Ставка ЦБ вернулась до уровня февраля. Что дальше?

В прошлую пятницу Центробанк ожидаемо снизил процентную ставку до 9,5%. Ставки по облигациям в целом уже это закладывали. Мы вернулись в исходную точку, но уже с изрядно избитой экономикой. Какие последствия такого полицейского разворота мы уже получили? Что нас ждем далее? Давайте разбираться.

37

«Более того, валюта в России стала "токсичной", особенно после того, как торги франком на Московской бирже приостановились, а в банках начали появляться комиссии за ведение валютного счета.»

Автор путает причину и следствие. Комиссии в наших банках и запрет торгов франками - это следствие, а не причина.
Причина в том, что валюты стали токсичными из-за большой вероятности блокировки операций в валюте самими зарубежными «недружественными» эмитентами. Это уже коснулось активов ЦБ, точно также может коснуться активов юрлиц и рядовых граждан.

А банки, понимая это, вводят комиссию в том числе для защиты себя от рисков разбирательств со своими клиентами, если их валюта застрянет кирпичом где-то в промежуточных коррсчетах.

2
Ответить

Вы правы, в статье я всего лишь имел ввиду то, что для частного инвестора при покупке валюты появляются дополнительные риски. Застрять с валютой на каком-то счете без возможности ее конвертации в рубли или совершения тех же покупок за рубежом (если это не наличные деньги).

Ответить