Куда вкладывать деньги, если ты в России?

Что происходит с облигациями? Какие выпуски еще дают двузначную доходность? Что будет с ключевой ставкой? Что все это значит для нас? И почему кривая доходности стала прямой?

На самом деле, ситуация неопределенная. Многие улыбнутся, потому что в мире финансов определенности вообще никогда не было... Но сейчас кажется, что вчера было лучше, чем сегодня. Во всяком случае с выбором.

Мы почти отрезаны от иностранных рынков, есть риск заморозки валюты, вводятся комиссии за обслуживание долларовых счетов, а евро теперь и возьмут то не везде. Огромные фонды, казавшиеся ранее надежным, вкладывающими в еврооблигации могут просто рухнуть (Finex). Сколько бы я ни пытался решить задачку с диверсифицированным портфелем - после февраля это стало сложно как никогда. Я не рассматриваю крипту, потому что не понимаю ее ценность и не разбираюсь в ней, а физический металл не готов брать из-за диких спредов на покупку продажу: только что купил и сразу в минусе на 15%.

Куда вкладывать деньги, если ты в России?

Такой минус я и сам могу сделать. Зачем мне помогать в этом?))

Исключая иностранные акции, фонды, валюту, металлы, остается не так много вариантов:

- в себя (образование, или пивко)))

- в рублевые активы.

Старая формула 60/40 (доля облигаций и акций) еще работает. Но это не панацея. Акции - безусловно интереснее, но методик оценок там - море. Кто-то считает методом составных частей, кто-то дисконтируя денежные потоки. Другие смотрят только на дивидендную доходность. В облигациях чуть проще: задача - минимизировать риск дефолта (невыплаты). А сколько заработаешь - понятно сразу. Прям как банк: выбираешь, кому дать в долг.

Поэтому сегодня я разбираюсь с инструментами фиксированной доходности - облигациями.

Уже несколько месяцев я рассчитываю индексы в облигациях, чтобы понимать, какая доходность на рынке прямо сейчас. Рассчитываю три сегмента:

- государственные облигации, как пример безрисковой ставки.

- диверсифицированный индекс – это компании с рейтингом не ниже ruBBB

- строительный индекс – это рискованный сегмент в стройке (но даже там исключаю зомби-компании)

Индексы использую индикативно. Чтобы понимать сколько стоит риск.

Куда вкладывать деньги, если ты в России?

"Длинный" риск снижается: дальние облигации растут в цене, снижая доходность новых покупателей. Стоимость "короткого" риска чуть растет после сильного снижения двухнедельной давности. Это обычная легкая нервозность на рынке.
Оглядываясь назад, замечаешь, как резко рынок переоценил рискованные облигации – буквально одним днем. Зато до этого, неделями не замечал 20%-ную доходность на фоне вдвое меньшей доходности гос.облигаций (ОФЗ).
В краткосрочных облигациях разница между рискованным и диверсифицированным индексом стирается.

На сегодняшний день структура такая:

Облигации из индексов. Кроме ОФЗ. Синяя заливка - из строительного индекса, зеленая - из диверсифицированного. В колонке &lt;Дата погашения&gt; выделил длинные выпуски (3-4 года).<br />
Облигации из индексов. Кроме ОФЗ. Синяя заливка - из строительного индекса, зеленая - из диверсифицированного. В колонке <Дата погашения> выделил длинные выпуски (3-4 года).

В краткосрочных облигациях разница между рискованным и диверсифицированным индексом стирается. Поэтому для себя я выбираю более надежные истории: даже если это строительные компании, то только те, у которых минимальный долг (ЛСР). Риск любимой Легенды и Брусники больше не оправдывается доходностью.
Также нравятся лизинговые компании (Балтийский лизинг, Европлан) и холдинг АФК «Система».

Теперь поговорим об ОФЗ:

Куда вкладывать деньги, если ты в России?

О чем нам говорит кривая доходности ОФЗ?

Во-первых, это теперь не кривая, а прямая. Удивительно, но долгосрочные кредиты стоят столько же, как и краткосрочные. Предприниматели, наверное, негодуют: оформляя кредит для реального сектора экономики, чем дальше срок погашения – тем выше ставка. Здесь стоимость риска за срок равна нулю.

Второе: с момента прошлого обзора, государственные облигации снизили доходность на 0,27% (в среднем по всем выпускам). Значит, рынок ожидает продолжения снижения ключевой ставки, но теперь менее интенсивного (скорее всего 0,25-0,50 п.п.). Следующее заседание будет 29 июля.

Что это значит для нас?

В ближайшие недели стабилизируются ставки по ипотеке: теперь не будет ожидания их резкого снижения. Ставки по вторичке уже стремятся к 10%

Оживет рынок недвижимости. Имею ввиду число сделок, а не рост цен. Про связь цен фондового рынка и недвижимости писал здесь. Скоро обновлю графики. Продолжаю ожидать снижения еще 9-14% (на 6% уже упала).

-----

Подписывайтесь на мой телеграм канал!

1414 показов
5.3K5.3K открытий
121 комментарий

В переезд

Ответить

Легко вам говорить. При зарплате в Воронеже в 35 тысяч я не могу нормально существовать. Инвестирую в лекарства от корковой дисплазии мозга и эпилепсии, а цены подскочили на них. А переехать хочется, хоть грузчики работать где-то, хотя бы потому, что за рубежом цены на лекарства будут подъёмными и в принципе не исчезнут из аптек. Как инвестировать в переезд?

Ответить

Ну либо в оружие. Чтобы помочь деду и его опричникам переехать к боженьке

Ответить

и курсы английского языка

Ответить

Как опция, в приобретение (монетарное или через трудовую деятельность, инвестирование) удобного для себя гражданства.

Ответить

хочешь выгодно вложиться, вкладывай свои сбережения за пределами России и сам находись за пределами России

Ответить

ГЕНИЙ! а лучше родиться сразу в ОАЭ или Норвегии. В следующий раз сразу выбирайте где рождаться.

Ответить