О банках-брокерах в 2022 году

О банках-брокерах в 2022 году

Раньше я думал, что хороший брокер тот, который:

1) относится к системному банку;

2) имеет низкие комиссии;

3) максимальный перечень оказываемых услуг;

4) выгодное премиум обслуживание.

Кто бы мог подумать, что первый пункт содержит, такие огромные риски, с последствиями которых сегодня, сталкивается частный инвестор. Надеюсь, что информация, представленная ниже будет полезна как действующим инвесторам, так и начинающим.

Приступим к обзору Банков-Брокеров:

Надежность

Банк оказывающий брокерские услуги должен обеспечивать сохранность ваших средств и активов, а также иметь близкую к нулю вероятность банкротства. Очевидно, что следует выбирать из системно значимых кредитных организаций. Таких у нас 13 штук:

О банках-брокерах в 2022 году

В свою очередь данный перечень можно разделить на следующую классификацию:

<> 3 Банка принадлежащих иностранным субъектам:

1) АО «Райффайзенбанк» (Австрия)

2) АО ЮниКредит Банк (Италия)

3) ПАО росбанк (Франция*)

Из этих банков стандартные брокерские услуги оказывает лишь АО «Райффайзенбанк».

*Французский финансовый конгломерат Societe Generale собираетсят продать «Росбанк» российской инвестгруппе «Интеррос» Владимира Потанина.

<> 4 Отечественные коммерческие структуры:

1) АО «АЛЬФА-БАНК»

2) ПАО «Московский Кредитный Банк»

3) ПАО «Совкомбанк»

4) АО «Тинькофф Банк»

Все оказывают брокерские услуги.

<> 6 Структур с госучастием:

1) ПАО Сбербанк

2) Банк ВТБ (ПАО)

3) Банк ГПБ (АО)

4) ПАО Банк «ФК Открытие»

5) ПАО «Промсвязьбанк»

6) АО «Россельхозбанк»

Аналогично, все оказывают брокерские услуги.

Теперь давайте упорядочим банки по размеру активов:

О банках-брокерах в 2022 году

Данные представлены за февраль 2022 года, так как с марта Банк России принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями. Очевидно, что сегодня данный список будет выглядеть по-другому, начиная от размера активов и заканчивая распределением мест.

Так или иначе, санкции касаются всей финансовой системы России (за некоторым исключением), а значит абсолютное большинство банков находятся в примерно одинаковых условиях. Поэтому, в какой-то степени, можно опираться на приведенные выше данные.

- Так, первая тройка по суммарному размеру активов превосходит/ла сумму активов всех остальных кредитных организаций;

- Призерами по темпу прироста активов являются:

1. АО «Тинькофф Банк» (51,6%)

2. ПАО «Промсвязьбанк» (44,5%)

3. АО «АЛЬФА-БАНК» (35,2%)

Промежуточные итоги:

1) АО ЮниКредит Банк, ПАО РОСБАНК (брокерское обслуживание только ВИПам) вылетают из нашего отбора из-за отсутствия нормальных брокерских услуг.

2) АО «Райффайзенбанк» - вызывает тревогу из-за иностранного происхождения. В сегодняшних реалиях все, что как-то связано с «за границей» невольно отталкивает.

3) Чем больше размер активов банка, тем он безопаснее для размещения своих средств. Стоит еще обращать внимание на темп прироста активов, чтобы оценить положительную или отрицательную динамику.

Брокерские услуги

<p><i>Данные актуальны на начало 2022 года.</i></p>

Данные актуальны на начало 2022 года.

Очевидно, что чем больше активных клиентов у брокера, тем лучше. Так как повышается ликвидность ценных бумаг (есть у кого купить и кому продать), уменьшается спред (разрыв между спросом и предложением) и т.п.

С тех пор, после цунами санкций, обрушившихся на банковский сектор, значительная часть клиентов поменяла своих брокеров, некоторые дважды (ВТБ->Альфа->?). В инвестиционном поле появился новый термин «беженец» с приставкой «из» ВТБ, Открытия, Сбера и т.д.

Аксиома: Банковский брокер* - самый надежный брокер, разбилась о скалы жестокой реальности, где реализовались риски, о которых большая часть клиентов даже и не подозревала.

* Здесь имеются ввиду системно значимые кредитные организации.

Пожалуй, не тронутым банком остался только: «Он такой один» (Тинькофф), единственный из «системных» сохранил возможность торгов на Санкт-Петербургской бирже и не попал под заморозку активов.

Надолго ли?

Премиальное обслуживание

О банках-брокерах в 2022 году

Для обзора премиального пакета, я взял 5 крупнейших банков-брокеров (про Россельхозбанк меня попросили отдельно).

Мой субъективный топ по премиум обслуживанию (max 45 б):

1. Тинькофф – 32 б

2. Открытие – 31 б

3. ВТБ – 30 б

4. Альфа – 28 б

5. Сбербанк – 27 б

6. Россельхозбанк – 27 б

Каждый сам решает, какой премиум лучше именно для него.

В заключение поделюсь своим кейсом.

Моим первым и единственным (до недавнего времени) брокером был ВТБ. Один из крупнейших банков / брокеров страны: доступ к отечественным и иностранным ЦБ, низкие комиссии, возможность получения НВ в упрощенном порядке, неплохое премиум обслуживание.

В конце зимы 2022 Банк-Брокер потерял: огромную часть своих клиентов, выход на СПБ биржу, часть предоставляемых услуг, получил заморозку иностранных активов. Мой ИИС, на котором были иностранные ЦБ, переехал в Альфу (тоже достойный Банк-Брокер, если смотреть на данные выше), который, позже, также попал под санкции, и отказался от централизованного перевода счетов к другим брокерам, после чего начались «танцы с бубном» (несколько переобуваний от банка).

По итогу я оставил свой ИИС в Альфе, опасаясь потери налоговой льготы (ИИС меньше года) и сопутствующего пени. Сейчас периодически появляются негативные новости о возможном невозвращении «замороженных» активов.

Теперь невольно думаешь: «Почему же я не рассматривал в кандидаты организации, специализирующиеся на брокерском обслуживании (БКС, ФФ, Финам и пр.)?»

В скором времени планирую сделать подобный обзор со Специализированными Брокерами.

Также у меня есть свой телеграмм канал, где я делюсь своим опытом инвестирования и не только.

Если вам была полезна/интересна эта статья, то, как это неочевидно, лучший показатель – это количество положительных оценок, по которым, уже я делаю определенные выводы, о чем писать дальше.

3131 показ
1.2K1.2K открытий
1 комментарий

Спасибо за премиум подборку условий

Ответить