Бюджетное правило, курс доллара и экономика

Недавно в правительстве допустили изменение механизма бюджетного правила, приостановление которого могла стать одной из причин «переукрепления» рубля. Это правило является, по сути, современным и эффективным инструментом бюджетной политики, когда размер бюджетных трат ограничивается определенным образом.

Действовавшее в России правило предполагало, что, если цена нефти (одного из основных источников пополнения бюджета) оказывается выше определенного уровня (44,2 долл./барр.), то все дополнительные доходы сберегаются.

Такое ограничение бюджета в соответствии с определенными принципами позволяет поддержать экономику во время низких цен на нефть, а также защитить от слишком высоких. Оно, в частности, ограждает экономику от вброса на рынок слишком большого количества валюты. Таким образом, если бы правило не действовало, в стандартных условиях большой приток валют очень сильно укреплял бы рубль, что снижало бы фактические доходы бюджета.

Бюджетные правила отчасти помогают таким образом бороться с т.н. «голландской болезнью». Этот термин впервые появился на страницах журнала The Economist, который писал о возникновении экономического кризиса в Нидерландах после начала активной разработки местных газовых месторождений во второй половине XX века. Массивный, ничем не ограниченный экспорт привел к безудержному укреплению голландского гульдена, что сделало негазовый экспорт страны неконкурентоспособным на мировом рынке. Это, в свою очередь, привело к росту безработицы и падению темпов производства. Таким образом, «голландская болезнь» - это такой парадокс, когда кажущееся успешное и плодотворное развитие одного сектора приводит к кризису в других.

Конфигурация правила в России в последние годы предполагала накопление сверхдоходов в Фонде национального благосостояния. В апреле действие правила было приостановлено, а нефтяные доходы выше «цены отсечения» было решено направлять на финансирование приоритетных расходов бюджета.

Теперь Минфин озвучил примерное направление, в котором будет происходить изменение бюджетного правила. Ведомство предлагает ориентироваться не на определенную цену отсечения по нефти, а на объемы поставок. Об этом глава Минфина Силуанов заявил на ПМЭФ.

Нефтегазовые доходы будут определяться исходя из «различных вариантов объема добычи и экспорта углеводородов». Кроме того, под правило подпадут, по предложению Минфина, «квазибюджетные» расходы, например, бюджетные кредиты. Они тоже будут считаться расходами для того, чтобы таким образом траты бюджета не могли увеличиваться.

Новая конфигурация может заработать в 2025 году, а на ближайшие 2 года Минфин предлагает «переходный период», когда бюджетная политика будет более мягкой, чем предполагает правило, а именно допускать дополнительные расходы на «триллионы рублей». «На период волатильности в эти 2-3 года нам нужно иметь запас бюджета, который бы профинансировал плановые расходы», - говорит Силуанов.

Комментируя ситуацию с бюджетным правилом, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил: «Сохранить правило важно, только нужно изменить механизмы. Может быть, операторами по этому правилу должны быть не ЦБ или Минфин, а кто-то другой, кто не под санкциями. Это может быть специальное агентство. Плюс сбережение может оказываться не в долларах, а, допустим, в юанях».

Итоги

Правительство ищет способы чтобы сбалансировать курс рубля. Это еще одно подтверждение того, что текущее укрепление национальной валюты – невыгодно государству. Пока что изменения в бюджетном правиле – скорее долгосрочный фактор, но тем не менее это очередной сигнал того что РФ нужно ослабить рубль.

Начать дискуссию