Что такое голландская болезнь и почему все вокруг заговорили о ней?

В последние несколько недель в заголовках отечественных бизнес и не только изданий появились упоминания о странном недуге под названием «голландская болезнь» и об угрозе его появления в России. Давайте разбираться что это за напасть и какие симптомы у нее есть. Есть ли угроза ее эпидемии в России?

Что такое голландская болезнь и почему все вокруг заговорили о ней?

Сразу успокоим болезнь это не заразна для человека и не вызовет у вас даже насморка. Она присуща только экономике государств и ее симптомами является долгосрочная инфляция и безработица населения.

История этого явления начинается в 1959 г. в Нидерландах, когда было открыто огромное Гронингенское газовое месторождение с общими запасами в 2,7 триллиона м³ газа (Для сравнения на всех месторождениях ПАО «Газпром» 33 триллиона м³ газа). Вследствие того, что и государство и частные лица бросили все свои средства на освоение газовой отрасли, в экономике она достаточно быстро стала превалирующей при резком увеличении экспорта газа за рубеж. Это привело к тому, что общий экспорт страны вырос в разы при неизменном импорте. Продажа газа осуществлялась за национальную валюту. В такой ситуации спрос на нее начал превышать ее предложение и гульдены начали укрепляться. В свою очередь обеспечив повышение реальных доходов населения. В такой ситуации стало гораздо выгоднее покупать импортные товары, которые в валюте нидерландов стали дешеветь, нежели производить свои собственные.

Это привело к тому, что все инвестиции в стране были сосредоточены в одной отрасли, а остальная промышленность оказалась недофинансированной и столкнулась с падением спроса на свою продукцию. Далее это запустило стандартные экономические законы. Предприятия начали сокращать производство, это повлекло за собой увольнения. Безработица начала расти, доходы населения падать, еще и цены на энергоресурсы в мире пошли вниз. Потенциал экономики Нидерландов начал уже казаться не таким оптимистичным и курс гульденов начал слабеть. При подавляющем влиянии импорта на потребительские товары это вызвало рост инфляции. Нидерланды оказались в достаточно тяжелой ситуации - высокая безработица, высокая инфляция и отсутствие перспектив по выходу из этого кризиса.

Резюмируя вышесказанное "Голландская болезнь" - ситуация в экономике страны, когда одна отрасль, чаще всего связанная с добычей полезных ископаемых, начинает превалировать в экспорте страны. В свою очередь это приводит к укреплению национальной валюты, увеличению импорта и отсутствию должного финансирования других отраслей, что вызывает рост безработицы и последующую инфляцию.

Грозит ли такая ситуация России ?

Россия как всегда уникальная страна во всех смыслах. Даже наличие нескольких симптомов голландской болезни не говорит о том, что ситуация у нас повторится точь в точь. В этом виноваты геополитические события.

Прежде всего весеннее укрепление рубля в большей степени стало следствием отсутствия нормальных торговых отношений между странами. Большинство зарубежных западных компаний ушли с российского рынка, а те что остались стали сталкиваться с логистическими и транзакционными проблемами при осуществлении своей деятельности. То есть от укрепления национальной валюты нарастить подешевевший импорт для российских домохозяйств будет проблемой и здесь наоборот открываются возможности для импортозамещения. Даже китайские товары не спешат замещать западные под страхом попасть под вторичные санкции США. Так импорт из Поднебесной за апрель упал на четверть, а по ключевым отраслям, связанным с авиастроительством и микрочипами Пекин уже отказал нам в партнерстве.

Большинство предприятий в Голландии были частными, долго быть убыточными и выдерживать конкуренцию с дешевыми зарубежными компаниями они не могли и объявляли банкротство. В России на данный момент по разным оценкам около 80% экономики принадлежит государству. Оно ни в каком сценарии не позволит себе пойти на массовые сокращения рабочей силы, чтобы не усугублять кризисные явления в экономике. Таким образом сильного роста безработицы в России скорее всего тоже получится избежать, хоть и при падении доходов населения.

В общем и целом ситуация складывающая в стране явно войдет в учебники экономики только будет это пример экономического чуда или провала зависит от нынешнего руководства страной. Если будут предпринятые сильные попытки создать национальное производство начиная от товаров общего потребления до авиационных двигателей, мы сможем увидеть новую экономику России с разветвленной промышленностью и ростом доходов населения даже находясь под санкциями Европы и США. Если же правительство сосредоточится на поиске необходимых товаров здесь и сейчас, без вложений в промышленные мощности, мы можем увидеть классические последствия голландской болезни. Особенно когда цикл роста цен на полезные ископаемые сменится на обратный. Такой сценарий к сожалению исключать нельзя, ведь глобальная рецессия из-за ужесточения денежно-кредитной политики мировых центробанков уже начала быть одним из основных прогнозов экономистов.

Спасибо, что уделили внимание статье! Делитесь своим мнением и видением ситуации в комментариях! Также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы.

55 показов
12K12K открытий
86 комментариев

Россия из голландской болезни уже 50 лет не вылазит.
Статья ни о чем.

Ответить

Спасибо за ваш комментарий. На наш взгляд, «Голландская болезнь» все же заключается не только в зависимости госбюджета от налога на одну отрасль, но также и в укреплении национальной валюты и увеличении импорта за счёт этого, который влечёт спад в национальной промышленности. Современная рыночная экономика России существует чуть более 30 лет и с тех пор курс рубля неукоснительно ослабевал. Отсутсвие отечественных аналогов потребительских товаров было вызвано советским наследием и кризисными явлениями в стране после распада СССР, а не симптомами голландской болезни.

Ответить

Только национальная валюта не укреплялась.

Ответить

У нас эта болезнь (в части сильного укрепления нац. валюты) просто невозможно, тупо напечатают рублей и все, для этой болезни нужно развитое гражданское общество которое хорошо контролирует свою элиту.
Все как-то забыли, что при текущих ценах на нефть и газ, до 2014 доллар стоил 35 руб., при том, что у доллара тоже приличная инфляция после ковида...

Ответить

какое национальное производство? какие вложения в промышленность? молодой человек, вы решили взять и плюнуть на международное разделение труда одним махом? мировая экономика давно доказала преимущества кросс-граничных производственных цепочек, в которых глобально первичные звенья располагаются в развивающихся странах с дешевой рабочей силой, а конечные звенья и сложные производства в развитых с крепкими правовыми институтами, высокой квалификацией и центром международного предпринимательства. О голландской болезни стоило бы говорить, если бы минеральные ресурсы у нас бы только обнаружили. А так это абсолютно другая ситуация. И выход тут только один: постепенное скатывание в стагнирующий недоразвитый рынок с коротким прилавком и большим теневым сектором. И это если руководством не будет допущено фатальных ошибок, после чего власть быстро сменится, на что мы все очень надеемся.

Ответить

Спасибо за ваш комментарий. По вашему мнению наличие санкций от практически всех западных стран, добровольный отказ компаний ( даже из Азии) сотрудничать с Россией позволяет так же легко аппелировать плюсами международного разделения труда ?
Также указанная вами тема до сих пор остаётся весьма спорной в экономике. К примеру по мнению Оливье Бланшара (одного из ведущих макроэкономистов) в большей мере это связано с некими конкурентными преимуществами в производстве тех или иных продуктов. И он же поднимает вопрос «как быть странам у которых сейчас нет таких преимуществ практически ни в чем ? Смириться с тем что у неё никогда не будет высокотехнологичного производства и роста благосостояния ?» Примеров разных подходов на решение этой задачи в мире огромное количество.

Ответить

Интересная статья, спасибо!
Несмотря на принадлежность экономики государству около 80 процентов, на мой взгляд 20 процентов играют ключевую роль, так как являются представителями малого и среднего бизнеса, и именно в этой области сосредоточено большое количество наиболее привлекательных для молодого поколения мест работы. Никто не хочет идти работать на завод, когда можно больше зарабатывать официантом или барменом.

Ответить