«В России сейчас инвестор выбирает предпринимателя, а не наоборот»

Партнёр инвестфонда iTech Capital, основатель компании Busfor и генеральный директор «Нетология-групп» — о том, как получить инвестиции.

Автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов, основатель, генеральный директор компании Busfor Илья Екушевский и венчурный инвестор, партнёр инвестиционного фонда iTech Capital Алексей Соловьёв делятся своим мнением.

Ниже — выдержки из интервью.

Легко ли сегодня найти инвестиции

Многие инвесторы сегодня повернули на Запад. Политическая и экономическая ситуации в стране таковы, что с рынка уходят зарубежные деньги, а местные инвесторы стали осторожнее. Такая картина сохраняется последние три года — рынок просел до определённой отметки, и эти показатели не меняются.

Чем отличаются профессиональные инвесторы от непрофессиональных

Когда компании помогли друзья, родственники или дураки — чаще всего они не вовлекаются в управление бизнесом. Но когда в твою компанию приходит профессиональный инвестор, ты начинаешь управлять бизнесом вместе с ним.

Отличие профессионального инвестора от непрофессионального — в предсказуемости действий первого. Если ты имеешь дело с «непрофессиональными» деньгами, велика вероятность, что неожиданно к тебе придет инвестор и потребует свои деньги обратно. Венчурный фонд или профессиональный бизнес-ангел всегда понимают, как обстоят дела в компании и держат руку на пульсе.

Инвестор и стартап

Будем честны: чаще всего отношения инвестора и стартапа — это некая игра. Первый делает вид, что сомневается в перспективах, а второй показывает, что он настолько зажигательный и перспективный, что если в него не проинвестируют, то потеряют уникальную возможность. И в той, и в другой позиции есть некое лукавство.

Не все понимают, что цель инвестора не в том, чтобы поддержать стартап и получить дивиденды, цель подавляющего большинства фондов — заработать на увеличении капитализации компании.

О типах поиска

Прежде чем искать инвестора, определитесь со стратегией: можно выполнять так называемое «ковровое бомбометание», а можно проводить «снайперскую работу». Чтобы «быть снайпером», нужно глубоко погружаться в «анатомию» инвестиционного пространства страны. В идеале — понимать, какие проекты ищет инвестор, и приходить к нему со словами: «Я знаю, что вы ищете такие-то компании, и я — именно такая компания».

О презентации проекта

Любимое начало встречи умного инвестора с предпринимателем звучит примерно так: «Здравствуйте, всё, что вы нам прислали, мы внимательно прочитали — теперь поговорим о том, что там не написано». Очень важна демонстрация готовности стартапа ответить инвесторам на ещё не заданные вопросы.

О бесконечности процесса поиска инвестора

Когда вы начинаете фандрайзить, нужно понимать, что это не разовая акция: вы привлекли деньги — и всё закончится. Для вас поиск инвестиций должен стать постоянным процессом, частью вашей работы.

Как создается конкурентный процесс и кто кого выбирает

Нормальный конкурентный процесс нужен, но создать его — целое искусство. Иногда конкурентные процессы создаются очень топорно — всегда есть какая-то грань не переборщить, «не перехвалиться».

В России сейчас бывает редко, что предприниматель выбирает инвестора — скорее происходит наоборот. Но бывают исключения, и на рынке прямо сейчас есть примеры компаний — их, может быть, один-два десятка, где ситуация противоположна.

Полную версию интервью смотрите в «Заметках предпринимателя».

10
16 комментариев

" На самом деле на российском рынке нет ни одного инвестора, это все кредиторы размышляющие о бизнесе в «годовых»"
В точку.

10
Ответить

Женя Чичваркин в каком-то интервью говорил (не дословно):
- на "Hide" инвесторов привлекали?
- здесь (в Лондоне) кредит под 2% годовых и пусть идут лесом эти десять иксов за пять лет

2
Ответить

В России какая то параллельная реальность с инвесторами. Инвестор покупает долю в компании(в России реже к сожалению акции), он не может требовать вернуть деньги т. к. выбранный им товар(ценные бумаги) уже получил. Проводя аналогию с реальным сектором: покупая недвижимость мы не идём к застройщику с требованием чтобы он ее купил обратно. На самом деле на российском рынке нет ни одного инвестора, это все кредиторы размышляющие о бизнесе в «годовых». С такими условиями невозможно обеспечить значительный рост стоимости ценных бумаг и инвестор и предприниматель обманывают каждый сам себя. Для ценных бумаг есть только два способа продажи или через биржу или сделка на стороне, бизнес не обязан выкупать собственные ценные бумаги, чтобы создать ликвидность. Тем более не обязан и основатель продавший долю в компании тратить личные деньги на покрытие убытков «инвестора». Даже коммерческие кредиты не требуют этого, тк компания это одно лицо, предприниматель другое

5
Ответить

Да, так и есть. Это надо просто как данность воспринимать и принимать решение: либо брать деньги у них или нет.

Если проект загнется, он (рос инвестор) придет и скажет: ну и че? Че теперь делать? И кто мне теперь мои бабки вернет? Ты же сказал, что все будет шикарно! Зачем ты мне п%#дел тогда? Бизнес планы свои рисовал, про клиентов рассказывал?
Ищи бл% бабки, че! Или ты думаешь, можно просто сказать мне теперь: "ну не фартануло, че теперь?"

Плевать они хотели, что это риск, что деньги можно потерять и т.п.
Деньги они давали, когда слушали твои обещания и именно ты гарантировал, что все взлетит. Логика такая в 90% случаев.

Исключения (единичные) могут составлять те инвесторы, которые которые инвестируют серийно и средствами фондов.

2
Ответить

Я кстати тоже уже планирую повернуться и топать на запад

2
Ответить

...и первый шаг уже сделал - сменил никнейм

9
Ответить

Сейчас мамкины комерсы расскажут что есть, чем живёт и как развивается российский венчур.

Вы правда верите в то, что какие-то западные инвесторы не считают вас в процентах годовых?

Они просто рады поработать вместе с вами. Ну или хотя бы посидеть рядышком, потрепать за мягкие розовые щёчки?!

Откуда вера в то, что есть Поле Дураков, где не нужно отвечать за полученные деньги?

1
Ответить