Становление монархической Японии во второй половине XIX века

Япония. Открытие миру. Становление монархической Японии во второй половине XIX века. Быстрый подъем страны на обочине истории.

В XIX веке Япония пережила резкий переход от консервативной, изоляционистской политики периода Эдо (время правления клана Токугава, 1603-1836 гг.), к быстрому и повсеместному стремлению модернизироваться и взаимодействовать с остальным миром, что характеризует Восстановление Мэйдзи. Япония была охвачена стихийным ростом экономики и модернизацией денежной системы.

В начале трансформации экономика Японии была основана на сельском хозяйстве, фермерстве, что поддерживалось целым классом – самураями. В то же время, режим Токугави ослаблял позицию страны на мировой арене – политика уединения ограничивала роль страны в технологических достижениях и мировых изменениях. Все эти факторы привели к власти императора Муцухито (1852–1912) и устанавливают восстановление Мэйдзи («просвещенное правило»).

Японская королевская семья в западной одежде
Японская королевская семья в западной одежде

Япония открыла свои границы, отправляя экспедиции за рубеж и приглашая иностранных специалистов – многофакторная политика по освоению западных знаний и технологий. Однако на протяжении всего столетия стремление к вестернизации сопровождалось сохраняющимися изоляционистскими тенденциями и стремлением противостоять иностранным влияниям. В конце концов, как это происходило много раз в истории страны, после адаптации заимствований, они были применены для формирования нового, но отчетливо «японского» современного общества.

Эпоха Мэйдзи

Knowledge shall be sought throughout the world so as to strengthen the foundations of imperial rule.

1868 Meiji Pledge

Политическая революция в 1868 году привела к окончательному упадку сёгуната Токугава (военное правительство), другими словами - окончанию периода правления клана Токугава (1603–1867). Данные события , по крайней мере номинально, вернули контроль над страной. После длительного времени смуты в Японии, в 1867 году император Муцухито (император Мейдзи) взошел на престол в возрасте 15 лет. Его власть была ограничена из-за его возраста. Было объявлено о свержении Токугава Йошинобу (последнего сёгуна), который к концу 1867 года уже не находился у власти, и провозгласил молодого императора правителем Японии. Йошинобу устроил короткую гражданскую войну, которая закончилась капитуляцией перед имперскими силами в июне 1869 года.

<p>В период Мэйдзи был большой интерес к платью в западном стиле. На этих куклах изображена японская королевская семья, одетая в военную форму английского стиля для мужчин и типичные английские платья для женщин.</p>

В период Мэйдзи был большой интерес к платью в западном стиле. На этих куклах изображена японская королевская семья, одетая в военную форму английского стиля для мужчин и типичные английские платья для женщин.

Мэйдзи —девиз правления (нэнго) императора Муцихито, зачастую имеенно так называется период истории Японии, который ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и ростом её роли в мировой геополитики и экономики. Эра крупных политических, экономических и социальных перемен, который привел к модернизации и вестернизации страны.

Предпосылки восстановления периода Мэйдзи

Восстановление Мэйдзи было государственным переворотом, который привел к роспуску феодальной системы правления в Японии и восстановлению имперской системы. Члены правящего класса самураев стали беспокоиться о способности сёгуната защитить страну, поскольку все больше западных стран пытались «открыть» Японию после более чем двухсот лет самоизоляции. Они хотели объединить страну под новым централизованным правительством, чтобы укрепить свою армию для защиты от иностранного влияния.

Как востановление Мэйдзи изменило Японию

Япония претерпела множество изменений после восстановления периода правления Мэйдзи. Среди них были:

  • Отмена феодальной системы и всех феодальных классовых привилегий;
  • Принятие конституции и формализация парламентской системы правления;
  • Формирование национальной армии;
  • Принятие всеобщего образования;
  • Строительство транспортных и коммуникационных систем.

Почему восстановление периода правдения Мэйдзи было важным элементом истории Японии?

Период Мэйдзи, был эпохой крупных политических, экономических и социальных перемен в Японии. Реформы, проведенные во времена правления императора Мэйдзи, привели к модернизации и вестернизации страны и проложили путь для Японии, чтобы стать главной международной державой. Среди других достижений, в период Мэйдзи в Японии была принята конституция и парламентская система, была ввеена всеобщее образование, были построены железные дороги и проложены телеграфные линии, а также создана армия и флота.

Экономический прогресс при императоре Мэйдзи

Экономические и социальные изменения шли параллельно политической трансформации периода Мэйдзи. Хотя экономика Японии и зависела от сельского хозяйства, только 20% её земель было пригодно для возделывания. При этом чай и шелк – остовались основной статьей экспорта. Индустриализация стала основным вектором будущего экономического развития страны.

Становление монархической Японии во второй половине XIX века

При этом проводилась политика поддержки сельскохозяйственного сектора экономики – в 1871 году правительство освободило фермеров от ограничений на использование земли, позволив им выращивать все, что они хотели, а в 1872 году оно дало людям право покупать и продавать землю. Правительство инвестировало средства в сельское хозяйство, в создание сельскохозяйственных колледжей, создание экспериментальных ферм и предоставление фермерам технических консультаций. Массово внедрядись усовершенственные штаммы и гибриды семян а также инновационные методы культивирования и посадки культур. Наблюдалось увеличение использования удобрений, улучшение средств борьбы с вредителями и расширение ирригационных систем.

Рост сельскохозяйственного сектора экономики привел к росту производства в Японии в целом, поскольку фермеры платили налоги, которые правительство использовало для инвестиций в промышленное развитие.

Становление монархической Японии во второй половине XIX века

Страна развивалась под лозунгом «богатая страна, сильная армия». В стране активно развивалось судостроение. В эпоху Мейдзи была разработана современная банковская система – в 1882 году вышло распоряжение о развитии банковской системы в европейском стиле. Развивались финансовые рынки, а также в 1878 году была открыта Токийская фондовая биржа. Частные фирмы были также поощрены государственной финансовой поддержкой.

Становление монархической Японии во второй половине XIX века

Правительство Японии поощряло строительство железных дорог на большей части территории страны, создание телеграфной сети и судоходных линий. Первая железная дорога была построена в 1872 году, а к 1890 году в стране было более 2250 км железнодорожных путей. Телеграфные линии соединили все крупные города к 1880 году.

Становление монархической Японии во второй половине XIX века

Модернизация проходила под лозунгом “Цифилизация и Просвящение” и требовало интеграции западной науки и техники. Западная культура, - от современных интеллектуальных тенденций до одежды и архитектуры, - получила широкое распространение в Японии. Имеенно с этого началась культурная революция и появилось новое понимание традиционных японских ценностей. Рефома также затрунула и развитие современной системы образования, которая под влиянием западной теории и практики подчеркнула традиционные ценности самурайской верности и социальной гармонии.

Эти предписания были кодифицированы в 1890 году с принятием Императорского рескрипта об образовании (Kyōiku Chokugo). Та же тенденция преобладала в искусстве и литературе: изначально происходило массовое подражание западному искусству, что привело к избирательному смешению западных и японских традийций и мотивов. В общей численности население Япония немного опеределяла Великобританию, население Японии выросло с 35 миллионов в 1873 году до 43,8 миллиона в 1900 году - 58 % населения США, до 75,9 миллиона в 1900 году. Но только 8,6% населения Японии были урбанизированы в 1900 г. по сравнению с 32,8% для Великобритании, 18,7% для США, 15,5% для Германии и 13,3% для Франции.

Программа индустриализации принесла не только расцвет экономики Японии, но и значительный урон для рабочего населения. Шахтеры были вынуждены жить в казармах и работать по 12 часов в день за небольшую плату в присутствии охранников, которые не позволяли им снижать темп работы. При этом стоит учитывать, что условия труда быи опасными для жизни – температуры в шахтах достигали 130 градусов по Фаренгейту. Ради промышленного роста правительство Мэйдзи противопостояло забостовкам, однако забастовки имели стихийный характер и продолжали расти до конца столетия. Именно в это время забастовки были объявлены организованными перступлениями.

К началу 20-го века цели Мэйдзи были в основном достигнуты. Япония была на пути к превращению в современную индустриальную страну. Неравные договоры, предоставившие иностранным державам судебные и экономические привилегии за счет экстерриториальности, были пересмотрены в 1894 году, с англо-японским альянсом 1902 года и его победой в двух войнах (над Китаем в 1894–95 и Россией в 1904–05 годах), Япония завоевала уважение в глазах западного мира, впервые появившись на международной арене в качестве крупной мировой державы. Смерть императора Мэйдзи в 1912 году ознаменовала конец периода, хотя некоторые из важных лидеров Мэйдзи продолжали выполнять роль старших государственных деятелей в новом режиме императора Тайшо (1912–26).

Главина Софья 
к.э.н руководитель программы "Цифровая экономика" ИМЭБ РУДН
1616
1 комментарий

почему у людей которые на фотографии одно лицо у всех :/

1
Ответить