Минимальная зарплата и прожиточный минимум — обман

Минимальная зарплата и прожиточный минимум — обман

Новости с заветными словами «минимальная зарплата повышена» привлекают к себе много внимания. Ещё бы, ведь сразу создаётся впечатление и экономического роста, и защиты прав бедных слоёв населения, — ведь теперь им по закону обязаны платить больше. Правда, это лишь на первый взгляд. А вот зачем на самом деле нужен минимальный размер оплаты труда, и сколько он пользы приносит?

Самая большая «обманка», когда чиновники рапортуют о повышении минимальной зарплаты, увязывая это с ростом благосостояния населения. Но это не так. Почему?

  • Минимальная зарплата и минимальный прожиточный уровень, как правило, сильно различаются. Не в лучшую сторону для «скупой» оплаты труда. Говорить поэтому о том, что люди богатеют, получая 5000 рублей вместо 4000 рублей при уровне нищеты в 7000 рублей, не совсем верно. Формально, уровень повысился. Но кушать все равно не на что.
  • Главная причина, по которой государство вводит всякие минимальные обязательные цифры, скорее не «заботливая», а фискальная. То есть увязана с налогами. Ведь если, допустим, в государстве 20% населения получают минимальную зарплату в 5000 рублей, то, повысив планку, росчерком бюрократического пера повышаются и налоги в бюджет. Ведь чем больше зарплата, тем больше и сумма налога! Отсюда, кстати следующий пункт.
  • Очень существенная часть из тех, кто получает минимальную зарплату, на деле в конверте в бухгалтерии забирают гораздо большую сумму. Для таких людей это повышение планки не играет никакой роли. Именно поэтому все внимание госорганов обычно приковано к уходу от уплаты налогов при всяких «серых» зарплатах. Во многих российских налоговых существуют даже средние уровни зарплат по региону по каждой профессии. И если фирма платит своих специалистам меньше, то к такой фирме у налоговиков часто возникают вопросы. Надо ли объяснять, что налогового инспектора благосостояние работников фирмы интересует в последнюю очередь?
  • Играясь с цифрами минимального размера оплаты труда, государство ненароком оказывает «медвежью» услугу некоторым людям. Которые в результате не могут найти работу. Допустим, у фирмы есть 3000 свободных рублей, которые она бы хотела потратить на человека, который бы каждый день развозил бы пару писем. Работа не пыльная. Часто пенсионеры подрабатывают таким образом. Но если минимальная зарплата выше, чем те средства, которыми располагает фирма, то она просто не сможет предоставить пенсионерке работу. А значит рабочих мест в стране становится меньше.
  • Государство тратит огромные деньги на множество расчётов и научных исследований, призванных показать возможные темпы увеличения минимальной зарплаты, её связь с прожиточным минимум, влияние на поступления в бюджет и на общую социальную обстановку. Но, как уже было показано выше, это исследование на фиктивных цифрах, оторванных от реальной жизни. Огромные расходы, которые оплачиваются из кармана налогоплательщиков.

Стремясь увеличить поступления в бюджет и прикрываясь заботой о людях, государство создаёт немало проблем как простым людям, так и коммерческим компаниям.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию