И, теоретически, при использовании данного подхода к определению бедности, статистически ее можно ликвидировать. Но по мере повышения уровня социально-экономического развития стран применение данной концепции начинает искажать реальную ситуацию. С ростом благосостояния общества уровень бедности, определяемый по доходу, необходимому для удовлетворения минимальных потребностей в еде, одежде, жилье, оказывается заниженным. Это связано с тем, что в более развитых странах представление о бедности базируется не только на удовлетворении минимальных потребностей, но и на отсутствии у населения доступа к тем или иным благам и услугам, необходимым для ведения максимально близкого к общепринятому в данном обществе образа жизни. Так, развитые страны используют относительную концепцию определения бедности. В рамках относительной концепции, основоположником которой стал британский социолог Питер Таунсенд, бедность измеряется по отношению к порогу бедности, который рассчитывается как доля (обычно 50-60%) от величины среднего или медианного дохода всего населения страны. При данном подходе относительная бедность может быть снижена, но не устранена, за исключением редких и практически нереалистичных случаев, когда достигается полное равенство доходов и условий жизни населения. Такой подход, безусловно, является наиболее объективным, т.к. порог бедности повышается вместе с общим уровнем жизни в стране.
Не бедность, а альтернативное богатство.
😔
кто может тыкнуть в статистику за 21 и 22 год на сайте росстата ?
а то там цифры да и тут заканчиваются только 19 годом ? да и судя по первой таблице численность населения с доходами ниже прожиточного минимума падает
Добрый день! Спасибо за вопрос. Прикрепляем ответ от автора: "Данные по многим социальным показателям, в том числе по бедности, сильно опаздывают, тк есть множество проблем при сборе такой статистики.
На падение численности населения с доходом ниже прожиточного минимума может влиять огромное количество фактор и, к сожалению, реальное повышение благосостояния населения - один из последних в этом списке."
Хорошая статья, спасибо.
Если считать прожиточный минимум, как нам предлагают, а предлагают, хлеб, воду, дешёвую крупу и немного сезонных овощей по доступной цене, то % бедности один, ну а если включить ну "совсем" не нужные услуги, ЖКХ, медицина ну если вдруг тебе надо одежду купить или постричься, то % бедности в разы вырастет. А зачем нам такая статистика? Нас же % снижения бедности интересует, нам же проще бесплатно удобрения Африке отдать, а не своим сельхоз предпринимателям, нам же интереснее мясо в Бразилии покупать, а своих животных угробить. Зачем нам дешёвая продукция своя? Как же посредники "дармоеды" то будут жить? Плевать, что пенсионеры в помойках роются, главное статистика гласит- бедность снижается из года в год. Статистика- бесполезная организация дармоедов была, есть и будет.