Минфин США отказался продлить лицензию для обслуживания внешнего долга России Статьи редакции

Это решение может приблизить Россию к возможному дефолту, считает Bloomberg.

  • Действие лицензии истекает 25 мая в 7:01 мск, говорится на сайте управления министерства по контролю над иностранными активами (OFAC). Она разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг.
  • Решение OFAC приблизит Россию к возможному дефолту по внешнему долгу, отметил Bloomberg. Без лицензии Минфин России не сможет проводить выплаты по российским бондам американским банкам и гражданам. Они должны будут запрашивать индивидуальные разрешения для получения выплат процентов или основного долга, пишет РБК.
  • Ближайший обязательный платеж в долларах ждет Россию 27 мая — выплаты на $71,25 млн и €25 млн. При этом Минфин уже перечислил необходимые средства в Национальный расчетный депозитарий. В сумме России в 2022 году предстоит выплатить около $1 млрд в виде купонных платежей.
  • В апреле у России уже возникали проблемы с обслуживанием долга: Минфин был готов расплатиться в рублях по нескольким выпускам еврооблигаций, но в итоге провёл платеж в валюте. Для этого он использовал внутренние долларовые резервы, писал Bloomberg.
  • Близость дефолта возникла из-за санкций против ЦБ: регулятор не может воспользоваться своими золотовалютными резервами, а значит и платить в валюте. Заморожены примерно $300 млрд при общем объёме активов на $640 млрд.
Будет ли в России дефолт и кто от этого пострадает Статьи редакции

Как в 1998 году не будет, уверены эксперты. При этом доходы населения могут упасть, а рубль обесцениться — но не из-за дефолта.

0
483 комментария
Написать комментарий...
Роман?

Знающие, разъясните: нахрена это США? Их же граждане бабки не получат, а технический дефолт хуже России уже не сделает. В чём смысл?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
неформат

это всё прекрасно, но другие страны глядя на всю эту анархию и вакханалию как сильно теперь будут доверять всем этим распискам США? если они по сути что хотят то и вытворяют, в т.ч. совершенно искуственные "дефолты", все эти заморозки звр крики об их передаче на своё усмотрение просто на корню подрывают доверие к их валюте и долговым распискам, коих там всему миру должны, в итоге те кто меньше всего завязан просто по тихому без криков будут стараться снижать долю расчётов в долларах, те кто максимально надавал в долг (типа Китая) тем сложней, именно поэтому они и аккуратничают, но тоже в итоге будут слезать с доллара всеми силами, в долгосрочной перспективе запад по сути изолирует сам себя, только вот там мозги (на западе) а сырье тут (на востоке) и одно без другого работает хреново так скажем, если вообще работает и вроде как не дураки этого не понимать, но сиюминутные полит. амбиции всегда иррациональны.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Zimin

Ну анархия и вакханалия она с чьей стороны? Да, ситуация аномальная. Но и страны с я.о. не каждый день лезут на соседей.

Мы, конечно, наблюдаем кризис доверия в этом мире, но если мы совсем не скатимся в антиглобализацию (в чем я сомневаюсь), то вряд ли кто-то решит: нафиг США и Европейский мир, начнем играть по системе, которую, нам пропушит X (подставь сюда Китай, Индию, Индонезию, Россию или еще кого-то).

Давай опустимся до масштаба человека. Скажем ты живешь в России и тебя ограбила какая-то шпана. Ты пойдешь в полицию или решишь, ну нет, раз у нас вся система полна коррупции, то лучше пойду к мафии местной (вариант никуда не пойду = антиглобализация)? Думаю, какой бы полиция не была, в такой ситуации ты выбираешь самую оптимальную структуру (все же мафия себя дискредитировала куда чаще, да и методы были хуже).

Вот так и в мире: может США не поступает так, как всем хочется видеть верхнеуровневый орган, но явно, 190+ государства, чтобы найти единого судью для взаимодействия между собой не выберут какой-нибудь Китай (который даже свой рынок инвесторов шатает как партии хочется, если посмотреть на игры, образование, недвижимость и т.п.).

В конечном счете, миру, чтобы договариваться между собой в этом океане идеологии, систем, ценностей и т.п. нужно выбирать авторитетные органы (кто решит торговый спор между странами, если кто-то начинает демпинговать, скажем сталью, как это случилось с Китаем), и пока США все еще на бесконечное количество голов выше других кандидатов.

Ну а возвращаясь к тому, что мы видим, я бы тут представил ситуацию: отправляет в один день США ядерную бомбу на Пекин, ну по приколу, без повода, а по телику там говорят, что Китай сам виноват. Должен ли в такой ситуации мир играть по старым правилам или все же позволит тоже делать из ряда вон телодвижения?
Как мне кажется, если в мире в одно месте происходят аномалии, то, как минимум, наивно ожидать, что глобальная система будет играть по старым правилам. Во всяком случае я бы (на месте других стран) потерял доверие к системе, которая инертна, нежели которая что-то делает.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
480 комментариев
Раскрывать всегда