Льготы для ИТ-отрасли распространят почти на всех айтишников

Новый пакет льгот уже прошел третье чтение в Госдуме. Он предусматривает снижение налоговых ставок и расширение круга льготников. Обзор от CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело».

Всем привет! Меня зовут Сергей Панов, я CEO интернет-бухгалтерии «Моё дело». В Госдуме уже третье чтение прошёл законопроект, который снимает часть ограничений и расширяет перечень льготников. Причислить себя в ИТ-отрасли и платить меньше налогов теперь смогут больше компаний. А некоторые даже смогут пересчитать платежи по налогу на прибыль и страховым взносам задним числом.

Вот что запланировали законотворцы:

  1. Ставка по налогу на прибыль для ИТ-компаний до конца 2024 года составит 0%, а с 2025 года – 3%.
  2. Совокупная ставка страховых взносов для ИТ-отрасли – 7,6% вместо прежних 14%.

В новой редакции Налогового кодекса не будет ограничений по численности сотрудников, а обязательную долю «айтишных» доходов снизят с 90% до 70%. Расширят и перечень таких доходов, а значит больше компаний смогут претендовать на сниженные ставки. Так, в новом перечне помимо имеющихся будут доходы от услуг с использованием программных продуктов, включённых в реестр российского ПО:

  • доработка, внедрение и поддержка любого российского ПО;
  • продажа онлайн-рекламы на своих платформах;
  • размещение объявлений на классифайдах — это Авито, Авто.ру, Хэдхантер и другие похожие сервисы;
  • предоставление доступа к аудиовизуальному контенту — это Рутуб, Росграм и подобные сети;
  • оказание образовательных услуг с использованием собственных онлайн-платформ — при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности;
  • разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Ещё одна льгота – повышенный коэффициент амортизации для основных средств и нематериальных активов в виде исключительных прав на ПО и базы данных. Это позволит уменьшить налог на прибыль. Для применения льготы основные средства должны быть включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, а программы и базы данных – в единый реестр ПО и баз данных.

Компании, претендующие на льготы для ИТ-отрасли, должны иметь аккредитацию Минцифры. Для этого нужно подать заявление через Госуслуги. Подробнее о процедуре регистрации ИТ-компаний мои коллеги рассказали в этой статье, а об актуальных мерах поддержки ИТ-отрасли — в этой. Организация, которая прошла аккредитацию и получает доходы от соответствующих видов деятельности, может применять пониженные ставки.

Хорошая новость для тех, кто в силу старых ограничений по доходам и численности не попадал в число льготников, а по новым условиям попадает – пересчитать налоги и взносы по льготной ставке можно с 1 января 2022 года. У тех, кто в первом полугодии в лимиты не уложился, есть шанс воспользоваться льготой в третьем и четвёртом квартале 2022 года, если реструктурируют деятельность и смогут соблюсти условия. Ложка дёгтя для кредитных организаций, сервисов такси и доставки еды – их из числа льготников исключили.

27
99 комментариев

Совокупная ставка страховых взносов для ИТ-отрасли – 7,6% вместо прежних 14%.

Чем это поможет айтишникам, тем самым, которые выжигают глаза кодом ради прибыли корпораций, а не сидят в руководстве и хозяевах этих компаний? Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплаты, еще и в пенсионный фонд упадет меньшая сумма, что потом отразится на пенсии (если верить в ее существование в этой стране).

Самая тупая и бездарная трата госбюджета, выделять льготы тем, кто и без того не бедствовал, и не способен в нынешних реалия развиваться на мировом рынке.

38
Ответить

Это уж точно. Зато теперь можно вообще без зазрения совести требовать 500-600к денег. Налогов же меньше теперь - могут себе позволить пана-айтишника

9
Ответить

Чем это поможет айтишникам, тем самым, которые выжигают глаза кодом ради прибыли корпораций, а не сидят в руководстве и хозяевах этих компаний?Так придумайте продукт, разработайте его, попробуйте продать кому-нибудь, пивотнитесь и снова возьмитесь за разработку продукта, раскачайте продажи, отстройте процессы разработки, маркетинга, продаж, зарегистрируйте компанию, снимите офис, решите вопросы с бух. отчетностью и юр. сопровождением компании. После этого можете подавать заявку на получение статуса IT-компании и получать льготы.
Всего-то и делов. Ведь самое сложное - пилить код вы уже умеете.

2
Ответить

Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплаты

Напрямую никто не отдаёт, это происходит в результате работы механизмов спроса и предложения на рынке труда. У компании уменьшается налоговая нагрузка > она приносит больше прибыли > она хочет расширяться > увеличивается спрос на труд > увеличиваются зарплаты.

Удивительно на сайте, вроде посвящённом бизнесу, читать такие безграмотные комментарии, да ещё и заплюсованные почему-то.

1
Ответить

> Никто нам эту разницу не отдаст в виде зарплатыНу если вы никогда себя (своё подразделение) не бюджетировали, то конечно же не отдаст.
Тем кто сам себя бюджетирует с вероятностью сильно больше половины отдадут и ничего особенно не спросят("ты начальник, твой ФОТ, ты и разбирайся").
Вывод сделан на основе себя и обсуждения этой темы с ещё несколькими линейными руководителями в компаниях, которые можно назвать "корпорациями". В целом нанимают уже на ставки увеличенные на налоговую экономию, индексацию на налоги тоже многие уже запланировали.

+ еще организовывать парад ИТ суверенитетов (выделений в ИТ компанию) было намного проще из-за того что реализуется мечта любого главбуха головной организации "ФОТ заменяется на услуги с входящим НДС"

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

ну вы "граждан" для которых законы издают с "рабами" не путайте... "демократия" все-таки в стране %)
(сарказм, если что)

Ответить