Набиуллинский запрет на продажу бумаг у зарубежных брокеров: чем всё закончилось (и закончилось ли?)

Сначала Эльвира Сахипзадовна 10 июня нам сказала, что продавать у зарубежных брокеров ни в коем случае ничего нельзя; неделей позже на ПМЭФ она уже обратно заявила, что можно смело торговать в любую сторону... Если вам тоже в итоге ничего не понятно – то мы вот тут детально разобрались в вопросе с помощью налогового специалиста и Васи Ложкина.<…

Лицо Эльвиры Сахипзадовны, когда она разрешила выводить средства к зарубежному брокеру и торговать там, но запретила получать деньги от продажи бумаг...
115

Павел, спасибо, вы в очередной раз круто погрузились в тему.

Просьба: я сейчас опишу свой дилетантский взгляд на вещи, а вы со ссылками на законодательство или практику объясните, где я неправ. Мне действительно важно это знать. И, думаю, не мне одному.

Итак, закон 173-ФЗ о валютном регулировании и валютном контроле разрешает множество, почти все операции с зарубежными счетами, включая зачисление денег от продажи ценных бумаг.

Указы президента по законодательству РФ не выше ФЗ, они являются подзаконными актами. Поэтому президент не может запретить эти операции.

Собственно, президент их и не запрещает. В указах 79 и 81 не написано "запрещаю". Там написано "запретить". То есть президент дает указание органам власти сделать так, чтобы данные операции не могли осуществляться.

Органы начинают это исполнить там, где у государства могут дотянуться руки. Так, ЦБ запрещает российским банкам проводить переводы за границу, сверх лимита выдавать валюту, Росреестр не регистрирует сделки купли-продажи квартир с иностранцами и т.п.

Но чтобы сделать незаконными все операции, нужно изменить сам закон. А это до сих пор не сделано. Поэтому не может идти речи о штрафах 75-100% за операции, разрешенные законом 173-ФЗ.

И чтобы разрешить эту коллизию, сейчас проведен законопроект 1101162-7, который вроде как позволит президенту менять правила валютного регулирования. И вот потом он действительно сможет сказать "запрещаю". И то неточно, надо смотреть формулировки, я не погружался.

Павел?

4
Ответить

Я надеюсь тут сам Константин Асабин потом придет в комменты и раскидает. =)

Мое понимание: закон о валютном регулировании не столько "всё разрешает", сколько "запрещает ряд операций". Если дополнительно к этому запретить еще всякое - то это никак закону противоречить не будет.

По семантике "запрещаю/запретить" не берусь трактовать.

На мой взгляд - регулирующие органы потом при желании будут трактовать так, как им захочется, в том числе самым негативным для гражданина образом. Но не для всех подряд, а для каких-нибудь особо нежелательных личностей, на которых больше предъявить нечего.

2
Ответить

президент не может запретить эти операции

2
Ответить

В законе есть ещё такое:

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:

1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;

2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов

Ответить

Вас сотрудник полиции тоже не может задержать за одиночный пикет. И свобода слова разрешена. В обоих случаях конституция выше любых ФЗ, УК ИТД.
Вот только удачи что-то кому-то доказать

Ответить