с ними заморожены, в случае публикации отчетностей, резиденты будут иметь некоторое преимущество, что нарушает основные правила фондового рынка о его эффективности. Во-вторых, за компаниями внимательно следят и более глобальные лица в виде менеджмента целых стран. В условиях неопределенности компаниям проще скрыть некоторые данные о своей деятельности для уменьшения, например, санкционных рисков. Так, для достижения этих целей, ЦБ РФ разрешил банка не публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам, а также дополнительные раскрытия к ней. Банки будут обязаны отчитываться только перед ЦБ и контрагентами.

Почему приостановка публикации это проблема?

С одной стороны, в соответствии с рекомендациями ЦБ РФ, отказ от публикации отчетности за 1 квартал не является серьезной проблемой для компаний. Но, подобная практика создает серьезные риски для российской финансовой системы. Одно из базовых положений фондового рынка: высокая информационная прозрачность, а что есть приостановка раскрытия информации, как не снижение информационной прозрачности? В подобной ситуации рынки характеризуются крайней неопределенностью и резким возрастанием уровня риска.

Как итог, частным инвесторам стоит пересмотреть свой уровень риска, сделать ребалансировку портфеля. В условиях отсутствия отчетности, можно опираться на прогнозы аналитических агентств, или попробовать самому составить прогнозную модель на основании данных за предыдущие периоды с корректировкой на общеотраслевые тенденции.

Оставайтесь с нами, подписывайтесь на наши социальные сети, и первыми читайте актуальные блоги на сайте и в мобильных приложениях!

99
Начать дискуссию