Как формируется биржевая цена и графики

Абсолютно все знают, что почти каждый день меняется цены на валюты, на нефть, на золото, видят какие-то скачущие графики то вниз, то вверх, по которым и определяется текущая цена, но далеко не все знают, как формируются эти самые цены и что показывают графики.

Сейчас я вам об этом расскажу.

На самом деле в реальной жизни вы часто сталкиваетесь с упрощённым аналогом биржи — обычный овощной рынок.

Представьте, что вы пришли на рынок, где стоят 3 продавца с совершенно одинаковыми помидорами: у первого в наличии 7 кг по 50 рублей, у второго 3 кг по 47 рублей, у третьего 5 кг по 45 рублей.

Как формируется биржевая цена и графики

Перед вами рынок предложения. К кому вы пойдете за помидорами, если вам нужно купить 7 кг? Логично предположить, что вы захотите сэкономить и 5 килограммов вы купите у 3-го продавца за 45 рублей и 2 килограмма вы купите у 2-го продавца за 47 рублей.

Теперь немного усложним задачу:

Рядом стоят 3 покупателя: первому нужно 3 кг и он готов заплатить максимум 43 рубля, второму — 10 кг, и он готов отдать 41 рубль и третьему нужно 5 кг по 40 рублей.

Как формируется биржевая цена и графики

Теперь перед вами ещё и рынок спроса. Такое, конечно, уже трудно представить на реальном овощном рынке, но тут важен принцип.

Придя на такой комбинированный рынок с мешком помидоров или без него вы можете встать в левую или правую сторону, в зависимости от того, хотите вы ещё докупить помидоров или хотите их продать. А можете никуда не вставать и не ждать, а сразу заключить сделку по выгодной для вас цене (как в первом примере) .

Если выписать все цены и объемы продавцов и покупателей на этом рынке, то мы получим таблицу заявок на покупку и продажу помидоров. На бирже такая таблица называется Биржевой стакан, только он не наполовину полон и наполовину пуст, а наполовину состоит из покупателей и наполовину из продавцов. Визуально, конечно, так как часто количество тех и других меняется. Выглядит стакан вот так:

Как формируется биржевая цена и графики

В стакане отображаются такие же покупатели и продавцы, которые готовы совершить сделку по купле-продаже ценной бумаги или валюты по определенной для них цене и определенного объема.

Внизу, обычно, располагаются покупатели (на иллюстрации — зеленые), а вверху продавцы (красные). По вертикали в центре указывается цена, а по бокам — объем, который данный субъект готов купить/продать.

Между наименьшим ценовым предложением продавцов и наибольшим ценовым предложением покупателей мы видим разницу в 2 рубля – это называется спред. Его часто можно видеть в обменниках.

Выше мы составили стакан для нашего овощного рынка.

В данный момент биржевой цены пока нет, так как ещё ни одна сделка сегодня не была совершена, но, что мы видим? На рынок идёт какой-то человек, что он сделает? Он подходит к продавцам, спрашивает, у кого дешевле и покупает 7 килограммов: 5 по 45 рублей и 2 по 47. В связи с этим, во-первых, появилась биржевая цена в 45 рублей, а за ней — 47, а во-вторых, в стакане уменьшилось количество продавцов (так как у нижнего закончились помидоры), а у второго снизу уменьшился объем, который он может продать. Биржевой стакан стал выглядеть следующим образом:

Как формируется биржевая цена и графики

У нас увеличился спред. Теперь на рынок зашли 7 человек и встали таким образом:

Как формируется биржевая цена и графики

Наш стакан пополнился "офферами" — предложениями продавцов и покупателей и рынок стал более ликвидным.

Таким образом, каждая совершаемая сделка (покупка или продажа) изменяет рыночную (биржевую) цену. Эти цены записываются и из них формируется график, который вы видите обычно — в виде ломанной или в виде японских свеч. Первый вид графиков показывает только последнюю цену в выбранном периоде, а второй в дополнение к перечисленным еще и цену открытия, а также максимальную и минимальную цены за период.

Также бывают ситуации, когда на рынке закончились все продавцы или закончились все покупатели, в таком случае стаканы выглядят вот так:

Как формируется биржевая цена и графики

Слева закончились покупатели, а справа — продавцы.

Чем больше объем сделки и чем меньше ликвидность (способность быстро обменяться на деньги) ценной бумаги, тем заметнее будет меняться меняться биржевая цена.

Надеюсь, что всё, что вы хотели знать о том, как формируется биржевая цена, вы узнали, а если нет — пишите в комментариях, обязательно отвечу!

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

55 показов
5.7K5.7K открытий
12 комментариев

Топ, очень полезная и понятная статья!

Ответить

Благодарю)

Ответить

Отличный, а главное полезный материал, спасибо, было интересно читать!

Ответить

Спасибо)

Ответить

Стоп, а где графики? Обещали рассказать что показывают графики, и ни слова...

Ответить

в основном обещал рассказать как формируются, а что показывают в кратце описал между двух последних иллюстраций. Более подробно о графиках напишу как-нибудь позже

Ответить

Допустим все так как вы сказали. Но зачем тогда покупатель покупает если цена акций высокая, Ведь всё равно покупают, если из за этого растёт цена. Ведь биткоин дорос до 69 тысяч долларов, значит покупали и 65 тысяч и по 67 тысяч, Кто эти покупатели? Сомневаюсь, что это были обыватели, Значит кто то поднимает цену? Может здесь дело не только в спросе и предложении, а в механизме биржи, Проверить всё равно невозможно.

Ответить