BBC: в сделке по покупке McDonald's мог поучаствовать «Совкомбанк» — он заключил договор о залоге с компанией Говора Статьи редакции
Главные тезисы из материала издания.
2
показа
11K
открытий
- В начале июня «Клуб-Отель», через которую франчайзи Александр Говор покупает McDonald's, заключила с «Совкомбанком» договор о залоге имущественных прав — информация о нём появилась на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) и СПАРК. Его предоставляет компания, получает банк.
Предмет залога — «имущественные права по договору заёмного финансирования ООО “Макдоналдс” (переименовано в “Систему ПБО”)». Это основное юрлицо сети, его выручка по итогам 2021 года — 75,2 млрд рублей. Дата исполнения обязательств — 31 декабря 2022 года. До этого времени «Клуб» должен погасить долг перед «Совкомбанком» — что это за долг и о каких суммах идёт речь, неизвестно.
- BBC попросило «Трансперенси-Интернешнл-Р» изучить сделку: гендиректор организации Илья Шуманов считает, что её участники пытаются скрыть залог из-за санкционных рисков, а его реальным предметом могут быть доля в бизнесе McDonald's, договоры долгосрочной аренды или дебиторская задолженность.
- В «Совкомбанке» заявили BBC, что банк не предоставлял финансирование, в «Клуб-Отель» — что они не уполномочены отвечать на вопросы, в российском McDonald's — что документы появились из-за «технической ошибки», а компания уже обратилась в ФНП и СПАРК для её устранения. Вечером 3 июня данные удалили с сайта ФНП — осталась только история изменений, но они по-прежнему отражаются в СПАРК.
- Источник BBC, знакомый с деталями сделки, утверждает, что есть два договора — один фиксирует обязательства «Клуб-Отеля» перед «Совкомбанком», второй — «Макдоналдса» перед «Клуб-Отелем». Если «Клуб» не погасит обязательства, банк получит права требования к «Макдоналдсу».
- Самостоятельно купить McDonald's Говор не мог — это очень сложно. Со 2 июня один только уставной капитал основного юрлица сети составляет 9,7 млрд рублей. При этом компания, через которую Говор управляет ресторанами McDonald's по франшизе никогда не показывала прибыль, её выручка — 2 млрд рублей.
- В совокупности за последние три года выручка всех бизнесов Говора, по подсчётам BBC, составила 76,6 млрд рублей. Но большая часть их них работала в минус, и чистый убыток всех вместе — 18,7 млрд рублей.
Совкомбанк? Оплатили «халвой» в рассрочку? (-:
Не удержался, ирония.
А ещё этот гражданин с фотогрфии напоминает Олега Табакова, чем пытается вызвать симпатию и доверие, но я ему не верю! (-:
Люблю карту Халва - она мне немало пользы принесла)
Вообще чел действительно напоминает Табакова и вроде похож на нормального человека, но его Мак по франшизе по крайней мере по документам не приносит прибыли, а другой его бизнес(нефтепереработка)приносит 0,5% прибыли от выручки, т.е. бюджет от него особо ни хрена не получает, тогда как мак давал 25% от общего налога от всего общепита.
Если кратко, то если сеть и не полетит стремительным домкратом на дно, то налогов (на прибыль) бюджет скорее всего не увидит.
Самое забавное, что многочисленные окологосконторы прожигали триллионы и триллионы госбабла, обещая магическое "импортозамещение", а когда дошло до дела, то самой импортозамещенной оказалась вполне американская компания, которая никаких госденег на это не получала.
Ну как сказать, все оборудование в маках это франке и иже с ними, вся стаканы и одноразка это хухтамаки, котороя тоже валит, кофе это паулиг, который уже ушёл, кока-кола на выходе. А так да, 95% заместили местным сырьем, чтобы сэкономить на таможне и логистике.
Сейчас бы верить всем словам мэра Москвы.
Вот тебе и "Весело и вкусно"..
И все думали, что McDonald's хитрит и вернется через какое-то время.
Типа Александр Говор номинал и все такое.
Оказался номинал, но с не с той стороны..
Теперь скорее думается "Надолго, и навсегда"
Грустно и мутно.
Так там де покупатель говорил, что есть право на 15 лет выкупить обратно маку
Ну так говорят же что ничего не поменяется, кроме названия. Те же будет, те же котлеты :)
Совкомбанк вообще мутный банк. Банкротит и присваивает предприятия, попытки рейдерского захвата, мусорные активы. Истории с Росевробанком и Ремпуть.
Тут свежая статья подоспела о том как самостоятельно и также через третьи структуры учавствуют в присввоении денег и квартир пенсионеров, матерей-одиночек при помощи кредитно-залоговых схем.
https://compromat.group/main/economics/61395-besplatnyy-syr-sovkombanka.html
Ужас креакла-макдональдс купил не мимимишный сибирский старичок в забавной рубахе а банчище с приставкой "совком" в названии.
Вы осознаёте важность Мака: сколько он обеспечивал рабочих мест и сколько давал бюджету налогов? Вы понимаете, что люди волнуются из-за того, что "новый мак" может пойти на дно и это будет ещё один удар по экономике?
Это бот, зачем вы ему отвечаете?
Взял что-то вроде ипотеки для бизнесменов, судя по всему, никакой покупки "за рубль с выкупом" не было и Макдональдс ушел очень надолго.
Подавляющее большинство ушедших компаний ушло настолько надолго, что их возвращение будет вопсприниматься не как возвращение, а как первое появление.
Комментарий недоступен
День независимости Макдональдса от России
И в чем новость? Бизнесмен взял кредит на покупку? Вот это шок контент
Комментарий недоступен
Интересно, сколько продержится вся сеть под таким "управлением"?
И на что надеется Совкомбанк, выдавая ему кредит, на "авось"?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну че, кто будет жрать в новой хрючевальне?
Комментарий недоступен
Ну профинансировали санкционныи банком продажу под залог прав требования - и хрен с ними. В эту шарагу только конченные теперь пойдут. Разорится дед
А мне тут на мой вопрос "Откуда у него такие деньги?" в комментариях "иксперты" рассказывали "да у него нефтеперерабатывающий завод - может позволить!", а когда цифры по тому заводу появлялись и стало ясно что точно "не хватило бы", эти же "иксперты из комментариев" писали "накопил!"😂
Ну, ему скорее дали и денег, и установку. Забавно, что он согласился. Будем посмотреть.
У меня только один вопрос: как человек с убытком 18 млрд рублей еще не обанкротился и не стал бомжом? Я понимаю заемные средства, но если банк или инвестор не видит прибыли, то ему и незачем вкладываться. Загадка 🤔 Или они имели ввиду после 24-го пересчитали и сейчас он ушел с убыток?
если это человек того кого надо, то и с убытками 100 млрд у него будет все в шоколаде ;)
Совкомдональдс
ага, значит, Совкомбанк реальный покупатель...
Вот поддержу @S.Capusta не факт.
Создаётся устойчивое впечатление, что за СКБ, МКБ, Инвестторг, Новиком и др. стоят вполне себе чиновники, которым никак нельзя иметь несколько млрд долл., которые ну никак не вложить за рубежом.
Не факт
Это просто комментарий!
Представил себе СовКомМак, с пионерами за кассой и бургерами имени Ильича
кстати а это вариант перепрофилирования мака. а учитывая, что некоторые скучают за теми временами- спрос будет ;)
Вот только "Совком" в названии Совкомбанка — это "современный коммерческий", кек.
Комментарий недоступен
Грустно, вкусно
Очередная лютая бюрократия, покупки-перекупки. Что останется от оригинала McD и так понятно...
Привет, сообщество VC.ru! Хочу поделиться своим опытом общения с Совкомбанком и предупредить потенциальных клиентов и соискателей работы о том, на что следует обратить внимание.
Мне приходится сталкиваться с некоторыми проблемами при работе с этим банком, особенно в отношении ЧДП (частичное досрочное погашение). Операторы, похоже, постоянно ищут разные причины для того, чтобы затянуть процесс или вообще отказать в операции. Однако, после длительных уговоров и разъяснений, они, как правило, всё-таки проводят операцию.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание на страховку ипотеки в Совкомбанке. Страховка здесь, во истину, дорогая, сравниваю проценты по страховке у себя и у друзей в других банках, кроме того в договоре указаны конкретные страховые компании, с которыми банк работает. К сожалению, поменять страхователей в процессе вы не сможете🥲.
Для тех кто рассматривает Совкомбанк как потенциального кредитора, я бы рекомендовал обратить внимание на эти нюансы и быть готовыми к возможным сложностям в общении с банком. Возможно, стоит рассмотреть другие финансовые учреждения для своих нужд или же быть готовыми к тому, что сотрудничество с Совкомбанком может быть не самым выгодным и приятным.