Банк России и Евроклир заморозили американские акции у россиян. Чего теперь ждать?

Итак, то, о чем многие предупреждали (включая меня) и то, что другие считали паранойей и чем-то невозможным, случилось: ЦБ, по сути, 30 мая запретил торговлю ценами бумагами США на территории России.

Вот, как выглядит формулировка из "уст" Банка России:

Банк России принял решение с 30 мая 2022 года ограничить обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, заблокированных международными расчетно-клиринговыми организациями, за исключением ценных бумаг иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном в России. Это решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков.

Несмотря на вводимые меры, право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется. Организованные торги по ним возобновятся в прежнем режиме по мере снятия ограничений. Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев.

Теперь с бюрократического на русский:

Банк России ограничил проведение операций по ценным бумагам, выпущенным в США (за исключением российских бумаг, выпущенных там: HeadHunter, Ozon, Yandex, Cian и т.д.) у российских брокеров.

Фактически, Euroclear (депозитарий, хранящий информацию о ценных бумагах) в один миг перестал работать с Россией в марте, просто перестал контактировать с нашим Национальным Расчетным Депозитарием (НРД) и занял позицию "я ничего не знаю, меня здесь нет", никак не аргументируя прекращение контактов и не отвечая на запросы российских регуляторов. Россияне не получали дивидендов с иностранных бумаг (те, кто не продал их в марте, не дадут мне соврать), а иностранные держатели российских облигаций иногда не могли получить купоны по нашему госдолгу.

Фактически, ЦБ просто закрепил это юридически, закрепив право собственности на эти иностранные бумаги, чтобы избежать риска полной заморозки из-за границы. 2 месяца ЦБ вычленял те ценные бумаги, которые идут через Евроклир, а сейчас просто подвел его решение под наш закон: все ценные бумаги сохранятся за текущими держателями, но вот когда они смогут ими распоряжаться и смогут ли вообще - не известно.

До этого момента было полно моментов, которые прямо кричали “ПРОДАЙ!”: игнор от Евроклира, проблемы с СПб биржей и бумагами, торгующимися на ней, проблемы с переносом иностранных бумаг из Альфы к другим брокерам, всё говорило о том, что риск заморозки иностранных ценных бумаг хоть с нашей стороны, хоть с их стороны очень велик.

ЦБ зафиксировал все операции на момент 27 мая, и как говорит СПб биржа, доля “обособленных” (да, это так теперь называется:)) бумаг не превышает 14% от всех бумаг, которые предлагает биржа северной столицы. Больше всего не повезло тем инвесторам, кто свято верил в доллар, в нерушимость всего, что с ним связано и в отсутствие рисков того, что всё можно потерять. Юридически, потери никакой нет, имущество просто арестовано (и даже не понятно, с чьей стороны) а фактически, не понятно смогут ли они в ближайшее время что-то с ними сделать. Также, как сообщает ЦБ, на неторговый счет будут переведены не все бумаги, а определенная доля от общего числа в портфеле. Какая это будет часть и почему не все - вероятно, узнаем уже скоро.

Но пока остается альтернатива - Московская биржа не ограничивала торги (пока) и акции иностранных эмитентов доступны в рублях.

Что всё это значит для инвестора?

Как я уже сказал, бумаги сохранятся в вашем портфеле, но ими нельзя будет распоряжаться. они перейдут в, так называемый, неторговый раздел. Обособляются ценные бумаги только с листингом в США - бумаги, размещенные в других странах продолжат торговаться в том же порядке (пока).

Напишите в комментариях: у кого больше половины портфеля лежало в бумагах США после февраля 2022 года, а кто продал недолго думая еще на уровнях повыше?

И, как обычно, если вам было интересно, можете подписаться на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной информации, и она там появляется быстрее.

Ваш финансовый консультант

0
119 комментариев
Написать комментарий...
Vladimir Andreev

Мой финансовый консультант пишет какую-то пургу про обеспеченность золотом валюты. Этим, по его мнению, валюта государств лучше криптовалюты. Он только совсем не в курсе, походу, что золото могут не отдать, да и количество золота может быть слегка преувеличено. Даже очень слегка. Ведь никого постороннего в хранилища не пускают, а если и пропускают комиссию иностранного государства, как США, то тестировать золотые слитки на подделку не дают. В этом заключается момент неожиданности.
Крипта надежнее потому, что все знают как она устроена, все данные об анонимных кошельках и транзакциях по криптосети всем известны черех блокчейн (распределенную базу данных, которая может быть у любого, кто ее скачает через криптосеть). Анонимность кошельков не только не дает ограбить человека пока он не продаст крипту, но и не дает узнать кто владеет криптой. Это, в свою очередь, не дает договориться между крупными держателями крипты и сделать ее как-бы централизованной. По крайней мере, в биткоине именно так. А за биткоином "ходят" все остальные криптовалюты.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Уж точно не 602 миллиарда долларов стоит биток, обеспеченный комиссиями за транзакции. Вам в другую ветку, где скам обсуждают, туда пишите.

Технология блокчейна супер крутая, но она никак не оправдывает цену крипты. У крипты есть множество плюсов в виде децентрализации и возможности возить "кошелек" через границы, но, опять же, это столько не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

Крипторынок молодой. Фондовый рынок тоже не сразу больше 100 триллионов стоил. Фонде больше 230 лет. Крипторынку всего 12 лет.

Вы видели p/e амерских компаний? Например, Теслу. Она стоит 1 триллион баксов? Даже больше стоила в ноябре 2021 года. Больше 100 лет окупаемости. Амазон с 56-летней окупаемостью. Майкрософт, фейсбук, гугл и яблоко тоже стоят своих денег? У них 20-30-летняя окупаемость, если все будет также хорошо, как сейчас. Кто даст гарантию, что будет все хорошо на протяжении 20-30 лет подряд - не понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

А кто вам сказал, что я топлю за Теслу или яблоко? Они тоже пузыри. Что не сравните с Газпромом и Северсталью с ре 3? Почему по умолчанию сравниваете с наиболее надутыми? Я отвечу за вас - иначе больше не с чем сравнивать, чтобы крипта была в более чистом свете

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

)) Компании, которые по отношению к курсу доллара не растут десятилетиями?)) Зачем с ними сравнивать? По ним дохода в баксах около нуля за все время. Вы только настоящий рисованный курс рубля не приплетайте в ответе. Я про реальный курс пишу. Он даже до последних событий был на нуле.

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Ещё один свидетель рисованного рубля и бакса по стописят) скажите мне, пожалуйста, если курс рубля рисованный, то почему на независимых площадках типа Форекса или вашей любимой коиптобирже рубль меняется не по стописят, а вполне по "нарисованному"? Это что, получается, весь мир верит Эле и продает зелёные листы лавра на никому не нужные деревянные по нарисованному ей курсу?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

Потому что он не рыночный. Рынок предполагает, что валюта ходит свободно. Ее в стране не запрещают пользоваться (снимать, отправлять за рубеж) и не обязывают покупать/продавать. В России доллар фиг на фиат обменяешь в долларах, выведешь за рубеж или купишь иностранные бумаги + 12% комиссия при купле/продаже бакса на валютной российской бирже. Это искусственно и намного уменьшает спрос на доллары в России, т.к. ими не попользуешься. Ценен только фиат в баксах. К тому же 80% инвалютной выручки экспортеры продают на бирже. К слову, с рук попробуйте купить бакс по 65 рублей. Сейчас бакс наличный стоит около 150 рублей. Сами проверьте, если не верите.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

Не считаются надутыми компании, у которых цена/доход в пределах 40 лет окупаемости.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

А так как крипторынок молодой, на нем заработать проще, если знать, как он работает. Хотя бы знать, что такое халвинг (уполовиневание награды за добычу блока сети биткоин) и через какой период времени он происходит (каждые 4 года). От чего зависит стоимость всего крипторынка (от битка) и от чего зависит стоимость битка (от фонды + на этом можно словить максимум и минимум его стоимости). К тому же после следующего халвинга останется добыть всего 1 миллион биткоинов из 21 миллиона. Их, правда, будут добывать десятилетиями. Но, это повысит стоимость биткоина, т.к. его становится на рынке все меньше, а спрос все больше.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий

Крипта стоит ровно столько, сколько готов заплатить за неё рынок. Как и любое другое средство сохранения и оплаты. Как любой рыночный актив. Те же акции и деривативы. И тут не вопрос веры или чего то ещё. Имхо, крипта ещё не стала широко использоваться, как фиат, только по причине ее сдерживания лобби в виде ЦБ и разнообразных финансовых регуляторов. Им не выгодно наличие конкурента, не имеющего зиллиарда нахлебников, живущих на некислых комиссиях за пользование «услугами».
И про обеспеченность верой фиата - вы серьезно? Тогда крипта порвала фиат уже давно. Ну, или давайте поговорим про обеспеченность верой и ее доле в акциях Тесла. 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Финансовый консультант
Автор

Ещё один про Теслу) Тесла - пузырь, как и биток. Что не сравниваете с приземлёнными компаниями? Потому что не получается сравнить в свою пользу?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Andreev

А какие, по вашему, приземленные)) Рашен акции?)))

Ответить
Развернуть ветку
Валерий

Тесла появилась исключительно как иллюстрация к обсуждению вопросов "веры" и активов. А что с более приземленными компаниями не так? Вы хотите сказать, что в них не верят, а деньги приносят чисто из принципа, только чтобы не в крипту и, не дай Бог, не в Теслу? :-)

Ответить
Развернуть ветку
116 комментариев
Раскрывать всегда