Указ президента противоречит ЦБ

Согласно указу президента, c 1 марта российские резиденты не имеют права зачислять на свои зарубежные счета иностранную валюту. Другим людям на счета в зарубежных банках россияне могут переводить в валюте до 10000 в долларовом эквиваленте в месяц.

Теоретически самостоятельно, без участия третьих лиц открытые зарубежные счета можно пополнять рублями, однако если в государстве или в конкретном банке-получателе нельзя открыть рублевый счет, то, очевидно, что перевести рубли со счета на счет не получится.

Если средства на счете в банке-получателе так или иначе будут конвертированы в валюту счета, это теоретически может быть признано зачислением иностранной валюты. За такое нарушение установлена ответственность в размере от 75% до 100% от суммы операции.

В то же время Банк России в Разъяснении по специальным мерам защиты экономики пишет, что ограничений на зачисление средств в рублях на счета, открытые в зарубежных банках, нет. Резидент также имеет право впоследствии конвертировать эти рублевые средства в иностранную валюту и зачислить на свой счет в зарубежном банке или перевести на счет другого человека в иностранном банке.

То есть нарушение не предусмотрено и резидент не понесет ответственность.

Складывается парадокс. Чем руководствоваться?

0
1 комментарий
amaranta

А Вы не путаете: получение любой оплаты в валюте наказывается от 75 до 100% ИФНС. А получение оплаты в рублях - это нормальный расчёт. Потом имеете право конвертировать в любую валюту.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда