Что с долларом ? Пора брать ?

Что с долларом ? Пора брать ?

Курс доллара вплотную приблизился к 60 рублям. Такого мы не видели уже 2 года. Все предыдущие года когда международная обстановка накалялась рубль в разы слабел и доллар улетал на новые десятки рублей. В этот раз все иначе. Настолько, что рубль единственная валюта за последние месяцы, которая укреплялась по отношению к доллару и стала самой сильной в мире. Давайте разбираться что произошло и чего нам ждать от иностранных валют ?

Прежде всего стоит понимать какие факторы сыграли на то, что доллар стоит, сколько он сейчас стоит. Исключая всю конспирологию о тайных планах правительства по уничтожению господства доллара в мире, на бирже сыграли обычные рыночные механизмы. После того как «день Z» произошел представители финансового блока в правительстве России встали перед сложной задачей как удержать курс национальной валюты на адекватном уровне.

ЦБ сделал единственно верное решение - взвинтил учетную ставку до 20%. Такие манипуляции равносильны парацетамолу во время болезни человека. Принцип работы заключается в том что держать деньги в валютах стран, где процентные ставки не так высоки не выгодно и капиталы начинают перемещаться туда, где можно получить больший процентный доход. Спрос на рубль начал расти и курс доллара пошел вниз. После этого были введены обязательные нормативы продажи валютной выручки компаний-экспортеров, что увеличило предложение валюты на бирже и повысило спрос на рубли. Но этого оказалось мало для правительства России и мы решили продавать газ за рубли. Дальше доллар начал беспрерывно слабеть с 90 до практически 60 рублей.

Что с долларом ? Пора брать ?

Кроме чувства национальной гордости, честно говоря, такой курс мало помогает России. Если бы в нормальных рыночных условиях это бы повлияло на инфляцию уменьшив ее за счет того, что импорт стал дешевле. Сейчас привоз зарубежных товаров ограничен не из-за его дороговизны, а из-за технических сложностей, вызванных санкциями. Бюджет страны был сверстан из цены на сорт Urals 4500 рублей за баррель. При курсе доллара в 65, а Urals в 75 цена составляет 4875 рублей, что уже является практически критическим уровнем для бюджета страны. Он станет уже убыточным, если курс доллара упадет еще на 6 рублей. Нашим экспортерам к слову тоже уже не совсем сладко с такими составляющими выручки еще и в условиях когда клиентов стало искать очень тяжело.

Перед правительством стоит задача решить уравнение с двумя переменными и у них есть возможность влиять только на одно из них — на курс национальной валюты. Не стоит забывать, что кризисные явления, которые происходят сейчас в стране сильно скажутся на всех сферах бизнеса, следовательно, налоговые поступления уменьшатся, а потребность в льготном финансировании от государства вырастет. В такой ситуации правительству просто необходимо ослабить курс рубля хотя бы в район 75-80 рублей, который будет условно приемлем для экспортеров, бюджета и импортеров.

Исходя из указанной выше логики мы вполне можем увидеть какие-то послабления от правительства по продаже валютной выручки или даже интервенции ЦБ на валютном рынке, если у них еще остались на это резервы. Кстати центробанк России уже делает шаги в эту сторону снижая свою учетную ставку довольно крупными шагами, впрочем пока эти усилия не дали своих плодов. Ясно одно тот курс который мы видим не может устраивать никого, значит будут предпринят попытки увести его в другую сторону, а мы с вами можем попытаться заработать на этом.

P.S. Пока писался этот текст Ведомости выпустили статью о том, что правительство разрешило временно не продавать выручку экспортерам в объёме необходимом для закупки ими импорта.

3
5 комментариев

Ало . Курс доллара упал почти пропорционально поднятие цены на нефть . При таком распорядке бюджет от экспорта пополняется так же как и раньше . Либо у Вас с анализом проблемы, либо Вы часть пропаганды которая готовит народ что крепкий рубль ой как плохо . При курсе 35 рублей уровень жизни был ничуть не хуже а даже лучше чем сейчас .

Ответить

Российские компании торгуют не сортами Brent или WTI, а сортом Urals - смесью легкой сибирской и тяжёлой средне-уральской нефти Средний дисконт в настоящее время российских сортов к основным бенчмаркам составляет около 35 $ за баррель. Таким образом при цене Brent в 111$, Urals продают за 76, исходя из этого цена нефтебочки складывается около 4800. Средняя цена поставок в апреле была 70$ за баррель. Как мы видим из этого в полной мере рост цен на нефть не позволяет компенсировать укрепление национальной валюты.

4
Ответить

ересь от Адама Магомедова
Когда причинно-следственные связи не работают

1
Ответить

Скажите он начал уже расти? Или будет падать? Доллар стоит ли прикупить ?

Ответить

Спасибо за вопрос! Во многом ту реакцию, что мы видим в паре рубль/доллар сложно назвать рыночной и следствием снижения ставки цб. Экспорт все ещё весьма серьезно превалирует над импортом, в следствие чего в страну прибывает на 40 млрд валюты больше, чем спрос на внешние товары и услуги. Если у вас долгосрочный горизонт вложения средств ( от года и больше), цена на доллар весьма привлекательна. Можно начать понемногу набирать позицию. Для этого в целом стоит дождаться коррекции ( то есть снижения доллара) и покупать на не особо большие суммы в не кольцо сделок.

Ответить