Состояние исламского финансирование в мире и СНГ

Каково сегодня состояние исламского финансирование в Мире? Как исламское финансирование развивается в соседних с Россией странах, в особенности в Казахстане? Какое значение зарубежные (в особенности казахстанские) центры исламского финансирования могут иметь для Российского бизнеса?

Состояние исламского финансирование в мире и СНГ

Каково сегодня состояние исламского финансирование в Мире?

Исламская экономика сегодня - это секторы, на основные продукты/услуги которых структурно влияют исламская этика и закон, и этот сегмент мировой экономики динамично развивается. По оценкам DinarStandard, число мусульманских потребителей во всем мире в 2019 г. составило 1,9 млрд человек. Совокупные потребительские возможности в основных секторах исламской экономики, которая тесно связана с реальным сектором, по состоянию на 2019 г. оцениваются в 2,02 трлн долл. США, которые с учетом эпидемии потенциально вырастут до 2,4 трлн долл. США к 2024 г., что соответствует совокупному среднегодовому темпу роста (CAGR) 3,1%. В 2019 г. исламские финансовые активы увеличились на 14% до 2,88 трлн долл., что является самым высоким показателем с начала мирового финансового кризиса. Согласно прогнозам, в 2024 г. согласно прогнозам они достигнут 3,7 трлн долл. Ожидается, что среднегодовые темпы роста в 2020 и 2021 гг. замедлятся из-за пандемии и составят 5%.

Состояние исламского финансирование в мире и СНГ

Основная доля исламских финансовых активов приходится на исламский банкинг (73%), далее следуют исламские ценные бумаги (сукук) 17%), затем исламские фонды (3%) и завершает список исламское страхование (такафуль) (2%). Если говорить о региональной структуре, тут доминирующую роль играют страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, которые преуспели благодаря экономической трансформации и политики диверсификации. На них приходится 46% исламских финансовых активов мира, далее следуют другие страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Юго-Восточная Азия (примерно 25 и 24% соответственно). Порядка 5% приходится на Европу. Чуть меньшую долю составляет Южная Азия. Затем с весьма скромными долями выступают Африка южнее Сахары и Северная Америка. В мире сегодня насчитывается 1462 исламских финансовых института, стоимостной объем находящихся в обращении сукук достиг 536 млрд долл., в управлении исламскими фондами находится 137 млрд долл. Ведущими странами по исламским финансовым активам являются Иран (698,2 млрд долл.), Саудовская Аравия (629,4 млрд долл.), Малайзия (570,5 млрд долл.), ОАЭ (234,2 млрд долл.), Катар (143,9 млрд долл.), Кувейт ( 132,3 млрд долл.), Индонезия (99,2 млрд долл.), Бахрейн (95,6 млрд долл.), Турция (62,9 млрд долл.) и Бангладеш (44,9 млрд долл.). 2020 г. был проверкой на прочность для глобальной экономики и финансов. В прошлом году в секторе исламского финансах активизировались слияния и поглощения банков и страховых компаний.

Состояние исламского финансирование в мире и СНГ

Одной из крупнейших сделок стало поглощение Noor Bank Дубайским исламским банком, который превратился в один из крупнейших исламских банков с активами в 75 млрд долл. Усилилась цифровизация и в ускоренном режиме внедрялись новые финансовые технологии: цифровые банки, онлайн-платформ и инвестиционных платформы на основе приложений. Всего за 2019-20 гг. было реализовано 38 инвестиционных проектов на сумму в 5 млрд долл., из которых 14 в Индонезии, 7 в ОАЭ и 5 в Кувейте. Важным трендом стало усиление регулирования благодаря попыткам ряда стран создать единую глобальную нормативную и правовую базу исламского финансирования. Были запущены новые инвестиционные фонды, ориентированные на финтех. В целом развитие исламского финтеха – очень важный тренд. На данныи момент список деиствующих представителеи исламского финансово-технологического сектора состоит из 224 компаний, для сравнения – в прошлом году их число составляло 98. Большинство из них, как и следовало ожидать, сконцентрированы в небольшом количестве стран, однако и общее число юрисдикции, где присутствуют исламские финтех- компании, увеличилось с 23 до 34 стран за год. Безусловным лидером является Азия – здесь находятся штаб-квартиры 79 компаний, в Европе – 59, еще 55 – в странах Ближнего Востока.

Айдрус Ирина
руководитель программы Международные финансы Института мировой экономики и бизнеса РУДН
Состояние исламского финансирование в мире и СНГ

Как исламское финансирование развивается в соседних с Россией странах, в особенности в Казахстане?

В Казахстане происходит поступательное развитие исламских финансов. Страна пытается создавать благоприятные условия для их развития. Первые шаги в развитии исламских финансов в Казахстане были предприняты в начале 1990-х гг. Важную роль в данном направлении сыграл Исламский банк развития, который финансирует, как государственные, так и частные проекты. В 2009 г. Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, которая ввела законодательство об исламских финансах. Спрос на исламские финансовые продукты в Казахстане растет, однако развитие самой отрасли идет достаточно медленными темпами. Объемы исламских финансовых активов не превышают 1% от всех банковских активов страны. На данный момент в Казахстане функционирует два исламских банка: Al Hilal Bank, созданный в 2010 г. и являющийся дочерним учреждением эмиратской группой ADCB, и Заман-Банк, созданный в 2017 г. Россия Что касается России, то в нашей стране было много попыток запуска проектов в рамках исламских финансов, однако лишь единичные увенчались успехом. Несмотря на единичные успешные практические результаты в России формируется инфраструктура, содействующая развитию исламских финансов. Сдвигом является изучение и обсуждение регулирования исламских финансов на разных уровнях. Еще в 2016 г. Сбербанк крупнейший банк России с долей государственного капитала, создал рабочую группу по разработке и внедрению продуктов исламского финансирования. В 2018 г. банк анонсировал создание исламского банка. Пилотными регионами Сбербанк выбрал Татарстан, Чечню и Башкирию. Центральный банк России создал рабочую группу по партнерскому бэнкингу, которая изучает вопрос адаптации исламского банкинга под российское законодательство. Было начато сотрудничество Банка России с Исламским банком развития. В 2017 г. Банк России презентовал переведенные на русский язык стандарты бухгалтерской отчетности и аудита исламских финансовых учреждений. В Госдуме также был создан Экспертный совет по законодательству в сфере партнерской экономики с целью разработки регулирования исламских финансов. В России в исламском финтехе первопроходцем стал Сбербанк, успешно инициировавший свой проект в рамках регуляторной песочницы - «PayZakat», обеспечивающая сбор, распределение и мониторинг обязательных и добровольных платежей в пользу нуждающихся мусульман.

Асмятуллин Равиль
преподаватель Института мировой экономики и бизнеса РУДН
99
Начать дискуссию