{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое голландская болезнь и почему все вокруг заговорили о ней?

В последние несколько недель в заголовках отечественных бизнес и не только изданий появились упоминания о странном недуге под названием «голландская болезнь» и об угрозе его появления в России. Давайте разбираться что это за напасть и какие симптомы у нее есть. Есть ли угроза ее эпидемии в России?

Сразу успокоим болезнь это не заразна для человека и не вызовет у вас даже насморка. Она присуща только экономике государств и ее симптомами является долгосрочная инфляция и безработица населения.

История этого явления начинается в 1959 г. в Нидерландах, когда было открыто огромное Гронингенское газовое месторождение с общими запасами в 2,7 триллиона м³ газа (Для сравнения на всех месторождениях ПАО «Газпром» 33 триллиона м³ газа). Вследствие того, что и государство и частные лица бросили все свои средства на освоение газовой отрасли, в экономике она достаточно быстро стала превалирующей при резком увеличении экспорта газа за рубеж. Это привело к тому, что общий экспорт страны вырос в разы при неизменном импорте. Продажа газа осуществлялась за национальную валюту. В такой ситуации спрос на нее начал превышать ее предложение и гульдены начали укрепляться. В свою очередь обеспечив повышение реальных доходов населения. В такой ситуации стало гораздо выгоднее покупать импортные товары, которые в валюте нидерландов стали дешеветь, нежели производить свои собственные.

Это привело к тому, что все инвестиции в стране были сосредоточены в одной отрасли, а остальная промышленность оказалась недофинансированной и столкнулась с падением спроса на свою продукцию. Далее это запустило стандартные экономические законы. Предприятия начали сокращать производство, это повлекло за собой увольнения. Безработица начала расти, доходы населения падать, еще и цены на энергоресурсы в мире пошли вниз. Потенциал экономики Нидерландов начал уже казаться не таким оптимистичным и курс гульденов начал слабеть. При подавляющем влиянии импорта на потребительские товары это вызвало рост инфляции. Нидерланды оказались в достаточно тяжелой ситуации - высокая безработица, высокая инфляция и отсутствие перспектив по выходу из этого кризиса.

Резюмируя вышесказанное "Голландская болезнь" - ситуация в экономике страны, когда одна отрасль, чаще всего связанная с добычей полезных ископаемых, начинает превалировать в экспорте страны. В свою очередь это приводит к укреплению национальной валюты, увеличению импорта и отсутствию должного финансирования других отраслей, что вызывает рост безработицы и последующую инфляцию.

Грозит ли такая ситуация России ?

Россия как всегда уникальная страна во всех смыслах. Даже наличие нескольких симптомов голландской болезни не говорит о том, что ситуация у нас повторится точь в точь. В этом виноваты геополитические события.

Прежде всего весеннее укрепление рубля в большей степени стало следствием отсутствия нормальных торговых отношений между странами. Большинство зарубежных западных компаний ушли с российского рынка, а те что остались стали сталкиваться с логистическими и транзакционными проблемами при осуществлении своей деятельности. То есть от укрепления национальной валюты нарастить подешевевший импорт для российских домохозяйств будет проблемой и здесь наоборот открываются возможности для импортозамещения. Даже китайские товары не спешат замещать западные под страхом попасть под вторичные санкции США. Так импорт из Поднебесной за апрель упал на четверть, а по ключевым отраслям, связанным с авиастроительством и микрочипами Пекин уже отказал нам в партнерстве.

Большинство предприятий в Голландии были частными, долго быть убыточными и выдерживать конкуренцию с дешевыми зарубежными компаниями они не могли и объявляли банкротство. В России на данный момент по разным оценкам около 80% экономики принадлежит государству. Оно ни в каком сценарии не позволит себе пойти на массовые сокращения рабочей силы, чтобы не усугублять кризисные явления в экономике. Таким образом сильного роста безработицы в России скорее всего тоже получится избежать, хоть и при падении доходов населения.

В общем и целом ситуация складывающая в стране явно войдет в учебники экономики только будет это пример экономического чуда или провала зависит от нынешнего руководства страной. Если будут предпринятые сильные попытки создать национальное производство начиная от товаров общего потребления до авиационных двигателей, мы сможем увидеть новую экономику России с разветвленной промышленностью и ростом доходов населения даже находясь под санкциями Европы и США. Если же правительство сосредоточится на поиске необходимых товаров здесь и сейчас, без вложений в промышленные мощности, мы можем увидеть классические последствия голландской болезни. Особенно когда цикл роста цен на полезные ископаемые сменится на обратный. Такой сценарий к сожалению исключать нельзя, ведь глобальная рецессия из-за ужесточения денежно-кредитной политики мировых центробанков уже начала быть одним из основных прогнозов экономистов.

Спасибо, что уделили внимание статье! Делитесь своим мнением и видением ситуации в комментариях! Также подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить наши новые материалы.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Analyst

Россия из голландской болезни уже 50 лет не вылазит.
Статья ни о чем.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Голубев
Автор

Спасибо за ваш комментарий. На наш взгляд, «Голландская болезнь» все же заключается не только в зависимости госбюджета от налога на одну отрасль, но также и в укреплении национальной валюты и увеличении импорта за счёт этого, который влечёт спад в национальной промышленности. Современная рыночная экономика России существует чуть более 30 лет и с тех пор курс рубля неукоснительно ослабевал. Отсутсвие отечественных аналогов потребительских товаров было вызвано советским наследием и кризисными явлениями в стране после распада СССР, а не симптомами голландской болезни.

Ответить
Развернуть ветку
Analyst

Извините, но СССР с начала 1970-х существовал чисто за счет трубы.
Поэтому странно говорить только о 30 годах.
Структура импорта/экспорта что в 1980-х, что в 2010-х одинаковая.
Туда ресурсы, сюда одежду, жрачку, станки. Мы с 1970-80х только долю ВПК сократили, и все.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Голубев
Автор

Вы правы, нефтегазовая игла бич нашей страны с тех самых пор. Позвольте отметить, что в СССР была административная экономика. Это влияло на то, что объём производства тех или иных товаров зависел от воли партии, а не рынка. К примеру, как такого выбора у советского гражданина не было: купить москвич или мерседес. И связано это было не с покупательной способностью рубля, а с отсутствием салонов мерседеса в стране. Свободной торговли (за исключением стран внутри Варшавского договора, да и то между ними было плюс минус четкое разделение кто, что и сколько производит и поставляет) не было из-за идеологических соображений. В этой связи вероятно спад в производстве товаров широкого потребления в ссср не связан с их вытеснением импортом. Тот же курс валют был фиксированным для внешней торговли.
Фраза про 30 лет связана с появлением именно рыночной экономике в стране.

Ответить
Развернуть ветку
Fast interior

Только в одном Краснодаре было несколько заводов, которые были снесены под строительство торговых центров, несколько лет назад разломали элеватор

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Oleg

Практически весь спектр. Если закрыть границы Советского Союза в нём почти ничего не изменилось бы, так как всё внутри производилось. Бытовые товары в большинстве своём были хуже западных, но они были. И постепенно становились всё лучше и лучше. Например советские холодильники шестидесятых семидесятых там где остались до сих пор часто работают. Точно так же как и станки. Не говоря уже о вооружение или атомной промышленности.
Россия во многом до сих пор существует именно на наследии Советского Союза в частности инфраструктурой энергетики и военной промышленности.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Владимирова

Нефтянка в СССР около 20%.
Есть прекрасный журнал "Проблемы экономики" изд. С 1929года. Там есть почти все. И цифры поражают. До 38% роста в год. Прирост населения до 5 млн.в год. Каждый день открывалось по 7-9 заводов и фабрик. Одновременно строились около 100 городов.
Мой родной город Нижний с 500тыс чел в 1917году в 1991году имел население 1.500.000 чел. Сейчас менее миллиона (Нижегородская область первая в мире по вымиранию населения) Ввп с 1917 по 1987 вырос в рекордные 64раза(абсолютный мировой рекорд)
"красножопые идиоты"

Ответить
Развернуть ветку
under construction

" Отсутсвие отечественных аналогов потребительских товаров было вызвано советским наследием и кризисными явлениями в стране после распада СССР, а не симптомами голландской болезни."

да, ну?

номенклатура жила все 25 лет на импорте нефте-газа положив болт на развитие внутренней инфраструктуры и экономики.
В результате теперь имеем проблемы даже с производством гвоздей.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Голубев
Автор

Это не входит в советское наследие?)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
83 комментария
Раскрывать всегда