Почему в России не производят «даже гвозди» и это — нормально

Последнее время я часто слышу негодование по поводу того, что «мы в России, оказывается, не производим поезда/оборудование/педали для КАМАЗов — ну что мы, совсем что ли без рук!? » Хочется прояснить, как эта ситуация выглядит с экономической точки зрения.

Почему в России не производят «даже гвозди» и это — нормально
2323 показа
29K29K открытий
66 репостов

Всё так, но: всё это справедливо в свободной экономике. И уж точно не для гвоздей - они, как простой товар, это показательный антипример. Вот свои процессоры на 4nm выпускать в каждой стране мира наверно будет очень невыгодно, да.

Двадцать лет экономика тухлых динозавров охранялась от внешней конкуренции: в ВАЗ хоронились миллиарды только из соображений "не оставить без хлеба" 40 тысяч градообразующих бракоделов. И таможенные ограничения ловко преграждали путь таким комплексным товарам. В страну, которая не могла производить точечно какие-то отдельные качественные узлы для продажи мировым производителям авто.

В то же время товары, для старта производства которых достаточно кустарного оборудования и которые могли стать основой экономики предприятий МСБ ввозились без особых проблем. Вряд ли бы вы нашли в ИКЕА тёрку для овощей выпущенную не в PRC.

И вот гвозди, да и вся крепежка, которой "вдруг" не оказалось собственного производства - всё это результат топорных таможенных политик. И имперских амбиций людей (которых никто не избирал) что стало преградой для экспорта продукции МСБ из России на западные рынки

Из-за этого многим предприятиям оказалось дешевле попасть на европейский рынок через открытие дочек в технополисах Эстонии (Аквафор тому пример). Только ради получения беспроблемного "сделано в ЕС".

Ответить

Прям так уж у нас и нет гвоздей?

Ответить

Вообще есть такая штука как ВТО, в которую Россия очень стремилась войти. И за заградительные пошлины от ВТО и прилететь может.

Ответить