Как работают санкции?

Тезисы американского журналиста и политолога — Джимми Дора:

✔ Несмотря на санкции и бойкоты Россия до сих пор собирает по 800 млн долларов в день с продаж нефти и газа, и это больше, чем в прошлом году. Пока мы платим 9 долларов за галлон бензина в Калифорнии, российский рубль становится самой крепкой валютой в мире. Россия побеждает в экономическом противостоянии.

✔ Обратный эффект от санкций вызывает рост цен на топливо и продовольствие по всему миру. Рано или поздно мирный договор должен быть заключен, но Путину нет нужды торопиться со сделкой. Но он все равно хочет заключить мир. А кто же не хочет договариваться? США и Зеленский! И это факт.

✔ Помните заявление, что экономика России незначительна? Что Путин со своей экономикой размером с итальянскую играет в покер с двумя парами, но как-то побеждает? Крайне редко Запад допускал такие чудовищные ошибки в оценке экономик.

✔ Война на Украине заставила нас осознать, что экономика России гораздо важнее, чем мы думали. Если вы сравниваете ВВП простым конвертированием валют, то российская экономика действительно близка к испанской. Но на самом деле она более сравнима с немецкой, крупнейшей в Европе!

✔ Надо задуматься, какова доля сектора услуг в России против промышленного и добывающего. У нас в США все основано на услугах, а русские – производят и добывают. Сектор услуг вообще безбожно переоценен по сравнению с добычей нефти, газа и металлов или сельскохозяйственным. Если мы не будем считать горничных и официанток, то российская экономика во много раз превзойдет немецкую. Она будет ближе к японской.

✔ Когда идет противоборство, гораздо важнее обеспечить людей тем, что действительно важно для выживания – едой и энергией, чем неосязаемыми услугами. Кризис на Украине помог нам прояснить, как сильно мы недооценивали промышленность и добычу и как переоценивали роль услуг и современных технологий.

✔ Россия одна из немногих на планете является стержнем в мировой промышленной цепи. И попытка разорвать связи с Россией будет означать полную реорганизацию глобальной экономики. Прежде чем мы радостно опустим новый железный занавес, следовало бы взять паузу и задуматься – как много стран в мире встанут на нашу сторону?

Зачетная истерика. Качественная. И это всего только через 100 дней после доллара по 300, разорванной в клочья экономике и полной и абсолютной изоляции... Феноменальный оверштаг!

Вообще то логично, что вопли про Путина, устанавливающего цены и налоги в США, когда-то перейдут в качество официального признания президента РФ высшим божеством Америки. В настоящее время наблюдается захватывающий переходный период.

1. Netflix: минус 70% от биржевой стоимости.

2. Paypal: минус 60%

3. Facebook: минус 48%...

4. NVIDIA: минус 44%

5. Тesla: минус 43%

6. Биткоин: минус 38%

7. Аmazon: минус 36%

8. Apple: минус 25%

9. Microsoft: минус 23%

10. Google: минус 24%

Сырая нефть: +71%

Рубль +22%

4
18 комментариев

Совок тоже пытались сравнивать с ведущими экономиками мира, но как оказалось, советские заводы больше стоили в виде металлолома.

Санкции работают совсем не так. Всего лишь минус один Майкрософт, а на нашем рынке компании лихорадочно тратят миллиарды на переход на кривые и косые альтернативные продукты, которые толком не работают и требуют привлечения специалистов, которых нет и еще очень долго не будет. Все это влияете на развитие, спрос и поступления в бюджет.

Их экономика разваливается сейчас, а наша развалится завтра. Для них это очередной кризис на год-два, а для нас это концлагерь с галошами и мечтой за всю жизнь накопить на убогую малолитражку.

3
Ответить

Справедливости ради, советские заводы стоили копейки в момент развала хозяйственных связей, когда у них не оказалось ни поставщиков, ни покупателей.

В это время их и приватизировали, о чём до сих пор идут споры.

После того, как те же самые предприятия включились в мировую цепочку поставок, они стали стоить в десятки и сотни раз больше.

Но в целом мысль верная — изоляция от мира опускает стоимость вашего бизнеса на порядки.

3
Ответить

На гужевые повозки рус уже пересели, аль нет ?

2
Ответить

Пока только переодеваемся в украденные вышиванки

2
Ответить

Вы бы хоть абзацы друг от друга отделяли, а то непонятно, где заканчиваются тезисы политолога и начинается ваш текст.

То, что чем сильнее экономика, тем больше в ней сфера услуг, известно. Но и в России она достаточно велика — больше 50%:

https://credinform.ru/ru-RU/Publications/Article/6d99e95b11d8

Поэтому, даже если мерить ВВП без сферы услуг, Россия поднимется с 6 места на 5 — между Японией и Германией.

Тут другое — мировой кризис уже начинался, и санкции его просто подстегнули. Но даже если бы отмена санкций кризис могла остановить, никто этого делать бы не стал, чтобы не потерять лицо перед избирателями. Тем более, сейчас уже никто не верит, что отмена санкций может хоть как-то улучшить ситуацию.

1
Ответить

Исправил

1
Ответить

Джимми Дор?
А это кто такой? Клоун типа наших Киселёвых, Соловьёвых, Скарбеевых?
И зачем это здесь? Посмеяться?

1
Ответить