Падение рынка недвижимости: не время продавать
Что ждёт рынок вторичной недвижимости Москвы и Московской области в ближайшее время.
Мнение эксперта инвест-клуба «Актив» Алексея Липяковского, специалиста по недвижимости с опытом более 10 лет.
• с начала марта 2022 года цены на недвижимость сильно выросли, а сейчас происходит снижение стоимости на 3-5% в месяц. Снизился спрос и ушёл основной покупатель. Не смотря на снижение ипотечной ставки до 9,5%, люди не готовы брать ипотеку под такой процент на вторичку, когда в прошлом году ставка составляла 7-8%. Те, кто приобрел квартиру в феврале сейчас в минусе и будут в минусе ближайшие месяцы. Сейчас лучше не продавать вторичную недвижимость, а вот покупать можно начиная с середины июля.
• Рынок плавно движется вниз. Вероятней всего падение остановится в сентябре-октябре месяце. Ожидается снижение ипотечной ставки ещё на 1%.
• Рынок пойдёт вверх, когда ставка центробанка будет 6%, а ипотека на вторичку составит 7-8%. В случае обесценивания денег, люди снова начнут массово скупать недвижимость.
• На сегодняшний день на рынке много предложений и мало спроса, поэтому закрываются сделки по квартирам только с самыми привлекательными ценами. Собственникам приходится делать большой дисконт и пересматривать своё предложение по стоимости квадратного метра. Поэтому допускается снижение стоимости квадратного на вторичном рынке до 15-20%.
• На рынке загородной недвижимости сейчас просадка.
Загородная недвижимость.
Взгляд эксперта инвест-клуба «Актив» Геннадия Поротикова - сертифицированного эксперта по операциям с недвижимостью Московской гильдии риэлторов.
• На рынке подмосковной загородной недвижимости наблюдается снижение предложений на 20-40%.
• Количество запросов, так же снизилось на 20-40%.
• Стоимость участков за последний год выросла в среднем на 32%.
• 90% покупателей загородной недвижимости хотят покупать в ипотеку, но получить ипотеку на загородку сложнее, чем на вторичку.
• Востребованы дома «под ключ», площадью 100-150 кв.м. На участках 5-7 соток, в которые можно сразу заехать и жить.
• Спрос на загородную недвижимость сильно зависит от того, что будет с ипотекой. При высокой ставке, возможен откат всего ажиотажного спроса последних лет.
• На рост цен могут повлиять инфляция, высокая себестоимость строительства и отложенный спрос.
• К падению цен могут привести недавний сильный рост стоимости загородной недвижимости без роста экономики, высокие ставки по ипотеке, уход из рынка желающих заработать на росте цен.
Краткие итоги встречи инвест-клуба Актив 23.06.2022
На встречах клуба мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией.
"люди снова начнут массово скупать недвижимость" - наивно.
Где те люди?
Я как-то слышала мнение, что недвижимость в России растёт в рублях, но падает в долларах
Комментарий недоступен
Ты это, ты тавой, не безобразничай.
Раз начал вести\развивать сообщество "Недвижимость" на VC.ru - надо Ж его рекламировать.
Комментарий написал, а снизу приписку забыл -
"Недвижимость на VC.ru живёт здесь"
Комментарий недоступен
Ой, не пугайте.
Аналитика уровня высокого.
"В случае обесценивания денег, люди снова начнут массово скупать недвижимость" - то есть текущего обесценивания (оно же "укрепление") рубля недостаточно, раз люди не начинают "массово скупать недвижимость"?
"Не смотря на снижение ипотечной ставки до 9,5%, люди не готовы брать ипотеку под такой процент на вторичку, когда в прошлом году ставка составляла 7-8%" - так то в прошлом году была другая жизнь. И люди сегодня уже мыслят совсем другими категориями. В текущем положении ставка 9,5% на вторичку - почти подарок .